У культуры стержневой корень и длинные побеги, высота их доходит до 80 см. Листья зеленые, имеют заостренную форму с мелкими зубчиками по краям.
Цветки небольшие, но привлекательные, диаметр их около 2,5 см, окрас белый либо голубой. Цветки у льна нарастают за ночь, днем в солнечную погоду распускаются, а к следующей ночи опадают.
Цветет культура в июле - августе. У семенных коробочек длина около 0,6 см, и в них образуется большое количество семян.
Лен является и лекарственным растением. Его семена воздействуют на организм человека омолаживающе и оздоравливающе. Они повышают сопротивляемость организма. С их помощью улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, быстрее усваивается пища, очищаются сосуды от бляшек, выводятся многие токсины.
Лен многолетний находит применение и в кулинарии. Он входит в состав некоторых блюд. Из семян льна готовят и масло.
В садовом ландшафте культура применяется как в одиночных посадках, так и в групповых.
Чтобы вырастить культуру, берут самые тяжеловесные семена, и сажают их сразу на постоянное место. В этом случае культура зацветет в будущем сезоне. А чтобы она зацвела раньше, ее лучше сеять под зиму. Но так как молодые всходы льна имеют повышенную чувствительность и часто страдают от холода и ветра, а так же очень хрупкие, их следует в первое время укрывать.
Размножить многолетник можно так же, разделив кустик, и черенкованием.
Делят куст как в начале весны, так и в конце лета после цветения. Культуру делят на несколько делянок, и сразу эти делянки сажают на постоянное место.
Черенками лен многолетний разводят с апреля и до конца июля. Выбирают побеги подлинее, отделяют их от куста и прикапывают в грунте. Верхушку побега укорачивают на несколько см, и надевают на побег стеклянную емкость.
Культура зимостойкая, неприхотлива в уходе, стойкая к болезням и вредителям, и цветет в течение всего лета.