Горы разные – они отличаются по высоте, сложности восхождения, труднодоступности.
Самые высокие горы на планете
- Makalu – 8485 м (французы Жан Кузи и Лионель Террай в 1955 году)
- Lhotse – 8 516 м (1956 год швейцарцы Фриц Люхзингер и Эрнст Райсс)
- Kanchendzonga – 8 586 м. ( восхождение 1955 год англичане Джордж Бэнд и Джо Браун )
- K2 – 8,611 м (Покорена в 1954 году итальянскими альпинистами Лино Лачеделли и Акиле Компаньони)
- Everest – 8 848 м (покорение 1953 год Эдмундом Хиллари и шерпой Норгеем Тенцингом)
Есть ли непокоренные горы? Есть. Самой высокой непокоренной горой в мире является Гангхар Пуэнсум (Gangkhar Puensum, 7570м), которая находится на границу Бутана и Китая. В Бутане восхождение на горы высотой более 6000 м запрещено с 1994 года. И еще есть три вершины в Пакистане, которые остаются непокоренными Muchu Chhish (7453), Kunyang Chhish West (7350), Summa Ri (7302)
Рейтинг гор по опасности восхождения
Конечно же, самые опасные восхождения - это горы «восьмитысячники». На высоте 5000 м над уровнем моря в организме человека проявляется нехватка кислорода, снижается его адаптация и падает энергия. На высоте более 8000 метров количество кислорода значительно уменьшается и составляет всего 30% от необходимой для человеческого организма нормы. Итак, какие же горы относятся к самым сложным для восхождения.
- Аннапурна. Она считается самой тяжёлой для восхождения. Эту гору местные называют Дурга — «Неприступная», Кали — «Черная». Уровень летальных исходов при попытках её покорить доходит до 41%. Хотя она была покорена первой из восьмитысячников в 1950 году французами Эрцог и Лашеналь. На спуск с горы они потратили около 14 дней, спустившись вниз с сильными обморожениями.
- К2 (Чогори), которая находится на границе Пакистана и Китая, считается второй по сложности с технической точки зрения - преодоление крутых скал, ледников в виде нависающих глыб и столбов. Именно техническими трудностями объясняется 25% смертность альпинистов.
- Нанга Парбат (8126 м) расположена в северо-западной части Гималайских гор. Добраться до вершины возможно только, пройдя вдоль очень узкого хребта — южная сторона (4600 метров высотой) признана самым большим горным склоном в мире. Впервые Нанга Парбат была преодолена в 1953 году Германом Булем. Скалолаз предпринял 40-часовое восхождение без помощи ледоруба и кислорода. С тех пор на неё взобрались 263 человека, погибли за весь период – 62 скалолаза. Уровень смертности составляет 21%. Эту гору еще называют «Поглотитель человека».
- Канченджанга (8586 м) находится в Индии, ее еще называют «Гора пяти сокровищ». Это. Целых пол столетия Канченджанга оставалась непокорённой и только в 1955 году альпинисты сумели достичь её вершины. На горе нет ни проложенных маршрутов, ни тропок. Сложностей добавляет частая ненастная погода и регулярные сходы снежных лавин. За всё это время лишь 187 спортсменов сумели достичь её вершины. Количество летальных исходов составляет 22%.
- Монблан («Белая гора») — наиболее высокая гора западной Европы — 4810 метров. Технически подъём на Монблан не считается сложным, но к большому числу несчастных случает приводят неблагоприятные погодные условия и регулярное схождение лавин.
- Маттерхорн (4478 метров) известна своей уникальностью. По форме она очень напоминает рог, как будто вырастающий из долины. Она расположена в живописной альпийской местности, в пограничной зоне между Италией и Швейцарией. Несмотря на относительно небольшую высоту, этот пик отличается самым большим показателем смертности в Альпийских горах. В качестве факторов опасности: лавины, камнепады, технические характеристики маршрутов.
- Эйгер или «гора-людоед», высотой всего в 3,962 метра. Впервые Эйгер была покорена в 1938 году. За это время на её склонах погибло 64 спортсмена. Наиболее опасна у неё, так называемая «смертельная стена», протяжённостью 2000 метров, от которой откалываются и сползают глыбы подтаявшего льда.
- Броуд Пик ( две вершины - 8028 и 8051 м ) находится в Пакистане. Впервые Герман Буль покорил вершину сам, а в 1957 году он предпринял восхождение, возглавив команду австрийских альпинистов. Летальный исход при попытках подняться на Броуд Пик составляет 5%.
- Гашербрум или «Красивая гора» ( 8068 м), имеет 9% летальных случаев при восхождениях. Впервые она была преодолена в 1958 году альпинистами из Америки. 8% от желающих подняться на вершину гибнут на её склонах.
- Макалу или «Чёрный великан» (8481 м). Она напоминает очень крутую четырёхстороннюю пирамиду. Тут регулярно происходят смещения ледяных глыб и высока вероятность штормовых ветров (до 120 км в час), зимой температура воздуха достигает минус 40 градусов. Поэтому 9% спортсменов гибнут здесь при спуске с горы ежегодно.
Самые высокие горные точки континентов
- В Андах, Южня Америка — вершина Аконкагуа, высотой 6959 м.
- В Северной Америке – горы Мак-Кинли, высота 6135 м. Сложная гора по погодным условиям. Туда я не поднималась, а только летала на самолете и мы садились на леднике. Видео очень красивое и показывает гору во всей мощи.
- Килиманджаро на территории Танзании ( 5895 м). Ежегодно вершина «рассматривает» попытки взобраться к ней до 40000 альпинистов-любителей. Вот туда я со своей командой забралась.
- Самая высокая вершина Антарктиды — пик Винсон, 4892 м высотой. Она находится в 1200 километрах от Южного полюса Земли.
- Гора Пунчак-Джая (4884 м) – высочайшая точка Австралии и Океании находится в Индонезии. Гора имеет высокий технический рейтинг, что привлекает экстремалов.
А какие горы старейшие?
- Пояс зеленых камней Исуа - Архейский пояс зеленых камней на юго-западе Гренландии. Возраст пояса составляет от 3,7 до 3,8 миллиарда лет. В 2016 году таяние снега выявило предполагаемые окаменелости строматолитов возрастом 3,7 миллиарда лет, что позволяет предположить, что жизнь впервые возникла на Земле более 4 миллиардов лет назад
- Barberton Greenstone Belt или Пояс зеленых камней Барбертона расположен на восточном краю Кратона Каапваал в Южной Африке, ориентировочный возраст 3, 5 млн лет. В апреле 2014 года ученые сообщили об обнаружении свидетельств самого крупного на сегодняшний день наземного метеоритного удара вблизи пояса Барбертон-Гринстоун. Они подсчитали, что столкновение произошло около 3,26 миллиарда лет назад. Метеорит столкнулся с Землей со скоростью 20 километров в секунду, высвободив огромное количество энергии и вызвав землетрясения магнитудой 10,8 по всей планете, а также породив мегацунами высотой в тысячи метров. Кратер от этого события, если он еще существует, до сих пор не найден.
- На западе в Намибии есть гигантский кратер в каньоне Fish River, который весьма похож на то, что здесь был чудовищный удар метеорита. Полный вид этого каньона можно увидеть только с высоты с самолета (видео)
И в завершение восхождение моего любимого альпиниста Ули Штека на северную стену Эйгера.
СЕРИЯ: САМЫЕ ОПАСНЫЕ В МИРЕ