Найти в Дзене

Аппаратная и процедурная косметология. Причины не включения в лицензию.

Перечень услуг косметолога разнообразен: аппаратная чистка, мезотерапия, пилинг, «испанский массаж» лица, уколы ботулотоксина, биоревитализация.

Часто клиенты приходят с запросом «пролицензировать» аппаратную косметологию, процедурную косметологию и услуги трихолога. Каково же удивление, когда заветные слова «аппаратная» и «процедурная» не указывают в бланке лицензии.

Разбираемся почему.

Приказ Минздрава РФ от 11.03.2013 г. № 121н утверждает перечень видов медицинских работ и услуг. Обратимся к нему и обнаружим, что законодатель оперирует только одним термином «косметология», без разделения на виды.

Откуда же берется специализация?

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 18.04.2012 г. № 381н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» говорит, что в структуре косметологического могут быть предусмотрены:

— кабинет врачебного приёма;

— манипуляционный кабинет;

— процедурный кабинет.

В кабинете врача проводится консультирование клиентов и обследование с помощью дерматоскопа. Манипуляционный кабинет предназначен для неинвазивных процедур: депиляция, чистка лица, медицинский массаж, пилинг и т. д. В процедурном кабинете осуществляются инвазивные процедуры (инъекции ботокса, мезотерапия, биоревитализация).

Разнятся и стандарты оснащения указанных кабинетов.

В приемном кабинете врача-косметолога присутствуют:

— набор медицинской мебели;

— дерматоскоп;

— лампа бестеневая с увеличительной лупой.

Манипуляционный кабинет:

— медицинская мебель;

— лампа-лупа;

— ультразвуковая ванна;

— стерилизатор воздушный, сухожаровой;

— бактерицидная лампа;

— аппарат для распаривания лица.

Процедурный кабинет, кроме всего названного, оснащается холодильником для хранения медикаментов и стойкой для внутривенных вливаний.

Таким образом, для того, чтобы «косметология» появилась в бланке лицензии можно показать только кабинет врачебного приема. Но актуальна ли будет помощь косметолога на вооружении которого будет один дерматоскоп?

Если же, вы захотите приобрети аппарат «Дарсонваль», то уже подпадаете под стандарт оснащения «аппаратной косметологии» и обязаны докупить:

— аппарат лазерный;

— аппарат для фонофореза;

— аппарат для электрокоагуляции;

— аппарат для микротоковой терапии;

— аппарат для радиочастотного воздействия;

— аппарат для ультрафиолетового облучения тканей;

— аппарат для лечения широкополосным импульсным светом;

— аппарат для магнитотерапии.

Список впечатляет, не говоря уже о цене за весь набор оборудования. И пусть для работы будет использоваться только «Дарсонваль» — стандарт един, что для больших клиник, что для маленьких косметологических кабинетов.

Есть вариант не показывать аппарат, получить лицензию на «косметологию» и поставить его потом, но действуете вы на свой страх и риск. Можно спокойно проработать так десять лет, а можно через год нарваться на проверку Росздравнадзора по жалобе недовольной клиентки.

Вывод.

Заключение Роспотребнадзора, как и бланк лицензии косметологического кабинета должны содержать следующие виды деятельности:

— сестринское дело в косметологии;

— косметология;

— организация здравоохранения и общественного здоровья.

Лицензия не выдается отдельно на «аппаратную косметологию» или «процедурную косметологию», но исходя из конкретного оборудования, которое врач использует в работе, такое разделение существует и регулируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 18.04.2012 г. № 381н.