В центре Манамы, в Дипломатическом районе, находится уникальный музейный комплекс Beit Al Koran, Дом Корана. Выглядит он (слева на фото) как мечеть. Это один из самых знаменитых музеев мира, полностью посвященный Корану. Не посетить мы его просто не могли. Хорошо, что таксист знал дорогу.
Музей построен в характерной для ислама архитектурной стилистике, суры из Корана на здании, внутри него. Здесь собрано множество великих исламских артефактов, ювелирных изделий и декорированной золотом стеклянной посуды. Это центральный вход:
Вход бесплатный. На всякий случай я покрыла голову платком, в знак уважения, одела длинную юбку в пол и однотонную темную рубашку с длинным рукавом. В музее никого не было, а работники музея, видя, что мы явно туристы, отнеслись к нам с пониманием, показали, откуда начать осмотр и кратко рассказали, что и как. На входе Вас встречает вот такой макет музея, Дома Корана. Действительно, музей абсолютно похож на мечеть. Символично.
Это вид налево из входной двери здесь молитвенный зал, нам в него тоже разрешили зайти. Вернее, пригласили зайти, наверное, мы бы сами не решились.
Михраб очень красивый, отделан голубой плиткой. А уж акустика отличнейшая и мягкий ковер на полу.
Это купол молитвенного зала.
Строительство музея началось в 1984 году, а в марте 1990 года Дом Корана был открыт для посещения. Как я уже говорила, вход бесплатный, но мы там на выходе нашли небольшой ящичек добровольных пожертвований, куда и сочли нужным опустить денюжку. Может быть это покажется странным, ведь мы с мужем христиане. А может, наоборот, не странно? Не хочется развивать тему Бог Един. Мы были как бы в гостях у мусульманского мира
Это вход в экспозицию музея:
Суры из Корана везде, даже на изображении рыбы:
Строительство музея велось не за счет государства или меценатов, а на пожертвования местных жителей. Дом Корана был торжественно открыт (март 1990 года) в присутствии основателя музея, доктора Абдул Латифа Джассима Кана. Некоторые экспонаты музея из частной коллекции самого основателя музея, Джассима Кана, которую он пожертвовал ради того, чтобы все желающие могли узнать о Коране, как можно больше.
В музее десять залов на двух этажах. В экспозиции представлены старинные рукописи начиная с VII столетия. Собраны древние рукописи из Мекки и Медины, Багдада и Дамаска. Здесь также представлены редкие экземпляры, напечатанные в XVII веке в Германии, а также латинский перевод Корана, датируемый XVI столетием.
Кроме того, в экспозиции можно увидеть самый первый экземпляр религиозной книги, написанный во времена халифа Усмана ибн Аффана, а также миниатюрные аналоги, читать которые без увеличительного стекла или микроскопа просто невозможно. Например, на зернах риса и гороха выгравированы строки из Корана.
Книги хранятся очень аккуратно, везде на стендах датчики влажности:
А это ковер (иранский) с сурами из Корана:
Центральный зал помещение с высоким потолком, круглыми витражными окнами. Здесь есть фонтан и скамейки по бокам.
Кроме того, в музее есть медресе, аудитории, библиотеки, мечеть. В библиотеке представлены 50 тысяч печатных книг и рукописей на арабском, английском и французском языках. Самая большая аудитория, часто являющаяся местом проведения лекций и выступлений известных ораторов со всего мира, может одновременно принять 150 слушателей.
Будете в Манаме рекомендую посетить. Много времени осмотр не займет (мы минут сорок ходили), зато интересно. Время работы музея Бейт Аль Коран: суббота-среда 9:0012:00, 16:0018:00, четверг 9:0012:00. Адрес: Building No.17, Road No.1901, Diplomatic Area, Manama, Bahrain. Тел: +973 1729 0101