Найти в Дзене
Юстасия Тарасава

АЛТАЙ. ТАЁЖНЫЙ ВЕЛОМАРАФОН-2020

Старт гонки 2020 (фото автора)
Старт гонки 2020 (фото автора)

Я впервые побывала на веломарафоне, это восторг! Показываю и рассказываю как это было.

Традиционный ежегодный веломарафон Тягун-Заринск – событие незаурядное, но я раньше не знала, что кросс-кантри это гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Между прочим, это олимпийский вид спорта, самая популярная в велоспорте спортивная дисциплина. В Тягуне любителей кросс-кантри привлекает классная трудная трасса с перепадами высот, в обрамлении красивой природы.

Мне даже обидно стало, что я на Алтае родилась и выросла, а на марафоне ещё не была. И я поехала. Логистика удобная, можно из разных регионов Сибири добираться на электричках – из Новосибирска, из Кемерово. А от Барнаула идёт скоростной электропоезд «Барнаул – Тягун», проезд велосипеда бесплатно.

Сбор участников перед марафоном (фото автора)
Сбор участников перед марафоном (фото автора)

Как проходит марафон и кто в нём участвует?

Категории участников разные – от юношеской 14+ до ветеранов 61+. От любителей до спортсменов группы элита, в которой соревнуются известные спортсмены-чемпионы. Правила для всех одинаковы.

Многие приезжают накануне, «пробуют» трассу и отдыхают перед гонкой. Но немало участников соревнований приезжают непосредственно перед стартом, это заметно по длинной цепочке, которая тянется от вокзала до подножия горнолыжной трассы, откуда традиционно стартует марафон.

На регистрации всем участникам выдают стартовые пакеты и надевают на щиколотку браслеты с чипами – электронная система фиксации результатов позволяет не только зафиксировать время пересечения колесом финишной черты с точностью до долей секунд и сразу вывести на принтер протоколы, но и пеленгует спортсменов на всём протяжении гонки. С трассы не съедешь и не потеряешься.

Регистрация участников марафона (фото автора)
Регистрация участников марафона (фото автора)

Перед стартом обязательна медкомиссия и термометрия.

По всей дистанции велосипедистов сопровождают автомобили технической и скорой медицинской помощи, и автобусы с личными вещами участников.

На гоночной трассе дежурят сотрудники ГИБДД и волонтёры, и приветствуют жители окрестных сёл. А в этом году специально помахать участникам марафона приехали молодожёны – марафон стал не только традицией, но и счастливой свадебной приметой.

На пунктах питания по пути спортсменам выдают воду и бананы для поддержки сил, а на финише всех (и зрителей тоже) ждёт горячее питание – чай и каша из походной армейской кухни.

Поскольку спортсмены финишируют с разными интервалами времени, для зрителей организована концертная программа, чтобы было веселее ждать последних участников.

Ведущий комментирует финал марафона (фото автора)
Ведущий комментирует финал марафона (фото автора)

Гонка неслучайно финишировала возле бассейна – мокрые и грязные после трудной трассы спортсмены могли переодеться в тёплом помещении. Для велосипедов тоже была организована мойка неподалёку.

«Таёжный веломарафон» – тот случай, когда я горжусь моей малой родиной, продумано всё, от начала до конца, от анонса до дизайна медалей, от шоколадки на старте до обеда на финише. Всё организовано удобно и для участников, и для зрителей. А для финишировавших последними и опоздавшими на электричку до Барнаула, был специальный автобус.

Такая заботливая организация мероприятия и душевная, не по погоде тёплая атмосфера объясняется просто – организаторы сами принимают участие в марафоне, и на велосипедах, и в машинах сопровождения. Я даже удивилась, что никто не сообразил подойти к мэру Заринска и запросто обратиться к нему со своими вопросами. (Лайфхак: ловите Азгалдяна и других руководителей на спортивных мероприятиях, которые они проводят, и презентуйте свои идеи прямо во время соревнований.)

Волонтёры на этом марафоне удивительные. Жаль, что не знаю их поимённо, хочется обнять всех! Вы только представьте: в холодную погоду несколько часов стоять на таёжной (лес да степь кругом) трассе под дождём, приветливо встречать участников, подавать на ходу воду и перекус, на перекрёстках перекрывать ненужные направления, чтобы никто по ошибке не свернул не туда. И всё это с воодушевлением, искренне радуясь, и промозглый день им праздник спорта не испортил.

Обычно марафон проходит в августе, но в этом году из-за пандемии пришлось перенести на осень. В такую погоду завершить дистанцию, преодолеть 85 км – это настоящий подвиг и все участники соревнований заслуживают уважения и восхищения, независимо от места в турнирной таблице.

Кстати, таблицу хочу показать вам в лицах. Посмотрите, какие вдохновляющие примеры в номинациях 61+ и 51+. Напоминаю: дистанция 85 км по горной таёжной трассе в дождь!

Самая почётная номинация «Мужчины 61 год и старше»

3 место Постников Дмитрий (Заринск) 6 часов 1 минута 32 секунды

2 место Васильев Павел (Новосибирск) 3 часа 54 минуты 6 секунд

1 место Константин Кишко (Новокузнецк) 3 часа 17 минут 4 секунды

Невозможно поверить, что возраст этих участников 61 год и старше – посмотрите, какие они молодые! И целеустремлённые – недаром победитель сказал: «Практически все марафоны посещаются и будут посещаться мной и впредь».

Номинация «Мужчины 51-60 лет»

3 место Карпов Сергей (Новокузнецк) 3 часа 24 минуты 56 секунд

2 место Акулов Андрей (Новосибирск) 3 часа 23 минуты 28 секунд

1 место Гашников Александр (Бердск) 3 часа 2 минуты 14 секунд

Слова победителя как нельзя лучше описывают гонку: «Я второй раз участвую в этом марафоне. В этом году было сразу понятно, что будет очень плохая и сложная погода, но это нас, как мы видим, не остановило, народу в этом году было столько же, сколько и в прошлом году. Ехать было тяжело, но весело. Организация, как всегда, на уровне, классная. Спасибо всем! Спасибо участникам, что поддержали, спасибо организаторам, что сделали этот праздник!» И он прав, это действительно настоящий праздник спорта, удовольствие от которого получили и спортсмены, и зрители.

Отдельный вид удовольствия – любоваться награждением этих красавцев, они правда очень крутые:

Категория «Мужчины 41-50 лет»

3 место Архипов Сергей (Новокузнецк) 3 часа 11 минут 2 секунды

2 место Бахирев Евгений (Новосибирск) 3 часа 7 минут 16 секунд

1 место Горбунцов Олег (Белово) 3 часа 6 минут 48 секунд

Золотой медалист: «Я в первый раз на этом веломарафоне. Трасса, конечно, очень техничная, жёсткая, вытрясла, наверное, из меня все последние силы, всё, что было. Чувствуется нормальная организация, прям душевные люди, подходят, спрашивают, руководители, видно, беспокоятся. Очень приятно было. Спасибо большое!»

Победители в номинации 41-50 с организаторами марафона (фото автора)
Победители в номинации 41-50 с организаторами марафона (фото автора)

Возрастная категория «Мужчины 31-40»

3 место Пархоменко Сергей (Новосибирск) 3 часа 24 минуты 57 секунд

2 место Бондаренко Сергей (Барнаул) 3 часа 7 минут 22 секунды

1 место Тазетдинов Дмитрий (Белокуриха) 3 часа 7 минут 19 секунд

Для победителя Тягун – одна из любимых трасс, и он высказал общее пожелание стать гонке Алтая топовой в мире. Есть к чему стремиться, всё впереди.

На 5 месте, но нереально крутой Усачёв Виктор из Киселёвска – посмотрите, он в шортах и футболке, когда все в тёплых куртках! И по трассе ехал в шортах. (фото автора)
На 5 месте, но нереально крутой Усачёв Виктор из Киселёвска – посмотрите, он в шортах и футболке, когда все в тёплых куртках! И по трассе ехал в шортах. (фото автора)

Номинация «Мужчины 18-30 лет»

3 место Минин Алексей (Барнаул) 3 часа 38 минут 7 секунд

2 место Нагель Дмитрий (Новокузнецк) 3 часа 33 минуты 28 секунд

1 место Мощевикин Михаил (Новокузнецк) 3 часа 12 минут 7 секунд

Самусенко Дмитрий из Заринска занял 4 место, но земляки им всё равно гордятся. (фото автора)
Самусенко Дмитрий из Заринска занял 4 место, но земляки им всё равно гордятся. (фото автора)

Номинация «Элита»

3 место Тимофеев Андрей (Прокопьевск) 3 часа 6 минут 40 секунд

2 место Андреев Павел (Кемерово) 3 часа 2 минуты 14 секунд

1 место Андреев Дмитрий (Прокопьевск) 2 часа 48 минут 1 секунда

Абсолютный чемпион и лидер этого марафона Дмитрий Андреев (фото автора)
Абсолютный чемпион и лидер этого марафона Дмитрий Андреев (фото автора)

Победители Андреевы – однофамильцы. Серебряная медаль у 8-кратного чемпиона мира по триатлону Павла Андреева. А золотую медаль выиграл невероятный Дмитрий Андреев из Прокопьевска.

Почему невероятный? Дмитрий победитель многих соревнований, хотя пришёл в велоспорт в 35 лет, тренируется по вечерам после работы и по выходным. В одном из интервью Дмитрий сказал: «Задача всегда одна – стать первым», и на Тягунском веломарафоне он блистательно эту задачу выполнил второй год подряд! Велоспорт – не только хобби Дмитрия, но и его жизненная философия, ведь чтобы быть здоровым, активным, счастливым, человек должен заниматься спортом и поддерживать свой организм в тонусе, тогда ему будет проще справляться с болезнями, стрессами и проблемами повседневной жизни. А велосипедные прогулки доступны практически всем, и Дмитрий с удовольствием популяризирует велоспорт и своим примером доказывает, что можно начать заниматься в любом возрасте, главное – выносливость и воля к победе.

Это спорт. А в спорте победить может каждый. Мне очень понравились слова Дмитрия: «Трасса сегодня выдалась, конечно, очень техничная, сложная, погода экстремальная, но мы ехали, терпели, сквозь холод, дождь. И спасибо, конечно, что Паша помогал. Я ему помогал, он мне помогал. Гонка отличная!» Спортивный дух – не только побеждать, но и помогать. Это очень важная характерная деталь!

И в речи Павла обратите внимание: «В первую очередь хотел бы ещё раз лично поздравить Дмитрия, молодец, большое уважение вызывает человек!». Было заметно, что он искренне рад за Дмитрия и болеет за спорт, за саму идею проведения спортивных мероприятий. И это настолько соответствовало атмосфере марафона, что Павел с Дмитрием стали олицетворением этой гонки.

Дмитрий Андреев и Павел Андреев на церемонии поднятия флагов (фото автора)
Дмитрий Андреев и Павел Андреев на церемонии поднятия флагов (фото автора)

А после их награждения произошло ужасное – в этот момент мой телефон завис после нескольких часов съёмки под дождём и запечатлеть награждение женщин мне не удалось, поэтому я их просто перечислю. Но вы можете посмотреть фотографии прекрасных участниц марафона здесь https://velobarnaul.ru/photos/4683/

Категория «Женщины 41+»

3 место Барино Татьяна (Заринск) 5 часов 7 минут 27 секунд

2 место Домарова Нина (Горно-Алтайск) 4 часа 56 минут 38 секунд

1 место Бойко Мария (Новокузнецк) 4 часа 48 минут 40 секунд

Категория «Женщины 18-40»

3 место Зыкова Ксения (Барнаул) 4 часа 55 минут 33 секунды

2 место Мельникова Ольга (Барнаул) 4 часа 11 минут 53 секунды

1 место Огарко Вера (Новосибирск) 3 часа 11 минут 45 секунд

А участников юношеской категории я перечислю всех: Алиса Пономаренко и Виктория Коломыц из Барнаула, а из Заринска Дмитрий Постников, Дмитрий Концевых и Михаил Кожевин. Эти юные велосипедисты прошли марафон наравне со взрослыми! Сильное спортивное будущее у нас растёт.

Трасса таёжного веломарафона Тягун-Заринск (фото автора)
Трасса таёжного веломарафона Тягун-Заринск (фото автора)

А где же в списке участников автор этой статьи, почему меня нет? Я была на марафоне в качестве зрителя. Когда после награждения в разговоре с Павлом Андреевым я посетовала, то не умею кататься на велике, он сказал – 2 года. 2 года нужно, чтобы с нуля подготовиться к этому марафону. Но Павел, в силу своего чемпионского мышления, сказал не про участие, а про победу. А если вы, в отличие от меня, умеете ездить на велосипеде – приезжайте в следующем августе, велосезон-2021 в Тягуне отметит юбилей с грандиозным размахом. Заодно увидите где строится спортивная деревня на Алтае.

Никто из участников и организаторов марафона не смеялся надо мной, что я пешком. Мне никому не пришлось объяснять, что я с пяти лет верхом на не железных, а вполне реальных конях, и оправдываться. Мне все были рады, потому что Тягун – это большая спортивная семья. Огромная, уже на всю Россию.

А я ездила не просто посмотреть. Я ездила за вдохновением и, окунувшись в мир марафона, зарядилась. Да, я ехала в машине рядом, но глядя на этих отважных людей, преодолевающих 85 километров предгорной трассы, при температуре +6, под дождём, – ради чего? ради тренировки своей выносливости и преодоления себя, – я поняла, что марафон это состояние души, это характер и открытие границ, это способ расти. И что мне тоже нужен марафон. Потому что это сила духа. Марафон сделал меня сильнее даже просто глядя на него. Спасибо, Тягун!

И спасибо всем участникам из Новосибирска, Кемерово, Горно-Алтайска, Новокузнецка, Заринска, Прокопьевска, Белово, Бердска, Киселёвска, Белокурихи, Бийска, Барнаула, Омска и других городов! Ребят (сколько бы вам ни было лет, всё равно ребят), вы очень крутые и спасибо, что приняли меня в своё марафонское братство! До встречи на следующем марафоне.