Наконец-то мы вернулись! После большого перерыва, мы снова будем говорить о по-своему прекрасной Российской Премьер Лиге. Но раз уж матчи 11 тура еще впереди, мы решили обратить внимание на немного другую, но не менее интересную тему воспитанников.
Наша команда прошерстила все составы команд РПЛ и выяснила, какой клуб может похвастаться наибольшим количеством воспитанников, играющих в высшем дивизионе российского футбола. Мы решили разделить статистику на три сектора: клубы топ-3, топ-6 и топ-12. Сразу оговоримся, что, так как мы немного ленивые, мы будем использовать турнирную таблицу 23 сентября (на данные это никак не повлияло, просто именно тогда мы и считали воспитанников в командах).
ТОП-3 (Зенит, Спартак и ЦСКА)
Не знаю, удивитесь ли вы, но первое место по количеству воспитанников, находящихся в стане элиты РПЛ, занимает петербургский #фк зенит (8 игроков). С одной стороны это говорит о крутости академии сине-бело-голубых, с другой - о халатности селекционного отдела, раз они "кормят" конкурентов качественными футболистами, которые тренируются у них под боком.
На втором месте, ожидаемо, находится #цска (7 игроков). Все мы наслышаны о прекрасной академии армейцев, а данная статистика только подтверждает этот факт. Третье место немного отстает (4 игрока), его занял московский #фк локомотив . Ну а четвертую строчку разделили между собой #фк спартак и "Академия Коноплева" (по 3 игрока). Удивительно, что академия, которая начала свою работу в 2003 году, уже успела достичь подобных успехов.
ТОП-6 (Зенит, Спартак, ЦСКА, Сочи, Динамо, Краснодар)
На этот раз "Зенит" находится на первом месте не в одиночку: к нему присоединился ЦСКА (по 10 игроков). Лично для меня было неожиданным появление "Динамо" в этом списке (9 игроков). Но если вы посмотрите на результаты молодёжной команды этого московского клуба, то поймете, что здесь бело-голубые оказались не случайно. Также в нашей статистике появилось "Чертаново" (3 игрока), которое выступает в ФНЛ. Кстати говоря, они могли оказаться в РПЛ уже в этом сезоне, если бы не уступили место "Химкам" по дополнительным показателям.
Вполне ожидаемо в этом списке появился #фк краснодар (8 игроков), ведь Сергей Галицкий очень сильно хочет видеть на поле как можно больше своих воспитанников. К тому же мальчики со всего юга России мечтают оказаться в академии "Краснодара", потому что условия там просто идеальные. Я был удивлен, однако, не самым высоким показателям "Спартака" (5 игроков). Леонид Федун, похоже, больше рассчитывает на легионеров.
ТОП-12 клубов РПЛ
Вперед, причем с большим отрывом, вырвался московский "Локомотив" (21 игрок). Следом идут "Спартак", ЦСКА и "Динамо" (по 15 игроков). Здесь видна разница в показателях красно-белых в клубах топ-6 и топ-12: в игроках московского клуба нуждаются в большей мере команды из нижней части турнирной таблицы. Следом за москвичами идет питерский "Зенит" (14 игроков).
Статистику "Краснодара", в сравнении с топ-6, улучшил лишь один игрок (теперь их стало 9)."Академия Коноплёва" удивляет (10 игроков). Поражает, насколько круто работает частная академия в России, ведь всегда казалось, что у нас любой энтузиазм чиновники зарубают на корню.
Что ж, на этом всё. Спасибо, что прочитали эту статью. Как вы считаете, что важнее качество воспитанников или их количество? Пишите своё мнение в комментариях.