Найти в Дзене
Кирилл Устинов

Панель инструментов

Сложно придумать альтернативу такому хранению инструментов. Однако это вещь, которую в готовом виде купить невозможно. Поэтому после изучения разных вариантов (в т.ч. модульных пластиковых сеток и металлических перфопанелей под крючки) я собрал свой собственный уникальный экземпляр.

На создание ушло около месяца. Стоимость материалов составила около 70$ (5000 р). Своего рода отдельный целостный продукт, сделанный своими руками.

Панель имеет толщину 21 мм и весит 30 кг. В одиночку с трудом приподнимается над землёй.

Набор комплектующих здесь произвольный и зависит от потребностей. Разумеется, их нужно предварительно разместить на листе и провести разметку. Тонкий момент — розетки должны работать независимо от выключателя. При этом вся электрика запитана с одного общего входа.

Далее я три дня сверлил отверстия в фанере (6 мм) со стандартным шагом 5 см. Главная трудность заключается в следующем: идеально заточенное новое сверло входит в лист, как нож в масло; после первого ряда оно уже подтупливается и начинает немного рвать нижний слой... Соответственно на второй половине, если не менять сверло, приходится прикладывать к каждому отверстию определённое усилие. А всего их более 800! Словом, уходил я каждый вечер вымотанный и с болью в спине.

Просверленную фанеру очистил шпателем от щепок, прошёлся шлифовальным кругом. Потом покрыл двумя слоями хорошей белой пропитки немецкого производства.

-2

Следующий этап — электропроводка. На этом этапе весь, на первый взгляд идеальный процесс, стал портиться — я загнал провод не в то отверстие. Пришлось всё срывать и переделывать. Поэтому здесь нужно просто быть внимательным. А основная сложность в том, что работа идёт с обеих сторон. Панель приходится вертеть. А потом и вовсе поставить вертикально для одновременной работы со сторонами.

Последний этап сборки — монтаж металлической рейки под ящики и брусков под отвёртки и напильники. Первая на болты, вторые на клей ПВА.

Для крепления к кирпичной стене я взял анкеры 16 мм. И разместил их, на всякий случай, треугольником — чтобы под весом в одном ряду они не подняли кладку наверх, а также придали устойчивость панели. Анкеры были загнаны в стену на 9 см, после семикратного измерения положения отверстий. Мне даже повезло: на штукатуренной стене я не попал в шов и не пробурился к соседу.

Монтаж проводили втроём. С рук сразу повесить тяжело. Поэтому я сделал ступеньки из блоков; на них мы ставили панель в перерывах. Один анкер, разумеется, в отверстие не попал — пришлось немного расширить перьевым сверлом. Панель повисла достаточно устойчиво, без намёка на люфт или падение.

Осталось только подключить её к щитку на отдельный автомат. А потом разместить инструменты. Я использовал для этого пластиковые дюбели и металлические крючки с резьбой. Вкручиваются очень прочно!

Результат получился уникальным, удобным, красивым. Такая есть только у меня... и больше ни у кого.