Все города по мнению многих туристов можно поделить на две категории: "есть что делать" и "нечего делать". Про это "нечего делать" я уже наслушалась... выше крыши. Особенно здесь, в Дзене.
Что такое особенное нужно делать, например, в Плёсе и Суздале, чтобы город стал совершенным, я не знаю. Но знаю наверняка, что все города разные. Назовём их условно
- "города для прогулок" — это города, где и без музеев есть что делать — гуляй, любуйся пейзажами, красивыми видами, рассматривай старинную архитектуру, памятники, устраивай фотосессии;
- "музейные города" — города, где всё самое важное и ценное сконцентрировано в музеях, выставочных центрах;
- "музейно-прогулочные" — города, где всегда разрываешься, потому что и город посмотреть интересно, и посетить уникальные музеи необходимо.
К первым можно отнести уже упомянутые Плёс, Суздаль, а также Рыбинск, Кинешму, Елец, Гороховец... Это маленькие старинные города, где атмосферу "можно половником черпать". И, если даже вы не посетите ни одного музея, то, проникнувшись духом и красотой города, уедете очарованным. По типу восприятия такие города больше любят визуалы, а по складу ума — "лирики".
Как ни странно, к этой же категории я бы отнесла и Казань. Казань настолько красива и самодостаточна сама по себе, что гулял бы там днями напролёт и гулял. Без устали и без музеев. Хотя музеи там знатные тоже есть.
Ко второй категории, музейной, я бы отнесла Калугу, Иваново, Ростов Великий, Пензу... Это города, куда едут в первую очередь посетить музеи, которых нет (или почти нет) в других местах. В Калуге — космические (дом-музей К.Э. Циолковского, Музей космонавтики), в Иваново — Музей ситца и Музей промышленности и искусства имени Д. Г. Бурылина, в Ростове Великом — музей-заповедник "Ростовский кремль", в Пензе — Музей одной картины, Центр театрального искусства "Дом Мейерхольда" (музей-театр), дом-музей В.О. Ключевского, музей-усадьба М.Ю. Лермонтова "Тарханы" под Пензой.
Не подумайте, что в этих городах совсем негде гулять. Прогулочных зон везде хватает, но многие туристы просто не доходят до них. Или потому что со стороны они не очевидны, или просто времени после посещения музеев на прогулки не остаётся. По типу восприятия такие города больше любят аудиалы, кинестетики и дискреты, а по складу ума — "физики".
Третья категория городов, музейно-прогулочная, самая многочисленная. В такие города надо приезжать на несколько дней, чтобы и город увидеть, и музеи посетить. К таким городам относятся Нижний Новгород, Псков, Смоленск, Великий Новгород, Тверь, Тула и т.д. Разумеется, сюда же относятся и обе столицы, Москва и Санкт-Петербург. Такие города могут быть интересны всем.
Кажется, всё очевидно. Отчего же возникают разочарования? Почему тут и там слышны слова "Здесь нечего делать!"?
Во-первых, из-за неоправдавшихся ожиданий. Надо воспринимать каждый город как уникальный. Города не устроены по одной схеме, они имеют разную историю, расположение, традиции и просто не могут быть одинаковыми. Не везде есть красивые набережные, пешеходные улицы, разнообразная городская скульптура и памятники, самобытные музеи, древние храмы, памятники ЮНЕСКО, единый исторический центр и т.д. Но отсутствие чего-то не делает город неинтересным!
Вторая причина куда прозаичнее. Как и города, все люди — разные. Одни ездят как туристы и ждут от города определённый "набор достопримечательностей и движухи", и без него удовольствие получают неполное. Другие по своему типу путешественники, им любопытно исследовать любой город, искать его изюминки. Для одних важно походить по музеям, загрузиться познавательной информацией, для других — узнать сам город, погулять по улицам, набережной, насладиться просторами, посмотреть архитектуру, зайти в храм, пообщаться с людьми. И если дело именно в личных предпочтениях, то лучше продумывать свою поездку и программу тщательнее. И, может быть, от какого-то города стоит вовсе отказаться. Тогда и разочарований не будет.
Незабываемых Вам путешествий!
А что для Вас является главным при знакомстве с городом? Как Вы понимаете, что это Ваш город или, наоборот, не Ваш?
В ближайшее время я хочу поговорить о некоторых из вышеупомянутых городов подробнее. Первой будет Калуга. Подписывайтесь на наш канал, чтоб не пропустить новые публикации!
Читайте также:
- Что делать туристу в Пензе?
- 10 главных достопримечательностей Пскова, которые можно посмотреть бесплатно
- Нас здесь не ждут. О самом закрытом от людей городе на Волге
- Орёл — самый забытый туристами город