Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. Часть 8: война в Европе, расстановка сил перед началом боёв. Эпизод 1.

Добрый день мои друзья! 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Об ней рассказано уже многое, но как-то уходят в тень те события, которые разворачивались до её начала, а именно: расстановка сил потенциальных противников, становление гитлеровской Германии, ситуация в мире в целом, боевые действия в Европе, образование коалиций государств и т. д. Сегодня я начну короткий рассказ о том, что творилось в Европе, всем мире в годы, предшествующие началу Великой Отечественной войне.

Прошлую часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 7: обзор плакатов во время Великой Отечественной. Эпизод 3.

Карта Европы перед началом боевых действий. (Фото взято из открытых источников)
Карта Европы перед началом боевых действий. (Фото взято из открытых источников)

После окончания Первой Мировой войны руководствами самых развитых стран мира Франция рассматривалась как антипод Германии. Развитая французская экономика вкупе с сильной армией должны были погасить в зародыше все мысли об реванше Германии за поражение в Первой Мировой, а тяжёлые экономические санкции и ограничения в военном плане должны были не дать немцам создания доминирующего положения над другими государствами в Европе. Естественно, содержание сильной армии тормозило развитие и самой Франции. Великобритания, как островное государство, своим географическим местоположением имело не только преимущества, но и недостатки. Другие страны на материке были развиты значительно слабее, как и их армии. То есть Великобритания и Франция обеспечивали мир на континенте, другие страны же не могли что-то им противопоставить из-за собственной слабости, другие мировые лидеры, такие как США и СССР решали собственные проблемы и на развитие Европы и её внутренние дела никак подействовать не могли и не хотели. Таким образом создавался определённый паритет, благодаря которому множество небольших государств, находящихся на одном европейском континенте, должны были жить в мире десятилетиями.

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Сейчас многие историки, псевдоисторики (люди, издающие материалы по чьему-то заказу, либо высказывающие своё мнение, не основываясь на исторических фактах или перевирающие их), псевдожурналисты утверждают, что виновниками начала Второй Мировой войны являются Германия и СССР, как страны, разделившие пополам Польшу в 1939-м и подписавшие друг с другом пакт о ненападении. Но если про Германию вопросов нет, то в обвинении СССР я решительно не согласен. И буду это обосновывать.

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Ко второй половине 30-х годов, когда уже Гитлер пришёл к власти и превратил Германию в Третий Рейх, руководство Великобритании и Франции по моему мнению продолжало быть уверенным в полном превосходстве их стран над немцами. В теории, в случае военного конфликта с Гитлером, самый сильный военно-морской флот в мире – флот Великобритании вместе с очень сильным флотом Франции должны были легко расправиться с военно-морскими силами Рейха – Кригсмарине, затем уничтожить всю прибрежную инфраструктуру немцев: порты, доки, военные базы, и в итоге полностью блокировать Германию с моря, отрезав её от поставок морским путём военного имущества и полезных ископаемых, без которых ведение боевых действий Рейхом было бы невозможно.

Соотношение флотов перед Второй Мировой. (Фото взято из открытых источников)
Соотношение флотов перед Второй Мировой. (Фото взято из открытых источников)

Сильные сухопутные силы Франции должны были легко остановить немецкий Вермахт, к тому же благодаря малому водному расстоянию между Францией и Великобританией последняя могла оперативно перебросить свои сухопутные силы в помощь французам. Совместные действия английской и французской авиации опять же должны были обеспечить преимущество союзников и в воздухе. Сильная эшелонированная линия обороны, располагавшаяся по всей французско-германской границе, получившая название «линия Мажино» должна была лишить немцев последнего козыря – внезапности, которую получили формирующиеся сильные танковые соединения Вермахта.

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Более того, на случай войны вполне возможно было рассчитывать и на помощь других стран: в первую очередь США и СССР. Если помощь США состояла бы в основном из материального имущества, продовольствия, вооружения, то союз с СССР повторил бы сценарии Первой Мировой, а именно ведение боевых действий Германией на два фронта, что с учётом вышеперечисленных факторов полностью сводила бы на нет хоть какие-то шансы на победу Германии. При таком «раскладе» развязать войну для немцев было бы настоящим безумием. Но Гитлер думал иначе.

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Это пока только начало моего уже восьмого материала в Дзене. Продолжение совсем скоро!

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 8: война в Европе, расстановка сил перед началом боёв. Эпизод 2.