Традиционный фотографический и климатический отчёт за сентябрь. Природа в этом месяце сделала очередной подарок. Лето продлилось почти до конца сентября. Да даже сейчас ещё тепло. Люди ходили в футболках, а некоторые даже купались.
Я давно заметил, что природа очень чутко реагирует на любые социально-экономические и общественные колебания и потрясения. Особенно чувствительна природа к повышению пенсионного возраста и росту курса валют. Зависимость тут обратная. Чем больше кто-то хочет испортить людям жизнь, тем больше природа старается поднять людям настроение – хорошей погодой и другими благоприятными и красивыми климатическими и природными явлениями. Тут на днях, например, когда евро уверенно перевалил за 90, жители Ленинградской области могли насладиться сиянием Aurora Borealis.
Традиционно в начале осени я ставлю в пост свою композицию с соответствующим названием (ниже можно послушать). Но в этом году не спешил, интуитивно чувствовал и получал массу подтверждений из новостей, что лето продлится. Осенний сезон в сентябре можно было определить только по желтеющим листьям и солнцу, стремительно уходящему относительно острова налево (если вечером смотреть на запад, а у нас многие смотрят, в основном, в эту сторону) и закатывающемуся всё раньше и раньше. Налево солнце уходит и в переносном смысле, скоро оно будет ласкать своими лучами антиподов, патагонцев и пингвинов.
Конечно, жителей тропиков и экваториальной зоны, у которых со светилом стабильные и ровные отношения вся эта эклиптическая мелодрама мало касается. У нас не так. Один мой знакомый, долго живший в большом городе и переехавший в Кронштадт, где с наблюдением горизонта нет никаких проблем, долго удивлялся, когда видел, что солнце летом встаёт на севере (ну, почти), а зимой на юге.
Пришлось объяснять, что солнце встаёт на востоке и садится на западе только два раза в год (он был уверен в этом), в дни равноденствий, а в остальное время солнце легко, почти фривольно гуляет по сторонам горизонта, воздействуя тем самым на наше настроение, в зависимости от обстановки в стране и в мире, конечно