Найти в Дзене
Спортивный накал

Как сборная СССР играла в 1984 году?

В 1984 году наша сборная провела не так много матчей - всего 6, из них только два в конце сезона являлись официальными.

Матч с ФРГ

Источник фото

ФРГ - СССР 2:1 (1:1)

28 марта советская команда играла в Ганновере товарищеский матч с командой ФРГ. Серьезный соперник, дошедший до финала на чемпионате мира-82. Несмотря на всю грозность противостоящей команды, в форме сборной СССР вышли все члены олимпийской команды страны. Дело в том, что совсем скоро олимпийской сборной предстояли решающие матчи с венгерской сборной за право играть на Олимпиаде, обкатать состав решили в матче против ФРГ.

Состав национальной команды по такому поводу был немного непривычным:

Вяч. Чанов (к), Шишкин, Жупиков, Павлов (Янушевский, 20), Поздняков, Зыгмантович, Литовченко, Пудышев, Алейников, Гуринович, Стукашов (Протасов, 63)

События в матче развивались стремительно - на 5-й минуте Геннадий Литовченко открыл счет, а уже спустя три минуты Руди Феллер его сравнял. После обмена голами игра перетекла в более спокойное русло, хотя и не забывала радовать болельщиков опасными моментами у обоих ворот. Надежды на ничью перечеркнул на 89-й минуте Андреас Бреме, за 13 минут до этого вышедший на замену.

Игра с хорошо знакомым соперником

Финляндия - СССР 1:3 (0:2)

Очень часто в те годы наша команда играла с финнами - за последние 5 лет это был уже 5 матч между соперниками. Крайне удачный для нашей команды соперник, который, можно сказать, рос на глазах советских болельщиков. Если в 50-е и 60-е редкая встреча между командами обходилась без разгромной победы наших спортсменов, то к концу 70-х сборная Финляндии заметно подтянулась. В 1978 году в товарищеском матче наши победили 10:2, зато потом в рамках отборочного турнира к ЧЕ-80 дважды сыграли вничью. На отборе к ЧЕ-84 финны вновь были нашими соперниками, но на сей раз СССР дважды победила.

Итак, товарищеский матч, проходивший 15 мая, наши провели в следующем составе:

Дасаев, Янушевский, Чивадзе (к), Жупиков, Демьяненко, Зыгмантович, Гоцманов (Литовченко, 60), Бессонов, Оганесян (Алейников, 71), Грачёв (Протасов, 50), Родионов

Сергей Родионов - автор первого гола в матче
Сергей Родионов - автор первого гола в матче

Источник фото

Родионов и Чивадзе в первом тайме отметились голами, третий гол нашей команды на 90-й минуте забил Протасов. Несмотря на 4 гола в матче, в целом ударов по воротам наносилось не так уж много, была заметна местами некоторая пассивность в действиях наших футболистов.

Довольным после матча не выглядел и старший тренер Эдуард Малофеев, заметивший что игра не удалась. Еженедельник "Футбол-Хоккей" приводил слова тренера на пресс-конференции после матча:

Мы сыграли хуже, чем полагается играть нашей сборной. И все же главное — результат нами достигнут. Нам важно было после неудачных матчей добиться результата. Это поможет вселить уверенность в игроков

Победа на Уэмбли

-3

Англия - СССР 0:2 (0:0)

Крайне неудобный для нашей команды соперник, победить которого на момент проведения матча советским спортсменам удавалось лишь раз в 7 проведенных матчах.

2 июня состоялся исторический матч. Надо отметить, что у британских любителей футбола интерес он вызвал не самый большой - всего 38 000 человек присутствовали на трибунах.

Сборная СССР играла в следующем составе:

Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Балтача, Демьяненко, Алейников (Поздняков, 80), Литовченко, Оганесян, Зыгмантович (Гоцманов, 20), Родионов (Протасов, 87), Блохин

Англичане начали матч с четырьмя нападающими, но столь мощную атаку удалось нейтрализовать и еще в первом тайме у ворот Питера Шилтона возникали опасные моменты. Несмотря на это, на перерыв команды ушли с нулями на табло.

А вот на 54-й минуте советская сборная праздновала взятие ворот. Сергей Гоцманов, начинавший матч в запасе, сделал рывок вперед, это своевременно заметил Геннадий Литовченко, сделавший передачу вперед. Мяч сначала попал к английскому защитнику, но Гоцманов в единоборстве с ходу отобрал мяч и вышел один на один с вратарем. Удар низом был хладнокровным и отразить его Шилтон не смог.

Второй мяч в игре забил также вышедший на замену игрок. Весь матч Олег Протасов просидел в запасе, Малофеев выпустил его только на 87-й минуте. Уже спустя 2 минуты 20-летний форвард праздновал взятие ворот соперника.

Победа 2:0, которая оказалась не самой трудной в истории нашей команды - на удивление англичане во втором тайме довольствовались только контратаками. Именно после этой игры Александр Чивадзе получил прозвище "Генерал русской обороны" - именно с таким заголовком вышла одна из английских газет после матча.

Первый в сезоне домашний матч

СССР - Мексика 3:0 (1:0)

-4

Источник фото

27 июня завершился чемпионат Европы, за которым наши игроки наблюдали в роли зрителей. 19 августа в Ленинград для игры с советской сборной приехала команда из Мексики. На стадионе имени Кирова собрались 61 000 зрителей, которые увидели экспериментальный состав сборной. В первую очередь бросалось в глаза отсутствие в воротах Рината Дасаева (на сборах получил микротравму и его решили поберечь) - его место занял армейский голкипер Валерий Новиков. Во втором тайме, незадолго до финального свистка, армейского вратаря сменил любимец публики Михаил Бирюков. Игрался матч не по правилам ФИФА в части замен, поэтому Эдуард Малофеев смог проверить ближайший резерв и сделал аж 6 замен. Итоговый протокол выглядел следующим образом:

Новиков (Бирюков, 84), Сулаквелидзе (Боровский, 84), Чивадзе (к), Демьяненко (Поздняков, 46), Балтача, Зыгмантович, Гоцманов (Литовченко, 63), Бессонов (Воробьёв, 70), Алейников, Родионов (Протасов, 79), Блохин

Давайте о матче вспоминать начнем цитатой тренера мексиканцев Милутиновича:

Все-таки справедливее было бы 0:0, ведь первый мяч забит из-за нелепого промаха вратаря, потом 80 минут играли, а последние десять — отстояли, и вот на тебе — расплата

Одним предложением тренер соперников описал весь матч. На 12-й минуте голкипер гостей ошибся и этим воспользовался Родионов, затем до 79-й минуты было голевое затишье, а потом все тот же Родионов оформил дубль. Не успели мексиканцы отойти от второго гола, как уже через три минуты Олег Блохин забил третий, заключительный гол в матче.

Эта игра была последним смотром сил игроков перед стартом отборочного турнира к чемпионату мира 1986 года, который проходил как раз в Мексике.

Отборочные матчи к ЧМ-86

-5

Ирландия - СССР 1:0 (0:0)

Новый тренер - проблемы старые. Так, пожалуй, можно резюмировать реакцию советских газет на поражение в стартовом матче отборочного турнира.

В Дублин советская команда прилетела в оптимальном составе, но избрала выжидающую тактику игры. Слишком много внимания уделялось контролю мяча, за что в итоге в который раз и поплатились.

Состав нашей команды в том матче был таким:

Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Оганесян (Гоцманов, 67), Литовченко, Бессонов (Зыгмантович, 35), Алейников, Родионов, Блохин

Самый опасный момент советские игроки создали на 58-й минуте, тогда Алейников совершил дальний удар, рикошетом от защитника ирландцев мяч оказался в ногах у Хорена Оганесяна, который переправил его в ворота. Но судья считал иначе - положение "вне игры", счет остается 0:0. А уже через 5 минут из ворот мяч доставал Ринат Дасаев.

10 октября, через месяц после игры с ирландцами, сборная СССР выступала во втором отборочном матче - на сей раз против Норвегии, опять в гостях.

Норвегия - СССР 1:1 (0:0)

Соперник вполне удачный - до этого команды встречались 4 раза и во всех матчах побеждала советская команда. Кто ж знал, что именно в рамках отборочного турнира случится одна из двух ничьих между соперниками, а ведь до 1991 года матчей между ними насчитывалось аж 12... Но случилось как случилось.

Состав нашей команды:

Дасаев (к), Сулаквелидзе, Бубнов, Балтача, Поздняков, Литовченко, Гоцманов, Оганесян (Зыгмантович, 46), Алейников, Родионов (Кондратьев, 66), Протасов

На 54-й минуте с пенальти хозяева открыли счет в матче. Отличился лидер норвежцев Торесен, который сам и заработал пенальти после рывка с центра поля с мячом в сторону ворот Дасаева. Уже в штрафной его догнали наши защитники и свалили с ног, за что и поплатились.

Спустя 20 минут из безвыходного положения нашу команду выручает Геннадий Литовченко, хлестким ударом сравнявший счет.

1 очко в двух матчах - крайне неубедительный старт. Забегая вперед отметим, что в Мексику наша команда путевку все-таки завоевала, но расскажем об остальной части отборочного турнира мы отдельно позднее.

Несмотря на всего 6 сыгранных матчей, за команду были заиграны 30 футболистов. Статистика и клубная принадлежность приведены ниже:

-6

Читайте также:

15 фактов из жизни Геннадия Литовченко
Каким футболистом был Гамлет Мхитарян?
Сборная СССР в отборочном турнире к ЧЕ-84
Символическая сборная по итогам 1982 года
Лучший игрок-1980: Александр Чивадзе

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога