Западный и советский музыкальные рынки - это две совершенно разные действительности. Пока в мире дикого капитализма менеджеры групп шли на различные уловки в борьбе за слушателя, а чарты бомбардировали синглы, то в стране развитого социализма процветали фарцовщики. Столь разные пути донесения до меломанов музыкальных новинок порождал и разное восприятие того что хитово, а что нет. В данной статье разберем семь самых ярких примеров того, как популярная в среде советских рок-фанатов песня оказывалась маловостребованной на западном музыкальном рынке.
Uriah Heep - July Morning (1971)
Это удивительно, но сами британцы мало ценили Uriah Heep, и коммерческий успех группы на родине был относительно кратким. Гораздо больше группу любили в Германии, откуда везли пластинки некоторые предприимчивые граждане СССР. За железным занавесом песня мгновенно стала культовой, а в братской Болгарии в честь песни даже назвали молодежный праздник. Но на родине, даже несмотря на признание критиков, массовый слушатель песню не оценил. Она даже вышла в качестве сингла только в 1973 году на альбоме Uriah Heep Live, то есть спустя два года после своего фактического дебюта, при этом в чарты она не попала. Возможно причина в том, что 10-минутный эпос - это не формат для раскрутки на западном радио.
Smokie - What Can I Do (1976)
Несмотря на успех некоторых синглов, британская пресса очень снисходительно относилась к деятельности Smokie. Пластинки, как правило, получали посредственные оценки, да и продажи альбомов на родине тоже не могли похвастаться высокими результатами. Зато на континенте, в особенности в Германии, группу просто обожали. Что касается самой композиции What Can I Do, то хоть она и могла похвастаться видеоклипом, но сама песня никогда не выходила в качестве сингла, а при продвижении провалившегося альбома Midnight Café главная ставка делалась на другие композиции. Но, благодаря вышеупомянутому видео, песня смогла выстрелить в странах соцлагеря.
Paul McCartney and Wings - Mrs. Vandebilt (1974)
Незатейливая песня сэра Пола быстро набрала популярность в СССР, а фраза "Хоп, хей хоп" рефреном звучала на танцплощадках. Но на родине музыканта критики крайне скептично отнеслись к композиции. Ее считали несерьезной и глупой, а включение в альбом - ошибкой. При раскрутке альбома ее даже не стали выпускать в качестве сингла в Британии и Северной Америке. В концертной программе Маккартни Mrs. Vandebilt тоже не значилась и впервые вживую была исполнена только в 2008 году в Киеве.
UFO - Belladonna (1976)
Путь к успеху для UFO был долог и тернист. Причем на родине на нее обратили должное внимание только когда на свет явилась "Новая волна британского метала", на которую UFO имели большое влияние. Пластика No Heavy Petting вышла в тот момент, когда в Британии набирал популярность панк. На родине альбом вовсе не попал в чарты, а в США остался за пределами сотни. При этом баллада даже не выпускалась в качестве сингла, и о ее существовании знали лишь самые преданные поклонники группы. Конечно, когда UFO обрели популярность, то многие их ранние песни были перевыпущены, но Belladonna не вошла в их число. В это же самое время в СССР Belladonna рвала душу многим меломанам, которые наверняка вознесли бы ее на вершины любых ТОП-ов.
Electric Light Orchestra - Ticket to the Moon (1981)
Данная композиция немного выбивается из данного списка по той причине, что Ticket to the Moon все же попала в европейские чарты. Причем во Франции она была очень популярна, достигнув 4-й строчки. Но вот в Англии, что удивительно, ее успехи были гораздо скромнее - 24 строчка явно не соответствует статусу песни. На музыкальных рынках других стран ситуация была еще более плачевной, причем звукозаписывающая компания и не особо старалась при раскрутке сингла. Удивительно, но лейблы и дальше демонстрировали пренебрежение к песне: Ticket to the Moon далеко не всегда присутствует на сборниках хитов коллектива. Стоит ли говорить, что для нашего слушателя ситуация диаметрально противоположна: для многих поклонников Ticket to the Moon это хит номер один в дискографии группы.
Slade - Ooh La La in L.A. (1987)
Из всей богатой дискографии британцев данная композиция считается нашими поклонниками явным фаворитом, если брать творческий период 80-х годов. Slade действительно в середине 80-х пережили период ренессанса, но успех на Западе им принесли синглы My Oh My и Run Runaway, а вот Ooh La La in L.A. полностью провалилась, хотя лейбл делал все, что бы продвинуть сингл в массы. Причем сначала провал поджидал группу в Германии, где и стали раскручивать сингл. Потом решили, что немцам песни про Лос-Анджелес чужды и переключились на Штаты, но и там сингл не выстрелил.
Nazareth - (We Are) Animals (1989)
Пусть и не хит номер один в дискографии группы, но весьма обожаемая нашими поклонниками композиция. Но к тому моменту, когда песня появилась на свет, Nazareth уже давно находились в кризисе, а британская пресса откровенно насмехалась над их попытками вернуть себе популярность. Последний раз шотландцы попадали в национальный чарт в 1979 году с песней Star. А с We Are Animals лейбл подвело чутье на хит, и песня даже не была выпущена синглом.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!