Упоминание о том, что Иисус Христос плакал, мы можем найти на страницах Евангелия, а вот о том, что смеялся – нигде.
А между тем, нет сомнения, что Господь наш Иисус Христос как человек обладал тем комплексом человеческого восприятия мира, которое по-простому называется «чувством юмора». Ему присущи были и тонкая ирония и сарказм – и этому есть евангельские свидетельства.
Вот, например, с какой иронией на грани сарказма он описывает «двойные стандарты» фарисеев, которым ни Иоанн Креститель, ни сам Христос не нравились ни с какой стороны:
«Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
Говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».
Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: «в нем бес».
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее».
Мф. 11. 16-19.
Каким-то неземным и чудесным чувством юмора приправлена сцена, когда Иисус Христос отправляет апостола Петра поймать рыбу, открыть у нее рот и вытащить оттуда статир для уплаты подати на храм. (Мф. 17.34-27)
Он как бы говорит этим: «Вы заставляете Творца Вселенной платить подать? Это так же смешно, как заставлять генерала, разработавшего план сражения, самому брать винтовку и идти в бой. Пусть это сделает за Меня даже не человек, а ничтожная безвестная рыбка».
И тем не менее факт остается фактом: на страницах Евангелия Христос не только никогда не смеется, но даже не улыбается. Как это можно объяснить?
Во-первых, следует сказать, что если о чем не говорится авторами Евангелий, не значит, что этого не было на самом деле. Просто они посчитали не слишком важным об этом упоминать.
Конечно же, Иисус мог как минимум улыбаться – и на свадьбе, куда его пригласили с Его Матерью и учениками, и когда принимал к себе на колени и ласкал детей, и когда радовался вместе и исцеленными им больными, да и просто в кругу Своих учеников.
Представлять себе Христа всегда – даже в эти моменты, мрачным – это нелепо и нелогично.
Тем более, что Он Сам сказал: «… Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком». Ин. 10.10. А «жизнь с избытком» трудно представить без радости и улыбки.
Однако о смехе Христа действительно в Евангелиях нет даже намека. И это тоже не случайно.
Любой человеческий смех как бы принижает то, над чем человек смеется. Это своеобразная его «компенсаторная функция»: человек, смеясь, снимает слишком большое напряжение между ожидаемым и действительным, все слишком опасное и непонятное через смех становится простым, безопасным и «удобоваримым».
И главное – не слишком серьезным. Тем, над чем можно просто посмеяться, расслабиться и забыть.
А теперь представьте себе, если бы мы узнали на страницах Евангелия о том, что Христос смеялся над чем-то. Мы бы даже помимо своего сознания тоже стали относиться к этому несерьезно. Если уж Христос смеется над этим, то зачем тогда принимать это близко к сердцу?
Но в том-то и дело, что все описанное в Евангелии – слишком «серьезно».
Серьезна сама миссия Иисуса Христа – спасти людей от их грехов и даровать им вечную жизнь. В связи с этим серьезны и поучения Иисуса Христа народу и ученикам, и Его притчи.
Серьезны за исключением небольших исключений (случай с монетой во рту рыбы) и все чудеса Иисуса Христа.
Более чем серьезна борьба Иисуса Христа с книжниками и лицемерами.
Казалось бы, в последнем случае Господь мог дать волю потешаться над незадачливыми «искусителями», вызвавшего на бой Спасителя мира. Но и тут Он этого не делает. Словно специально подчеркивает, что все слишком серьезно, чтобы здесь имели место смех и какая-то несерьезность.
Он слишком уважительно относится даже к Своим противникам. Это, кстати, еще одна причина, по которой Евангелие свободно от Его смеха.
Христос слишком уважает людей, чтобы смеяться над ними.
Большой урок нам – любителям позубоскалить и посмеяться над всеми, кто попадется нам на зубок, «ближними» и «дальними».