Озеро Байкал – одно из главных туристических направлений в Восточной Сибири. Мы, сибиряки, не так избалованы теплыми и комфортными пляжами, как жители Юга России. Озеро Байкал – холодное, суровое, но едут сюда туристы и летом, и зимой. Причем если для жителей России (да и для иностранцев) поездка на Байкал – это мечта, грандиозное приключение, то для жителей Иркутской области и Бурятии – обязательная летняя программа.
На Байкале много живописных мест, но самым красивым для меня остается остров Ольхон – место не только с потрясающими пейзажами, но и с удивительной энергетикой. Паромная переправа на остров находится примерно в 300 км от Иркутска, еще около 40 км нужно проехать по самому острову до населенного пункта Хужир.
Именно эти 40 км – единственная причина, по которой я могу отказаться от поездки на Ольхон. Гористая, скалистая местность, дорога здесь напоминает стиральную доску, с торчащими из земли острыми камнями, ямами, канавами.
Но это я такая нежная. Многие мои знакомые не любят ездить на Ольхон по другой причине – из-за бесконечного количества туристов, и прежде всего гостей из Китая.
Главная достопримечательность, святыня Ольхона – это скала Шаманка, или мыс Бурхан. Словом «Бурхан» буряты-буддисты называют главное божество Байкала, которое, по местным поверьям, обитает в пещере в этой скале. Для буддистов это место – священно.
Именно по этой причине на Ольхон тысячами съезжаются туристы из Китая – с совершенно другой культурой отдыха, поведения. Шумные, громкие, суетливые. Я знаю очень многих людей, кого это искренне напрягает. К сожалению, эти люди сами отдыхают намного хуже, чем китайские туристы, и оставляют после себя тонны мусора и грязи.
А теперь на Ольхоне все иначе.
Пустынные улицы, закрывшиеся без туристов отели, пустующие кафешки. В сентябре сезон подходит к концу, но так пусто и немноголюдно на острове еще никогда не было!
И в суетливом, и в умиротворенном, пустынном Ольхоне есть своя прелесть – в каждом своем образе он невероятно красив!