Найти тему
Дачные истории

Готовим ускоритель компоста своими руками. Готовый компост уже весной

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Созревание компоста — длительный процесс: куча высотой до одного метра перегнивает в течение примерно года. Как ускорить процесс созревания компоста? Дачники и огородники могут самостоятельно приготовить в домашних условиях раствор, который поможет быстрее получить ценное органическое удобрение.

9 правил приготовления правильного компоста
Как приготовить компост и быстро и правильно

Компостирование осенью

После уборки урожая на грядках и в теплицах остается большое количество растительных остатков. Наилучший способ применения ботвы — положить ее в компостную яму. Правда, иногда дачники опасаются заниматься компостированием, поскольку считают, что ботва, зараженная патогенами и личинками вредителей, в дальнейшем инфицирует огородные растения.

На самом деле, в компосте, приготовленном по всем правилам, растительные остатки под воздействием высокой температуры разлагаются полностью: даже обсемененные сорняки с корнями и томатная ботва, зараженная фитофторой, перерабатываются и перегнивают в компостной куче. Лишь недозревший компост представляет для будущих растений определенную опасность.

Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?
https://vk.com/photo-159774511_457244382
https://vk.com/photo-159774511_457244382

Ускорение созревания компоста

При закладке компостной ямы осенью процесс разложения происходит медленно по ряду причин: падение температуры, большой объем компостируемого материала. Как ускорить процесс компостирования, чтобы использовать удобрение и перегной уже следующей весной?

Для скорейшего разложения растительных остатков с фитопатогенами необходимо подкормить микрофлору азотом, фосфором и калием. Источником калия выступают свежая и сухая трава, листья, стебли. Можно использовать минеральные азот- и фосфорсодержащие препараты либо воспользоваться рецептом и самостоятельно приготовить средство-ускоритель.

Рецепт ускорителя компостирования

В данном случае получаемое количество раствора — 10-литровое ведро — рассчитано на объем растительных остатков в 20-килограммовом мешке из-под сахара.

Рецепт концентрата ускорителя:

  • Растворить в воде 100 г. прессованных или 70 г. сухих хлебопекарных дрожжей.
  • Раствор прокипятить в течение 10 мин. За это время естественно дрожжи погибнут, но раствор обогатится нужными для наших целей питательными веществами.
  • Добавить 100 г. глицерина (концентрация — 70%).
  • Всыпать 2 ст. л. сахара.
  • Добавить 2 ст. л. препарата с высоким содержанием гриба Триходерма (например, «Триходерма вериде», «Триходермин-БЛ»), либо самостоятельно выращенной Триходермы.
  • Настоять жидкость в течение 2-3 ч.

Полученный концентрат разбавляют в 10-литровом ведре воды. Ускоритель компостирования готов к применению!

Очень простой способ как компостировать больную ботву, гнилые яблоки и прочие отходы

Закладывание компостной кучи

Компостирование можно проводить прямо в полипропиленовом мешке. В мешок укладывают растительные остатки слоем в 20 см., слегка утрамбовывают и поливают ускорителем: процедуру повторяют, пока мешок не будет полностью заполнен. Мешок завязывают и ставят в подвал или сарай с температурой не ниже 10°C: чем выше температура, тем быстрее и эффективнее работает Триходерма.

Так можно заготовить несколько мешков, если материала для компостирования накопилось много. Мешки желательно закрывать, так как внутри образуется питательная среда, привлекающая насекомых. Если внутри в результате прессования созданы анаэробные условия, материал мешка может сильно разогреться: тогда компост нужно перетрясти. Ускоритель компостирования можно использовать в любое время года.

Готовность компоста

Как правило, при использовании ускорителя уже к весне компост созреет. Для рассадной почвы полученное удобрение можно просеять, а на грядки, в лунки и борозды компост высыпают прямо из мешков.

Компост можно сразу смешать в мешках вместе с почвой и получить готовый перегной. Для этого между растительными слоями добавляют небольшие слои земли (почва с огорода, торф). Так дачники и овощеводы-любители смогут получить удобренную почву с Триходермой, полностью готовую для выращивания огородных культур.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
https://vk.com/photo-159774511_457244381
https://vk.com/photo-159774511_457244381
Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше
Как изготовить компостный ящик из асбестоцементных плит. Письмо подписчика
Разбираемся как ускорить созревание компоста. Ничего сложного, но есть нюансы