Найти в Дзене
RUnning CURler

Кубок Урала среди смешанных пар

28-30 сентября 2020 г. в Екатеринбурге прошли соревнования на Кубок Урала по керлингу на колясках среди смешанных пар. В турнире приняло участие 10 пар, при этом спортсмены приехали из Москвы, Московской области, Челябинска, Самары, Санкт-Петербурга и Красноярского края.

Участники турнира
Участники турнира

Этот турнир явился одним из этапов как подготовки, так и отбора лучших российских пар, которые борются в этом сезоне за право принять участие в первом Чемпионате мира, который должен пройти в январе 2021 года в Финляндии. Ряд спортсменов за два дня до турнира только вернулся с тренировочного сбора сборной команды, где так же был сыгран «чемпионат сборной» по правилам дисциплины «смешанные пары». Другая часть спортсменов, не входящих пока в список сборной, имела возможность проявить себя, а кто-то и впервые попробовать себя в этой новой дисциплине.

Сергей Шамов на тайм-ауте с парой Смирнов/Карпушина
Сергей Шамов на тайм-ауте с парой Смирнов/Карпушина

На первом этапе команды были разделены на 2 группы по 5 команд и сыграли вкруг. Здесь себя хорошо проявили две самарские пары: Виталий Горбунов / Лада Зиновьева и Игорь Ружейников / Елена Лебедева, выйдя с первых мест в своих группах напрямую в полуфиналы.

Момент игры
Момент игры

Еще за две путевки в полуфиналы встречались занявшие вторые и третьи места в своих группах пары Андрей Смирнов (Екатеринбург) / Анна Карпушина (Санкт-Петербург) и москвичи Максим Волков / Светлана Ярошевич, а также челябинцы Алексей Фатуев / Дарья Щукина и еще одна московская пара – Александр Шевченко / Александра Чечеткина. Эти игры получились одними из самых зрелищных и упорных на турнире. Сильнее оказались в обоих квалификациях московские команды. В полуфиналах самарцам не удалось что-то серьезное противопоставить разыгравшимся москвичам. В итоге получился московский финал и самарская встреча за 3 место.

Победителями турнира стала пара Александр Шевченко / Александра Чечеткина. Для них это уже второй титул после февральского Кубка Енисея в Красноярске. Так же, в рамках сборов национальной сборной в августе и сентябре эта пара всегда была в тройке лучших пар среди членов сборной команды. Таким образом, эта пара является главным претендентом на звание действительно сильнейшей в нашей стране на данный момент.

Победители Кубка Урала - Александр Шевченко и Александра Чечеткина
Победители Кубка Урала - Александр Шевченко и Александра Чечеткина

Второе место заняла еще одна московская пара Максим Волков / Светлана Ярошевич. Самарцы Игорь Ружейников / Елена Лебедева заняли третье место, Виталий Горбунов / Лада Зиновьева – четвертое.

Серебряные призеры - Максим Волков и Светлана Ярошевич
Серебряные призеры - Максим Волков и Светлана Ярошевич

Бронзовые призеры - Игорь Ружейников и Елена Лебедева
Бронзовые призеры - Игорь Ружейников и Елена Лебедева

Итоговое положение команд:

1. Александр Шевченко / Александра Чечеткина (оба – Москва)

2. Максим Волков / Светлана Ярошевич (оба – Москва)

3. Игорь Ружейников / Елена Лебедева (оба – Самарская обл.)

4. Виталий Горбунов / Лада Зиновьева (оба – Самарская обл.)

5. Алексей Фатуев / Дарья Щукина (оба – Челябинская обл.)

6. Андрей Смирнов (Свердловская обл.) / Анна Карпушина (Санкт-Петербург)

7. Сергей Мишин / Елена Туркина (оба – Сергиев-Посад, Мос.обл.)

8. Сергей Овсянников / Ольга Беляк (оба – Челябинск)

9. Виктор Сибирин (Красноярский кр.) / Римма Мамбеткаримова (Мос.обл.)

10. Олег Перминов / Ольга Ращектаева (оба – Свердловская обл.)

    

-7

Стоит отметить, что из-за того, что Чемпионат мира среди смешанных пар перенесен на январь, а Чемпионат мира среди классических команд должен пройти в марте, и исходя из предположения, что одним и тем же спортсменам будет непросто успешно сыграть оба чемпионата и восстановиться между ними, лидеры основного состава классической сборной принимают участие в турнирах среди смешанных пар вне конкурса и не участвуют в отборе.

Организаторы турнира выражают благодарность за помощь в организации и проведении турнира Федерации Керлинга Свердловской области и ее Президенту - Зашихину С.Г. и Центру Паралимпийской и Сурдолимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области.