Найти тему
Champs.pro

Что за зверь такой, "Допинг" в киберспорте?

Допинг в киберспорте существует с момента его зарождения, но каким-то образом классифицировать препараты и вывести свод правил по их применению до сих пор не удавалось. Некоторые организаторы и лиги создают свои антидопинговые комиссии и реестры запрещенных веществ, но всё это носит лишь местный характер. О том почему, как и кем используется допинг в киберспорте читайте в нашем материале.

Ещё в эпоху компьютерных клубов и местечковых турниров простые игроки знали о “пользе” кофеина, если имеются в виду внутри игровые достижения. Даже небольшая доза энергетика, хоть и незначительно, но всё же повышает концентрацию, скорость реакцию и в целом снижает усталость.

Тоже самое касается и быстрых углеводов, которые крайне быстро всасываются в слизистую и дают значительный прирост к выносливости и работоспособности игрока. Но энергетики и быстрые углеводы (шоколадки, энергетические батончики, газировки и др.) скорее относятся к детским шалостям, но никак не могут в полной мере считаться полноценным допингом.

К реальному же допингу, с нашей точки зрения, относятся Препараты в полном смысле этого слова. Многие лекарственные добавки и активные вещества, направленные на излечение Синдрома дефицита внимания, нарколепсии или же любого другого неврологического расстройства легко подстраиваются под нужды киберспортсменов.

Для кибер баталий важны такие качества, как: скорость реакции, быстрота мышления, общий психологический настрой и уровень навыков. Всё это возможно держать на должном уровне за счет регулярных тренировок и посещения штатных психологов, диетологов и менеджерского состава. Но для достижения “пиковой” формы, спортсмены, к сожалению, прибегают к использованию запрещенных препаратов.

И если раньше прибегать к фармакологической поддержке было просто бессмысленно, так как за это могут дать реальные сроки., Тто сейчас призовые фонды могут составлять десятки и даже сотни тысяч долларов. При этом какого-то реального наказания за применение допинга в сфере киберспорта долгое время попросту не было и импульс к развитию дал ряд громких прецедентов.

Самым ярким скандалом в этой области стал случай на ESL One Katowice 2015, на котором все игроки команды Cloud 9 употребляли “Аддерол”. Этот медицинский препарат стимулирует нервную систему. В его составе содержится запрещенный в России амфетамин.

Кроме того, в свое время шумиху поднял игрок Официальной Овервотч Лиги Тимо Taimou Кеттунен, заявивший, что около 20 игроков лиги принимают вышеназванный препарат. Однако представители Blizzard (компании разработчика проекта) никак не прокомментировали данную ситуацию, так как в регламенте не прописаны “штрафы и взыскания” за принятие допинга.

-2

При этом определить употребляет ли игрок психостимуляторы или нет - сказать сложно. Визуально определить это практически невозможно. Чтобы точно определить -  находится ли человек под воздействием препаратов, необходимо провести ряд анализов крови, провести беседу и осмотр врача.

Именно поэтому даже сейчас, при наличии определенных подозрений, не удается вывести спортсменов на чистую воду. Даже на крупнейшем мировом турнире The International, призовой фонд которого в прошлом году составил 35 миллионов долларов, не проводился допинг контроль.

При этом ряд медийных личностей Dota 2 комьюнити в слух предположили, что чемпионы прошедшего события могли употреблять психостимуляторы, позволившие им в кратчайшие сроки поднять свой уровень игры до чемпионского. Однако, это лишь слухи и правды нам, к сожалению, не узнать.

В связи с растущим количеством прецедентов некоторые организации решили тестировать игроков на употребление запрещенных препаратов. Так ESL объединилась с немецкой национальной антидопинговой ассоциацией (NADA) и теперь выборочным случайным образом тестирует игроков на проводимых ими турнирах.

В общем, мы можем констатировать тот факт того, что компьютерный спорт уже перестает ассоциироваться с местечковыми турнирами в компьютерных клубах и незначительными региональными соревнованиями за престиж и набор клавиатур. Сфера уже набрала достаточную критическую массу для формирования полноценной инфраструктуры, регламентов и мест подготовки профессиональных кадров.

Всё больше и больше стран официально признают киберспорт одной из реальных соревновательных дисциплин. Именно поэтому Так что вполне логично, что с течением времени и формированием соответствующих федераций к вопросу допинга будут подходить гораздо серьёзней, чем в на данный момент.