Найти в Дзене

Ноев ковчег: существовал он или нет

Моя дочка Машенька учится во втором классе. Недавно она вернулась из школы и рассказала, что у них был классный час, на котором учительница спросила у детей, как по-другому назывался корабль ветхозаветного Ноя. Сразу оговорюсь, класс у дочки не православный. Поэтому кроме моей воцерковленной девочки ответить на этот вопрос никто не смог. Она сказала учительнице, что корабль назывался ковчегом.

На эмоциях Машенька также поведала, что учительница сказала детям, что Всемирный потоп - миф и история Ноя всего лишь часть этого мифа. Выглядело это примерно так: "Мама, а учительница у нас ошиблась! Она сказала, что Ноев Ковчег не существовал на самом деле, а ведь это не правда! Ноев Ковчег существовал и описан в Ветхом Завете!" (У дочки две детских Библии и "Закон Божий" Серафима Слободского, которые она регулярно любит перечитывать, поэтому не удивляйтесь, что она мыслит такими аллегориями).

Так существовал ли в действительности Ноев ковчег? Давайте разбираться!

Ноев ковчег в 300 локтей длины, 30 локтей высоты и 50 локтей ширины
Ноев ковчег в 300 локтей длины, 30 локтей высоты и 50 локтей ширины

В годы безбожия и Советской власти нам упорно внушали, что Бога нет, а Ноев ковчег и потоп - вымысел. К счастью, это не правда. Бог есть, а Всемирный потоп и ковчег существовали в действительности.

Это подтверждается той же самой мифологией: народы разных стран мира и разных вероисповеданий сохранили легенды о потопе, которые объединены общим смыслом - потоп был вселенским, затопившим всю землю, а спаслась только одна семья избранных. То есть спасся как раз праведный Ной с семьей и животными (с каждой твари по паре), как и описано в Ветхом Завете.

Мифы мифами, а теперь обоснуем реальность Всемирного потопа и Ноева ковчега с научной точки зрения. Геологи давно нашли доказательства тому, что несколько тысячелетий назад земля подверглась всемирному затоплению. Об этом свидетельствуют окаменелости, обнаруженные в земных породах.

Библия тем временем гласит, что ковчег, который построил Ной, остановился на горах Араратских. Горы эти существуют в действительности и находятся на стыке Турции, Ирана и Армении. Они состоят из Большого и Малого Арарата, но отношение к Ноеву ковчегу имеет только Большой Арарат, на вершине которого остановился ковчег. Вершина его почти на тысячу метров покрыта льдом, а высота составляет свыше 5 тысяч метров.

Арарат
Арарат

Еще за несколько веков до Рождества Христова люди начали интересоваться историей Всемирного потопа и Ноя. Греческие историки того времени писали, что в горах Араратских обнаружен ковчег и люди разбирают его по частям и сдирают с него смолу, чтобы сделать из нее обереги. Их слова подтверждали иудейский историк и священник Иосиф Флавий, живший в I веке, и преподобный Феофан Антиохийский, живший в IV веке.

Позднее не раз появлялись свидетельства очевидцев о том, что на горе Большой Арарат находятся остатки Ноева ковчега. Рассекреченные материалы советской разведки, относящиеся к 40-м годам прошлого столетия, подтверждают факт того, что на Арарате зафиксированы остатки огромного корабля, вмерзшего в горное озеро. Эти данные сделаны одним военным летчиком, пролетавшим над горой.

Зарубежные альпинисты не раз пытались подняться на вершину Арарата и исследовать его поверхность, но снежные бури не давали им это сделать. Однако в 1955 году одному французскому альпинисту по имени Фернан Наварра все-таки удалось взобраться на гору. То, что он увидел, было ошеломляющим: перед ним лежал ковчег, вмерзший в лед озера. Экспертиза куска, который вырезал француз, подтвердила, что возраст корабля составляет 5 тысяч лет, то есть ровно столько, сколько прошло со времен Всемирного потопа.

После Наварры на гору поднимались еще несколько альпинистов, которые привозили с собой куски обшивки ковчега и делали снимки горы, но в 70-х годах прошлого столетия власти Турции запретили подъем на Арарат.

Таким образом, дорогие братья и сестры, вы можете убедиться, что Ноев ковчег - не христианский вымысел. Он существовал на самом деле и стал прибежищем для Ноя и его благочестивого семейства во время многодневного потопа, омывающего землю от нечестивых людей. А от Ноя и его сыновей Иафета, Сима и Хама потом снова населилась земля, но это уже совсем другая история.

Плывущий ковчег
Плывущий ковчег

С Богом, православные!