В сезон 2001 года, впервые за долгое время, команда вступала с новым главным тренером - Сергеем Николаевичем Балахниным, старшим помощником был назначен ещё один ветеран "Ростсельмаша", недавно повесивший бутсы на гвоздь - Геннадий Стёпушкин.
Перед тренерским штабом, руководством команды, была поставлена задача на сезон войти в 6-ку лучших команд по итогам чемпионата. Реализовать данную задачу предстояло на фундаменте заложенным ещё в прошлом сезоне, усилив несколько позиций: на замену ушедшему в московский "Спартак" Михаилу Куприянову, были приглашены Александр Шмарко и Анатолий Морозов, из волгоградского "Ротора" был взят Михаил Осинов. Также команду пополнила очень перспективная молодёжь: Роман Адамов, Рафаэль Уразбахтин и Алексей Гетьман. К сожалению, перед стартом чемпионата, неожиданно для всех , команду покинул один из лидеров - Игорь Ханкеев. Но в целом трансферная кампания выглядела очень неплохо.
Видео с канала: Архивариус ФК Ростов
Стартовать в чемпионате предстояло игрой дома против московского "Локомотива" и до 47-ой минуте шла равная игра, пока не был удалён с поля Николай Ширшов, после чего сельмашевцы отошли в оборону уповая на контратаки, итог матча 0-0. После этой ничьи последовали два поражения кряду: от "Зенита" (1-3) и дома от дебютанта - саратовского "Сокола" (1-2), при чём в игре с саратовцами свой первый мяч за "Ростсельмаш" забил Роман Адамов. В 4-ом туре была упущена победа в Новороссийске, над переживающим не лучшие времена "Черноморцем" (1-1). Последовавшие за этим два поражения с одинаковым счётом 0-1 от московского "Спартака" и "Ротора", поставили многоточие на тренерской карьере Сергея Балахнина. На пост главного тренера был приглашён экс рулевой новороссийского "Черноморца" и сочинской "Жемчужины" Анатолий Николаевич Байдачный.
Дебют нового главного тренера вышел неудачным - поражение дома от "ЦСКА" 0-1. Но начиная с 8-го тура, ростовчане начали подъём со дна турнирной таблицы, подряд были одержаны победы над "Сатурном", "Торпедо-ЗИЛ" и "Факелом", причём все с одинаковым счётом 1-0. Победная поступь прервалась в 11-ом туре в Москве против "Динамо" (1-3), однако игра ростовчан оставила приятное впечатление. Уже в следующем туре, ростовчане выдали лучшую игру первого круга против самарских "Крыльев Советов" (2-0), отличились - Сергей Даценко и Михаил Осинов.
Видео с канала: Архивариус ФК Ростов
В 13-ом туре прошёл весьма скандальный матч в Москве против "Торпедо": в первом тайме Дмитрий Вязьмикин открыл счёт, осложнил положение ростовчан Александр Малыгин - на 57-ой минуте получивший красную карточку, но даже в меньшинстве ростовчане счёт сравняли усилиями Александра Шмарко, однако уже в добавленное время, за игру рукой Владислава Прудиуса был назначен не самый очевидный пенальти, итог 2-1 в пользу автозаводцев. На пресс-конференции оба тренера обрушились с критикой и друг на друга и на судей и даже журналистам досталось:
- Виталий Шевченко назвал игроков "Ростсельмаша" хулиганами. Ваш комментарий?
- Больной человек. Всё чего-то нервничает, кричит, оскорбляет игроков на бровке. Как можно комментировать!?
Всю злость и несправедливость ростовчане выместили в следующем туре на "Алании" (3-0), в заключительном туре первого круга был обыгран в гостях махачкалинский "Анжи" (1-0). В итоге после первого круга ростовчане расположились на 9-ом месте (+6 =2 -7) - неплохой результат, с учётом провала в начале сезона.
В летнее трансферное окно, состав ростовчан покинула большая группа игроков не вписавшихся в игровую модель Байдачного: Владислав Прудиус, Владислав Дуюн и Тадас Гражюнас. Но были и приобретения: вместо вернувшегося на Украину Юрия Селезнёва и травмированного Анатолия Морозова, были подписаны сербские защитники - Милан Йович и Милош Крушчич, а также атакующий полузащитник Алексей Злыднев. Кроме того появились первые африканские игроки в истории "Ростсельмаша": Идрис Харуна и Баба Адаму.
Видео с канала: Архивариус ФК Ростов
Второй круг, ростовчане начали с обидного поражения дома от "Зенита" (1-2), причём победный гол питерцев, в свои ворота забил защитник ростовчан Отар Хизанейшвили в абсолютно безобидной ситуации. Именно это поражение стало отправной точкой серии без побед ростовчан в 11 (!) матчей, уместившей в себя несколько разгромов: 1-5 от "Спартака" в Москве и дважды по 1-4 от "Сатурна" и воронежского "Факела", в этих 11-ти матчах ростовчане смогли набрать лишь 5 очков. Такая серия без побед не могла не сделать ростовчан одним из претендентов на вылет. Чёрную полосу без побед удалось прервать в 27-ом туре, на своём поле ростовчане смогли взять реванш у "Торпедо" разгромив автозаводцев со счётом 5-2, в том матче хет-трик оформил Артурас Фоменко, ещё два мяча забил Дмитрий Кириченко, благодаря этой победе ростовчане смогли немного оторваться от зоны вылета.
Но "Ростсельмаш" не будет самим собой если не усложнит себе задачу сам! В следующем туре ростовчане потерпели поражение со счётом 0-3 во Владикавказе. Поэтому в последней домашней игре сезона против "Анжи", заводчанам была нужна только победа: матч начался с атак ростовчан, но махачкалинцы играли очень строго в защите, счёт открыл Артурас Фоменко на 37-ой минуте матча, но радость болельщиков была не долгой - сначала Нарвик Сирхаев сравнял счёт, а в самом начале второго тайма Магомед Адиев вывел кавказцев вперёд. Ростовчане вновь обрушили шквал атак на ворота гостей и на 61-ой минуте Дмитрий Кириченко реализовал пенальти. В тот вечер, в воротах "Анжи" один из лучших матчей проводил голкипер Александр Жидков, который "тащил" всё что летело в его ворота, но и он не смог спасти на 88-ой минуте, когда после паса Фоменко, забил Михаил Осинов: 3-2 победа дончан! В последнем туре, ростовчанам нужно было не проиграть в гостях "Локомотиву", что они и сделали (0-0). Итог сезона: 12 место (+8 =8 -14 Мячи: 29-43).
Видео с канала: Архивариус ФК Ростов
Основным голкипером в том сезоне был Илья Близнюк (23 матча), трио защитников - Александр Шмарко (29 матчей, 1 гол), Николай Ширшов (22) и Анатолий Бессмертный (21 (1)) - играли ключевую роль в оборонительной системе команды, им в этом активно помогали молодые - Сергей Даценко (21) и Антон Рогочий (21), со второй половины сезона в команду удачно вписался Милош Крушчич (11). В линии полузащиты, главная роль дирижёра атак ростовчан была отведена - Михаилу Осинову (29 (5)), по остальным позициям была постоянная ротация, шутка ли, в некоторых матчах в центре полузащиты играли, номинальный защитник Сергей Лущан (18) и нападающий Рафаэль Уразбахтин (13), неплохой сезон провёл Владимир Микитин (19). В нападении как и сезон ранее солировал Дмитрий Кириченко (28 (13)), основным его партнёром в атаке был Роман Адамов (21 (3)), кроме яркого матча с "Торпедо" не мог занести себе сезон в актив Артурас Фоменко (12 (4)).
После одного из матчей, Анатолий Байдачный признавал сезон 2001 - одним из самых сложных в своей карьере, таковым он являлся и в истории команды, так как спастись от вылета в первую лигу удалось лишь в предпоследнем туре...
Предыдущая статья: Кубок Интертото-2000. Французский барьер.
Статья о сезоне 2000 года: Сезон 2000. Омоложение состава.
Видео обзор матчей 2001 года: Плейлист. Сезон 2001.
Альбом фотографий: Сезон 2001.