Мало кто рискует связываться с ремонтом своими силами. Капитальный ремонт квартиры – это всегда грандиозное по своим масштабам мероприятие. Выход один – переложить ответственность на бригаду мастеров. И тут мы сразу сталкиваемся с первой проблемой – вероятным обманом со стороны строителей.
Бояться не нужно – вооружайтесь нашими 5-ю советами, которые сохранят ваши деньги, нервы и время.
Правило №1. Ищем исполнителя. Надежного, как швейцарские часы.
Вводим поисковой запрос в духе «ремонт под ключ» и почти гарантированно получаем в выдаче кучу фиктивных организаций. Некоторые из которых изощряются настолько, что их мимикрируют под известные нормальные компании. Они хотят одного – заполучить ваш телефон для дальнейших манипуляций.
А как работают добросовестные фирмы? Вот так:
- Первое, чем интересуется приличный исполнитель – какой результат хочет получить заказчик.
- Тесно общаются с заказчиком, точно определяя объем работ, технологии, материалы итд. Все договоренности детально отображаются в техническом задании.
- Подписывается официальный договор, где в качестве исполнителя значится юридическое лицо. Предусмотрена возможность безналичного расчета.
- Смета формируется на базе дизайн-проекта.
- Гарантии не голословны – они сопровождаются реальными действиями (непосредственное знакомство с бригадиром или дизайнером – человеком, который будет контролировать процесс работы в целом).
- На сайте присутствует детальная информация обо всех услугах, а так же примеры работ.
Как быть заказчику?
- Проверить все контакты исполнителя. Помимо телефона обратите внимание на адрес. А лучше всего будет, если вы посетите резиденцию компании по указанному адресу и убедитесь, что фирма реальная.
- Конечно, отзывы стоит изучать. Негатив, так или иначе, будет всегда – его оставляют как конкуренты, так и специфические заказчики, которые отказались оплачивать оказанные услуги. Обман, подтвержденный документами, приложенными к отзыву – однозначный сигнал к тому, чтобы отказаться от услуг данной фирмы.
- Сразу обговорите, что именно вы получите после окончания работ. Составьте договор, запросите подробную смету и гарантию на все виды работ.
Правило №2. Трезвая оценка сметы
Сметы с нереалистично низкой ценой, как правило, содержат только основные виды работ. А все «мелочи» удобно опущены (например, установка дверей и сантехники, плинтусов, вынос мусора итд). В итоге счет за эти «мелочи» вам непременно выставят.
Еще один коварный прием – занижение метража. В процессе ремонта строители постепенно «обнаруживают», что метраж больше, а значит – смету можно изменить на порядочную сумму.
Сильно завышенная стоимость – тоже тревожный сигнал. В супер-дорогую смету могут быть включены виды деятельности, в которых нет никакой реальной необходимости (вроде установки лесов и прочего). Навязанные ненужные опции можно выявить, сравнивая несколько смет от разных заказчиков.
Правило №3. Договор прежде всего
Не слушайте сказки в духе «Давайте скорее начнем ремонт, а там договоримся!». Не ставьте свою подпись на непонятном, составленном на ходу договоре. Правильно составленный договор – это, по сути, ваша единственная гарантия отстоять свои интересы.
Кроме основных сведений – метража и стоимости – заказчики нередко упускают вопросы, которые могут серьезно осложнить жизнь:
- Где будут жить строители?
- За чей счет и как будут приобретаться строительные материалы и расходники?
- Кто будет их доставлять в квартиру и вывозить мусор?
- Какие этапы оплаты предусмотрены?
Правило №4. Принимайте инженерные коммуникации до начала отделки
Потому что потом будет поздно – вы попросту не обнаружите дефекты на этапе окончательной приемки. И столкнетесь с ними, уже живя в этой квартире.
- Проводка. Недобросовестные строители иногда игнорируют нормы и прокладывают проводку не вертикально от потолка до розетки, а по кратчайшему пути. В итоге вы никогда не узнаете, где находится проводка – до того момента, пока не попытаетесь просверлить отверстие для своих нужд и не устроите короткое замыкание.
- Отопление. Часто строители не выполняют опрессовку, объясняя это отсутствием необходимого оборудования. Адресуйте выполнение этой задачи своей управляющей компании – сделать это надо обязательно, если с началом отопительного сезона вы не хотите столкнуться с разрывом трубы.
- Гидроизоляция. Недобросовестные исполнители могут «забывать» обустроить полноценную гидроизоляцию в санузле – с нахлестом на стены в 10-15 см.
Правило №5. Задействовать профессионала для приемки квартиры
По нашему опыту более половины квартир сдают с дефектами. Это касается и приемки квартиры у застройщика, и приемки ремонта, выполненного бригадой строителей. Независимая экспертиза – самый верный способ обезопасить себя от недобросовестных манипуляций со стороны застройщика или бригады мастеров.
Итоговые расходы на ремонт или приобретение жилья эта услуга существенно не повысит, но сохранит вам внушительные суммы при обнаружении брака.
Узнать больше о независимой приемке экспертами можно здесь.
Подписывайтесь на канал БлагоДать и читайте самые актуальные новости из мира ремонта и недвижимости! И не забывайте делиться статьями в соцсетях – ваши друзья обязательно оценят!