Если вы читали прошлую статью (https://zen.yandex.ru/media/id/5eff9a1e185b215c7e0f9c60/znakomstvo-s-kaliningradskoi-oblastiu-kurshskaia-kosapliaj-5f6f3541fde6297ce3d634ca, то должны быть в курсе, что после дюн Эфа я решил провести некоторое время на пляже.
Долго отдыхать не пришлось, потому что хотел увидеть "Танцующий лес", а поскольку я ушел достаточно далеко чтобы вернуться назад, я пошел по пляжу дальше в надежде что смогу добраться до "Танцующего леса" когда пересеку заповедную зону.
Прогулка до места пересечения заповедной зоны заняла 2 часа. Судя по карте, мне нужно было пройти каких-то 400 метров чтобы выйти на трассу, а там уже до места назначения.
Прогулка в расстояние 400 метров заняла 40 минут. Во-первых, весь путь пришлось идти через крапиву, которая ростом была 1,8 м, размашистой и ооооочень жгучей. Во-вторых, между деревьями были растянуты паутины, которые были настолько плотные что в натянутом положении буквально душили в районе шеи, а натыкаясь на эту хреновину
невольно кричишь дурниной. В-третьих, местность порой была болотистой. Короче, когда я вышел на трассу, то был весь в ожогах на ногах и руках, грязным и чмошным.
Дальше была только прямая до "Танцующего леса".
КРАТКАЯ ИНФА
Лес появился в начале 60-х – его искусственно насадили в целях мелиорации (деревья противостоят образованию зыбучих песков). Однако этот лес не так прост. Деревья растут вкривь и вкось и напоминают танцующих пьяных моряков. Ходит легенда, что всему виной – немецкое химическое оружие, которое фрицы активно распыляли во время Второй мировой. По другой, мистической, версии, раньше тут ведьмы устраивали свои шабаши.
Есть также легенда о неком князе-язычнике. Однажды, гуляя по лесу, он услышал звуки чудной лиры, и вскоре встретил музицирующую красотку. Это была любовь с первого взгляда. Но княгиня была христианкой, и поставила перед князем условие — отказаться от язычества и пройти обряд крещения. Дабы показать силу креста животворящего, она сделала так, что растущие деревья вмиг пустились в странный танец.
Что я могу сказать по поводу этого места: "Хорошо что вход бесплатный". Да, прикольно побродить среди кривых-косых сосен, но на деле эта прогулка осуществляется только по маршруту. Выход за маршрут может стоить вам штрафа, как и с дюнами. Но здесь к этому относишься как-то проще и, посмотрев по сторонам, можно сфоткаться рядом с соснами.
Прикольно только что этот танцующий лес создает гнетущую атмосферу и кажется, что время остановилось или вообще обратилось вспять. В остальном, на один раз. Подобный лес я частенько встречаю на Новгородчине.
ВЕРДИКТ: НА ОДИН РАЗ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Ставьте лайки если вам нравится материал, подписывайтесь и делайте репосты, делитесь своими впечатлениями от путешествий в комментариях))
#путешествие #путешествия #путешественник #природа россии #куршская коса #заметки путешественника #полезные советы #заметки из путешествий #прогулка по лесу #россия