Найти тему

Фаччаттоне — памятник тщеславию в Сиене

Сиена основана римлянами на месте древнего этрусского поселения. Мы не сразу поняли, почему в этом городе так часто встречается изображение волчицы — даже чаще, чем в Риме. А оказалось, что в память об этрусках город поместил знаменитую этрусскую скульптуру волчицы на черно-белый щит своего герба.

Сиена. Фото из открытых источников
Сиена. Фото из открытых источников

Маленьким военным поселением была Сиена до той поры, пока не оказалась на главной дороге в Рим — Виа Франчеджина. Лангобарды и франки, правившие городом в середине первого тысячелетия, дали начало древнейшим аристократическим родам. К концу тысячелетия Сиена была коммуной, на рубеже XII-XIII веков разрослась и расцвела. Сиенские банкиры — ростовщики и менялы — вели свои дела в разных странах Европы, а компания Буонсиньори была самой богатой в Европе. Богатая Сиена вошла в Тоскану, объявила себя сторонницей гибеллинов — то есть сторонников императора, а не папы Римского, сделала вызов Флоренции — стороннице папы и наголову разбила её войско в битве при Монтеаперти. А в 1287 году в городе установилось правление Партии Девяти — это в память о них мощение площади дель Кампо разбито на девять секторов. Каждые два месяца сменялись девять правителей, представлявших самые могущественные фамилии буржуа: Салимбени и Толомеи, Буонсиньори и Галлерани, Пикколомини и Санседони.

Джованни Баттиста Тьеполо. Святая Екатерина Сиенская. 1746
Джованни Баттиста Тьеполо. Святая Екатерина Сиенская. 1746

И это было время расцвета города. Сооружение Народного Дворца — Палаццо Пубблико, начало грандиозного расширения Дуомо — главного городского собора, строительство внешнего круга городской стены — всё это начинания той эпохи. В эти годы в Сиене появляется созвездие художников, чьи имена прославят искусство Италии: Дуччо ди Буонинсенья, Симоне Мартини, Амброджо и Пьетро Лоренцетти, Никола и Джованни Пизано.

Золотая для Сиены пора продлится до 1348 года, известного по всей Европе как год Черной Смерти — эпидемии чумы, после которой Сиена, как и большая часть Европы, опустела: вымерло четыре пятых ее жителей. Именно в это время приходит в мир Святая Екатерина Сиенская. Но хотя на рубеже XIV-XV веков в Сиене восстановилось благоденствие, расцвет города был позади. Сиена призывала себе в союзники то испанцев, то французов, но была подарена Лоренцо Великолепному испанцами…

До 1737 года Сиена сохраняла некоторые признаки республики, а затем стала просто одной из провинций Великого Герцогства Тосканского. И теперь только палио — конные бега — давало выход воинственным чувствам сиенцев.

Фаччаттоне. Фото из открытых источников
Фаччаттоне. Фото из открытых источников

Домский — кафедральный собор Сиены построен на том месте, где был возведен еще в IX веке гораздо меньший собор Вознесения Богоматери, который много раз перестраивали, расширяли и улучшали. Но в 1339 году — за девять лет до чумы — возгордившиеся своими богатствами сиенцы задумали создать столь громадный храм, что современный собор должен был быть в нем всего лишь трансептом.

Фаччаттоне. Фото с сайта otzyv.ru
Фаччаттоне. Фото с сайта otzyv.ru

Это начинание сами итальянцы называют самым амбициозным и безумным начинанием гордых и тщеславных сиенцев. Собор начали строить. Мы видели его громадный фасад “Фаччатоне” и переднюю трехнефную часть здания. Но тут начались междоусобицы, казна опустела, а главное — началась чума. Часть построек разрушилась, и в 1357 году правительство Сиенской республики постановило строительство прекратить и обветшавшие части постройки разрушить. И тогда старое здание подремонтировали, приукрасили, и оно стоит поныне рядом с “Фаччаттоне” и аркадами нефов недостроенного грандиозного сооружения.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»