По дороге нам встретился монгол – всадник, с еще одной вьючной лошадью. Сэсээр вышел поздороваться, а мы, конечно, бесстыдно кинулись его фотографировать, приветливо прокричав боевой клич Сан байну (Добрый день или здравствуйте по-монгольски)! Показав на фотоаппараты и спросив, - можно? (перед этим, конечно отщелкав кадров по 20 каждый), получили добро и затрещали затворами как папарацци на встрече в Кремле. Это по сути был первый монгол в пути, которого можно было снимать!
Кроме того, он был очень колоритный!
Монгол был почти черного цвета, я имею в виду цвет кожи. Меня это поразило. Издалека он смотрелся как темнокожий африканец, вблизи как обгоревший, но он улыбался, жевал сигарету и выглядел довольным. Видимо, такое тут жгучее солнце. Когда, уже по приезду я выставила его фото в интернет, то сразу нашлись знающие его люди. Оказалось, что зовут его Даг Хар, что обозначает Ужасно черный, кроме того, встретить его в начале поездки – очень хорошая примета среди местных монголов. Мы подтверждаем – экспедиция прошла удачно. Пообщавшись с нами монгол уехал вдаль, куда то в сторону заснеженной горы.
Я спросила у Батсурэн, далеко ли он? Она ответила, что до Рэнчин -Лхумбе, я спросила за сколько дней он доедет, за два дня или за три?
Батсурэн удивилась и показала один палец, один день, говорит. Тут удивилась я, но ничего не сказала, так как объснить все равно ничего не могла, кроме - баярлаа и баяртэ (спасибо, досвидания), которым нас научил Андрей перед выездом.
Да, есть еще прекрасное слово -дзугер или дзугыр - означает - "ну и ладно", "фиг с ним" или "все хорошо" в зависимости от вашего настроения.
Мы поехали дальше, покоряя болото, каждый раз мне казалось, что мы опять нырнем по грудь, но УАЗик рычал, но вывозил.
Почти выехав, мы увидели, что к нам приближается отряд всадников. Они оказались группой монголов с туристами.
Все на лошадях, монголы улыбчивые в цветных халатах, туристы закутанные и суровые, их гид из Иркутска нам посочувствовал - тяжело, наверное на УАЗике? А я подумала, что на УАЗике куда комфортнее, чем несколько дней в седле.
Мы опять кинулись фотографировать колоритных и веселых монголов, один оказался братом Сэсера, они позировали, улыбались довольные. Все наше путешествие мы ехали как в мультике про кота в сапогах - спрашивают крестьянина - чье это поле? а тот отвечает - маркиза - маркиза - маркиза Карабаса!, так и у нас мы все время ездили по угодьям, ночевали, обедали, брали лошадей и все это у братьев и сестер Сэсээра. Всего их в семье - 10!
Болото кончилось, время шло к двум часам дня, Сэсер предложил перекусить, но так как до места предполагаемого обеда мы еще не доехали, то все дружно отказались, вперед – только вперед! Знали бы, куда мы попали! И почему УАЗик идет два дня там, где лошадь проезжает за день. Мы поехали по курумнику. Курумник, если говорить просто, – это груда неряшливо набросанных камней, размер которых очень разный – от футбольного мяча до небольшой избушки. Мы вообще не верили, что тут можно ехать, но УАЗик упорно двигался вперед, теряя по дороге детали. Как то он очень громко стукнулся об очередной камень, мы слегка подпрыгнули, но особенно не отреагировали. Сэсээр обернулся к нам, что то сказал и остановился – ух ты! Оказывается, при ударе открылась задняя дверь, и часть вещей выкатилась на дорогу.
И вот мы вскарабкались на перевал! Мы думали – все! Основная часть пути пройдена! Но нет, курумник продолжился, красота за бортом утроилась, мы поснимали вид на пройденную нами долину Хорогола, и во все глаза смотрели на окружающие нас горы.
Мы забрались в район 2200 – 2300 метров, растительность стала тундрой, карликовая березка и ива, ягель, можжевельник, кашкара. Нас окружали зеленые горы, деревьев на них не было, зелеными были горные породы, из которых они сложены, верхушки уже были в снегу и казалось, что они очень близко.
Мы нашли красивую гору и озера на водоразделе и Сэсээр призвал нас заняться фотографией, а сам стал менять колесо, кроме того, камнем у него снесло болты на переднем крыле и часть самого крыла.
Вообще, наш конь почти никогда сразу не заводился, чихал, фыркал, пыхтел, но мы уже не замирали сердцем как раньше, а понимали, что жизнь у монгольского УАЗика непростая и уж дать ему прочихаться перед новым подвигом мы обязаны.
Как Сэсээр ехал по этим булыжникам мне непонятно. Вдоль «дороги» вообще-то стояли небольшие горки из камней, они обозначали собственно дорогу, без них ее действительно заметить было бы сложно.
Татьяна Михайловна внимательно следила за течением реки, ждала, когда река начнет бежать в другую сторону, то есть это была бы уже другая река не Хорогол, а Утраг, на карте она названа Утрагий-гол, но я называю ее так, как говорил Сэсээр.
Но Хорогол не кончался и даже не особо уменьшился, то есть вроде как водораздел не скоро, хотя местность говорила об обратном. Секрет раскрылся при очередном повороте, Хорогол вытекает из озера, и это сразу немаленькая река.
После этого озера мы неожиданно свернули совсем не туда, куда предполагали и резко поехали вниз, причем каменюги стали еще больше. Нет, я не знаю, как Сэсер смог там проехать.
Места вокруг прекрасивейшие, но при этом нет никакого намека на расслабленность пляжа или среднерусской равнины, все прекрасно и очень сурово. Как сказал Миша, ночевать тут я бы не хотел, не очень приветливо выглядят эти места, а у меня неожиданно возникло ощущение родного дома.
Но мы доехали до Обо! Ура!! Было около пяти вечера, мы скипятили воду и заварили доширак и наконец пообедали.
Перед отъездом мы поблагодарили местных духов за гостеприимство ( я отнесла им горстку орехов к Обо), и было за что – в окружающем нас мире постоянно шли дождь и снег, эти облака крутились рядом, но прямо над нами все время сияло серьезное, но яркое солнце, облака формировали красивый светотеневой рисунок, лишь иногда пугая горстями редкого снега. Было даже не холодно.
Примерно час мы спускались вниз по каменной дороге, потом выехали в лиственничный лес и оказались на месте стоянки.