Найти тему

Многообразие видов: Польский гриб

Польский гриб принадлежит к роду моховиков и является богатым хранилищем полезных веществ. Своё незамысловатое название гриб получил, как не сложно догадаться, благодаря массовым поставкам из Польши. Он пригоден как для простого замораживания, так для сушки и маринования.

Внешний вид

Польский гриб называют коричневым, панским грибом, боровиком и моховиком каштановым. По внешнему виду очень сильно напоминает белый гриб. У данного вида грибов объёмная коричневая шляпка, диаметром около 11 см. Чем старше гриб, тем шапочка становится более плоской. Ножка гриба желтоватая у старых грибов и белая у молодых с пористой, рыхлой структурой. Ножка гриба может достигать 14 см.

Польский гриб
Польский гриб

Наибольшую урожайность можно наблюдать в сентябре. Растет «в одиночку» или группами. При повреждениях или активном надавливании гриб начинает синеть.

Распространение и места обитания

Встречается польский гриб, как и вся «семья» маховиков, в основном в Дальневосточном и Сибирском округе, а также в Польше, странах Прибалтики, на Кавказе, в Средней Азии. Его можно найти на кислых и песчаных почвах, а также в хвойных лесах, во мху и в низинах гор.

Несъедобные двойники

У польского гриба есть не только съедобные двойники, но и несъедобные, и даже ядовитые. К ложным двойникам относятся следующие виды грибов:

Желчный гриб
Желчный гриб

1. Желчный. Ножка имеет сетчатый узор, шляпка розоватый оттенок. Выделяет вещество, по консистенции напоминающее смолу, которое при попадании на другие грибы делает их несъедобными.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

2. Сатанинский. Очень опасный ядовитый гриб. Употребление его даже в самых маленьких количествах может вызвать затруднение дыхание с последующим параличом. Ножка клубневидная с красноватым узором.

Пищевая ценность и полезные свойства

Польский гриб ценится за то, что он является антиоксидантом и содержит следующие элементы:

  • витамин B и C
  • кальций, магний, калий, цинк, селен и другие микроэлементы.

Грибы низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего 9 ккал, поэтому за фигуру можно не переживать.

Содержание воды может достигать 90 %.

Достоинства моховика каштанового:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение памяти, структуры волос, ногтей, а также нормализация работы нервной системы;
  • повышение умственной активности и иммунитета;
  • снижение негативного воздействия кофеина;
  • понижение кровяного давления;
  • ускорение рассасывания жировиков, бородавок, гематом.
Семейка
Семейка

Важно избегать сбора грибов в местах, близких к магистралям, разного рода фабрик и заводов. Так как это семейство грибов склонно впитывать в себя разные токсичные вещества.

Интересным фактом является то, что вегетарианцы употребляют польский гриб как замену красному мясу. Всё дело в богатом аминокислотами составе.

Несмотря на то, что грибы очень полезны, употребление их в большом количестве может привести к расстройству желудка.

Польский гриб растёт в течение всего лета и до глубокой осени. Следовательно, вероятность встретить его в лесу во время сбора очень велика. Также в последнее время стало очень популярно выращивать моховик каштановый в домашних условиях. При отличных условиях уже через год можно получить урожай. Плодоносить он будет приблизительно пять лет.

Ставьте 👍, вам не трудно, а мне приятно.