Найти тему
FederalCity

Самая непредсказуемая президентская гонка в США

Дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Кадр из видео дебатов
Дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Кадр из видео дебатов

Меньше года назад казалось, что переизбрание Дональда Трампа гарантировано. В конце концов, Америка почти всегда позволяет своим президентам править два срока, а экономические и внешнеполитические успехи Трампа делали его новый срок делом практически решенным.

Но тут в дело вступила пандемия COVID-19. Можно долго говорить о том, почему в США количество заболевших и погибших значительно превышает такие показатели в остальных странах, и пытаться понять кто в этом виноват – факт останется фактом, Америка не справилась с вирусом, и винили в этом действующего президента. Потом, со смертью Джорджа Флойда, начались расовые протесты – в той или иной форме они продолжаются и по сей день. Рейтинги Трампа обрушились.

Однако ему очень сильно помогло то, что его оппонент – Джо Байден – был для Демократической партии, пожалуй, наихудшим выбором из возможных. 78-летний Байден то и дело проявлял признаки старческого снижения когнитивных способностей, постоянно делая смешные оговорки, вроде: «Мы предпочитаем правду фактам!» Да и в целом он имеет очень неприятный для кандидата бэкграунд: обвинения в плагиате и расизме из прошлого, обвинения его сына, Хантера Байдена, в коррупции на Украине, и так далее.

Иногда кажется, что Джо Байдену пора на пенсию. Но дебаты он провел на удивление неплохо. Кадр из видео на YouTube
Иногда кажется, что Джо Байдену пора на пенсию. Но дебаты он провел на удивление неплохо. Кадр из видео на YouTube

Поскольку ясно, что даже в случае избрания Байден из-за своей дряхлости, скорее всего, не продержится очень долго, особенное внимание уделялось его выбору вице-президента, который должен будет принять власть в случае досрочного прекращения полномочий президента. Им стала Камала Харрис – также далеко не лучший кандидат. ИА FederalCity посвятило этой теме отдельный материал.

Сейчас большинство опросов показывает значительное преимущество Байдена. Но как доказал 2016 год, опросы могут ошибаться – особенно сейчас, когда многие американцы попросту опасаются публично признаваться в поддержке действующего президента. Тем более что некоторые другие метрики – например, одобрение кандидата своей партией, или результаты досрочных выборов на более низких уровнях, предсказывают победу Трампа. Обстановка США поляризировалась до предела. Обе стороны обвиняют друг друга в жульничестве, и поговаривают о том, что выборы ничего не решат – то ли все решится в Сенате и Верховном суде, то ли вовсе на полях новой гражданской войны...

О последнем варианте говорят все чаще, и уже не только оторванные от жизни конспирологи. Градус общественного напряжения в США неуклонно повышается, а, учитывая огромное количество оружия на руках у населения, все это вполне может завершится кровавым взрывом. По этому поводу можно, конечно, позлорадствовать, и это естественная реакция – учитывая многочисленные смуты, которые стараниями «светоча демократии» постигали другие страны. Однако вооруженное противостояние в Штатах станет катастрофой не только для них, но и всего глобализированного мира.

Речь президента США на развалинах взорванного Капитолия. Кадр из телесериала "Последний кандидат"
Речь президента США на развалинах взорванного Капитолия. Кадр из телесериала "Последний кандидат"

В такой напряженной обстановке прошли первые президентские дебаты. Сам факт того, что они все-таки состоялись, может вызвать удивление – многие были уверены в том, что Байден откажется состязаться с Трампом из-за своих проблем со здоровьем. Но это произошло, и выглядел он вовсе не так плохо, как мог бы. Правда, отказался от теста на наркотические вещества или проверку ушей на скрытые наушники...

Так или иначе, бывший вице-президент более-менее внятно постарался донести до публики свои взгляды, в основном заключавшиеся в критике Трампа. Хотя нельзя сказать, что это получилось очень хорошо – Байден постоянно противоречил сам себе, то отрицая свою поддержку «Новой Зеленой Сделки» (что противоречит информации с его собственного веб-сайта), то заявляя, что продолжает ее поддерживать.

Трамп, как это и ожидалось, вел себя агрессивно – даже, пожалуй, чересчур. Он постоянно перебивал и поправлял оппонента. Больше того – по сути он вел дебаты в формате «один против двух», постоянно споря с модератором.

Трамп на дебатах, как обычно, не упускал возможности поязвить в адрес оппонента. Кадр из видео дебатов
Трамп на дебатах, как обычно, не упускал возможности поязвить в адрес оппонента. Кадр из видео дебатов

В итоге большинство зрителей остались разочарованы зрелищем – не произошло ничего действительно необычного, а оба кандидата показали себя не с лучшей стороны. Типичные комментарии под видео дебатов: «Детский сад», «Они выглядят как ссорящаяся пожилая пара», «Неужели во всей Америке не нашлось двух взрослых кандидатов?» и тому подобные.

Пожалуй, такая ситуация скорее выгодна для Трампа – ведь основное преимущество его оппонента Байдена заключается в том, что он не Трамп... Именно поэтому президенты чаще всего получают второй срок – люди попросту не видят причин менять коня на переправе.

Камала Харрис и Майк Пенс, участники будущих дебатов между вице-президентами. Источник: GritDaily
Камала Харрис и Майк Пенс, участники будущих дебатов между вице-президентами. Источник: GritDaily

В целом, дебаты решают очень мало, влияя лишь на небольшую часть еще неопределившихся избирателей. Но развлечение это не самое плохое – и нас ожидают еще три серии: два раунда президентских дебатов и одни дебаты между вице-президентами, Майком Пенсом и Харрис. Но кто знает – возможно, спустя всего несколько месяцев политические баталии в США померкнут перед реальными...

Богдан Виноградов

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.