Хорошую технику всегда отличает значительный модернизационный потенциал. И как показала история в линкорах типа «Айова» он был заложен в избытке. Хорошая скорость хода, толстая броня, мощное вооружение – эти факторы делали возможные модернизации весьма перспективными.
Первое предложение о постройке ракетного линкора (BBG) возникло в далеком 1955 году. Объектом эксперимента стал недостроенный линкор «Кентукки» (BB-66). Планировалось убрать одну башню главного калибра 406-мм и часть зенитной артиллерии. Установить шесть 127-мм/54 орудий и десять спаренных 76-мм/50 автоматов, ракетное вооружение – пусковую установку крылатых ракет «Регулус» и два зенитно-ракетных комплекса «Терьер» или «Тэйлос». Стоимость такого переоборудования должна была составить 123 - 130 миллионов долларов.
Через год проект пересмотрели: сначала ракеты «Регулус» предложили заменить более мощными «Регулус-II» или «Тритон», а затем сделали ставку на баллистические ракеты «Поларис». Был разработан эскизный проект оригинальной пусковой установки: 16 ракет должны были храниться горизонтально и затем подаваться к двум стартовым шахтам. Соответственно, ожидаемая стоимость достройки "Кентукки" в новом качестве выросла до 181 миллиона долларов. Стоит отметить, что это было время бурного развития ракетной техники, в частности ракет-носителей ядерного оружия. При наличии такой перспективной платформы как линкор, вполне обоснованно было появление проекта линкора с баллистическими ракетами.
Однако в 1959 году был предложен новый вариант достройки без баллистических ракет и артиллерии, но зато с увеличенным количеством ЗРК, установкой противолодочных ракетоторпед ASROC, полной заменой радиоэлектронного вооружения. Но жизнь внесла в эти планы свои коррективы, и ни один из них не реализовался, а линкор «Кентукки» так и не был достроен.
6 мая 1956 года линкор «Висконсин» столкнулся с эсминцем «Итон» и получил в результате столкновения серьезные повреждения носовой части. И данная секция недостроенного линкора «Кентукки» была использована при ремонте «Висконсина».
В это же время велась разработка проектов по модернизации линкоров, которые уже были построены. Интересной являлась модернизация линкора «Айова» в ударный десантный корабль. С демонтажем кормовой башни главного калибра, устройством большого ангара для вертолетов и размещением на линкоре десантных катеров. Но данный проект также не был реализован. В начале 50-х годов на ЛК обновили радиолокационное оборудование, разместили в погребах ядерные снаряды Мк23 и практические Мк24, но все это не спасло линкоры. Они были признаны вымирающим классом кораблей и к концу 1958 года выведены в резерв.
Однако в период войны во Вьетнаме американцы вывели из консервации линкор «Нью-Джерси». Данное решение напрашивалось исходя из положительного опыта использования линкоров в Корейской войне. Для ввода в строй требовался ремонт, замена устаревшего оборудования и полная подготовка экипажа.
С корабля сняли все 40-мм автоматы, но 76-мм пушки опять-таки не установили (КДП Mk-56 сохранили, приспособив их к управлению огнем 127-миллиметровок). В корме оборудовали площадку для вертолета, в том числе и для радиоуправляемого системы DASH (Drоnе Аnti-Submаrinе Helicopter – беспилотный противолодочный вертолет). Модернизировали радиоэлектронное вооружение: радар SPS-6 сохранили, но устаревший SG-6 заменили новым SPS-10; радиовысотомер SPS-8 демонтировали.
Поскольку предполагалось, что «Нью-Джерси» будет выполнять функции штабного корабля, его оснастили современными средствами связи, системами отображения тактической обстановки и управления действиями кораблей NTDS (Naval Tactical Data System) и контроля за воздушной обстановкой ТАСА. Для защиты от самонаводящихся противокорабельных ракет (американцы опасались, что таковые могут появиться у северовьетнамцев) установили аппаратуру РЭБ и четыре ПУ ULQ-6. Последние служили для постановки ложных целей и стреляли неуправляемыми ракетами (модифицированными авиационными «3уни»), начиненными уголковыми отражателями. «Нью-Джерси» вступил в строй 6 апреля 1968 года в Филадельфии и 16 мая под командованием кэптена Э.Снайдера ушел на Тихий океан. Боевое использование ЛК было успешным, но в декабре 1969 года он снова был выведен в резерв. Как стало известно через много лет – за слишком эффективное и разрушительное использование, которое в момент переговоров о мире стало ненужным.
В 1970-х годах в руководстве ВМФ США сформировалась группа, которая лоббировала идею расконсервации и модернизации ЛК. Главным доводом этой группы, был положительный опыт использования линкоров в Корейской и Вьетнамской войне. Для главкома были произведены расчеты, в которых показывалось, что 406-мм орудия «Айовы» за 30 минут могут выпустить 270- 862-кг фугасных снарядов – 232,7 тонн взрывчатки и стали. А стандартная боевая нагрузка авиакрыла атомного АВ «Нимиц» составляла 76,2 тонны. Обычно за день палубные самолеты совершают не более трех вылетов – то есть они могут сбросить на цель «всего» 228,6 тонн бомб в сутки. Позже американцы дополнили эти расчеты и экономической составляющей: «доставка» каждой тонны боеприпасов ЛК обходится в 1,6 тысяч долларов, а штурмовиками того же «Нимица» – примерно в 12 тысяч. О некорректности таких сравнений они конечно промолчали.
Постановление о расконсервации и перевооружении «Айов» было принято Конгрессом США весной 1980 года. Для действий ЛК предполагалось создать четыре боевых группы (Surface Action Group) SAG, в каждую такую группу должен был входить модернизированный ЛК, КР типа «Тикондерога» и три ракетных ЭМ. По задумке такая группа могла действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с авианосной ударной группой. С легкой руки президента Рейгана программа модернизации была утверждена в Конгрессе, и для ее реализации было выделено 1,5 миллиарда долларов.
Несмотря на почти 40-летний возраст ЛК реально эксплуатировались от 11 до 13,5 лет, а остальное время находились в резерве. Это давало основание предполагать, что их физический износ меньше, чем у большинства боевых единиц флота США (в среднем срок службы кораблей американских ВМС в то время составлял около 15 лет). Отсюда делался вывод, что после модернизации «Айовы» смогут продержаться в строю примерно до 2005 года. Впрочем, как показало будущее, прогноз оказался чересчур оптимистичным.
«Второе рождение» линкоров в 1980-е годы – явление в истории кораблестроения беспрецедентное. При сохранении полного комплекта тяжелой артиллерии и брони «Айовы» получили стратегическое оружие – крылатые ракеты «Томагавк», а также ПКР «Гарпун», автоматизированные ЗАК «Вулкан-Фаланкс», современное радиоэлектронное оборудование и средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы). В ходе модернизации линкоров четыре из десяти 127-мм артустановок Mk28 были демонтированы; вместо них на надстройках разместили восемь бронированных счетверенных ПУ Mk143 для крылатых ракет «Томагавк» (Ракета BGM-109 «Томагавк» с ядерной БЧ, дальность полета 1 500 миль; обычная БЧ 445 кг, дальность 675 миль, противокорабельная БЧ (454 кги 470 мильсоответственно). Наличие в боекомплекте каждого ЛК 32-х ракет позволило многократно увеличить боевые возможности линкоров типа «Айова».
Противокорабельные ракеты RGM-84 «Гарпун» (16 шт.) размещались в транспортно-пусковых контейнерах, сгруппированных в четыре блока. В зависимости от модификации дальность их полета составляла 64-85 миль, масса боевой части – 231,5 кг, маршевая скорость полета – 0,82 М.
Для обороны от низколетящих целей (в том числе неприятельских ПКР) каждый из ЛК типа «Айова» получил по четыре ЗАК Mk15 «Вулкан-Фаланкс» состоявших из шестиствольной 20-мм пушки М61 «Вулкан», стабилизированной в двух плоскостях установки и автономной радиолокационной СУО. Техническая скорострельность комплекса – 3000 выстрелов в минуту, боезапас – 8000 снарядов. Кстати, за характерный внешний вид в американском флоте комплекс получил прозвище «R2-D2». Кроме того, на надстройках ЛК оборудовали пять стационарных позиций для стрельбы из переносных ЗРК «Стингер».
Радиоэлектронное вооружение пришлось обновить полностью. Теперь на «Айовах» имелись РЛС дальнего обнаружения воздушных целей А/PS-49, навигационный комплекс L-66 системы контроля за воздушной обстановкой ТАСА и спутниковой связи ОЕ-82, а также комплексная система отображения тактической обстановки и управления действиями кораблей TDS. Что касается РЛС обнаружения надводных целей, то на ЛК «Нью-Джерси» и «Айове» поначалу были установлены АN/SPS-10 (на первом из них этот радар появился еще в 1968 году, во время его Вьетнамской кампании), но в 1985-1987 годах их модернизировали и переименовали в АN/SPS-67. «Миссури» и «Висконсин» сразу же получили модернизированный вариант РЛС.
Система РЭБ основывалась на комплексе SLQ-32 (V), включавшем помимо различных приемо-передающих станций восемь 18-ствольных «фольгомётов» Mk-36 RBOC – постановщиков ложных радиолокационных целей.
В качестве средства защиты от акустических торпед ЛК оборудовали системой SLQ-25 «Никси»; входивший в ее состав буксируемый контейнер, по замыслу, должен был служить «приманкой» для головки самонаведения торпеды, отвлекая последнюю от настоящей цели. В кормовой части палубы установили пост управления полетами вертолетов.
В декабре 1986 года на «Айове» смонтировали устройство для старта и посадки беспилотных летательных аппаратов-разведчиков «Пионер». Модернизация коснулась и ряда вспомогательного оборудования, так или иначе связанного с изменением состава вооружения. Например, на каждом из ЛК пришлось установить по три преобразователя частоты, поскольку для новейших РЛС и системы ТО был необходим ток с частотой 400 кГц. Кроме того, все жилые помещения оснастили кондиционерами, заменили часть бытовой техники – в общем, довели условия обитаемости до принятого в ВМС США стандарта. Кстати, за счет внедрения новой аппаратуры и отказа от многочисленной зенитной артиллерии экипаж «Айовы» в 1988 году удалось уменьшить до 1 510 человек (на «Нью-Джерси» до 1 518, на «Миссури» и «Висконсине» – до 1 515 человек).
Наконец, внести ряд изменений в конструкцию вынуждало само время. Паровые котлы пришлось приспособить под новое жидкое топливо, а гальюны оборудовать цистернами для приема льяльных вод – в противном случае путь «Айовам» во многие иностранные порты был бы закрыт. Существовали и альтернативы данной модернизации. Предполагалось создание десантно-штурмовой модификации корабля – с угловой полетной палубой, ангаром, лифтом-подъемником, с ЗРК «Стандарт». В зависимости от задач такой корабль мог бы принимать на борт вертолеты, самолеты вертикального взлета и посадки. Также существовал вариант с установкой вертикальных универсальных ракетных ПУ. Но данные проекты требовали гораздо больших переделок и средств, поэтому оказались не востребованы.
28 декабря 1982 года в Лонг Бич в присутствии президента Рейгана в строй вступил первый ракетный ЛК «Нью-Джерси». После завершения обучения экипажа и учебного похода он приступил к выполнению боевых задач. В 1983 году резко обострилась ситуация в Ливане, и уже в сентябре к его берегам прибыл ракетный линкор. В декабре он впервые обстрелял позиции сирийской армии. А в феврале 1984 года состоялась очень мощная бомбардировка долины Бекаа. Было выпущено около трехсот 406-мм снарядов. Был уничтожен командный пункт, в котором погибли несколько старших офицеров сирийской армии и один генерал. Однако пострадало множество местных жителей, количество погибших исчислялось сотнями человек. Это объяснялось низкой точностью стрельбы, по версии командования ВМФ из-за некачественных зарядов пороха.
28 апреля 1984 года вошла в строй модернизированная «Айова», 10 мая 1986 года – «Миссури», а 22 октября 1988 года – «Висконсин». Линкорное «лобби» считало, что это восстановление американской морской мощи. Однако даже среди такого восторженного отношения к ЛК находились скептики и реалисты. В 1986 году адмирал Джон Балкли проводил инспекцию ЛК «Айова». А так как он был начальником службы живучести ВМФ, то вопросы проверки были специфическими и практическими. И они не принесли благоприятных результатов: гидросистемы артиллерийских башен текли, как решето (проверяющие назвали это «rain forest» – практически дождь стеной), насосы работали с перебоями, клапаны в противопожарной системе были неисправны, имелись многочисленные дефекты в электропроводке и т.п. В орудийных установках сохранилось много густой антикоррозийной смазки, которую по инструкции надлежало полностью удалить при расконсервации корабля.
Адмирал Балкли настаивал на немедленном выводе «Айовы» из эксплуатации. Конечно, нужно отметить, что имелось не только плохое техническое состояние корабля, но и отвратительное исполнение своих обязанностей экипажем. Причем результатом проверки стало лишь изменение плана боевой подготовки ЛК. Никто из должностных лиц наказания не понес. Это в дальнейшем привело к трагедии с большим количеством жертв. Большая часть службы линкоров протекала вдали от родных берегов. Они побывали практически во всех уголках мирового океана. Для примера, ЛК «Миссури» в сентябре-декабре 1986 года за три месяца обошел вокруг света, попутно посетив Австралию, Португалию, Испанию, Италию и Турцию. Выражение «Большая дубинка» геополитики подходило к модернизированным ЛК как нельзя кстати. Все корабли весьма интенсивно занимались боевой подготовкой; учебные стрельбы были частым явлением – достаточно сказать, что в 1984-1986 годах только «Айова» сделала более 1 000 выстрелов из 406-мм орудий ГК. А затем случилась трагедия.
19 апреля 1989 года ЛК «Айова» находился на учениях «Флитекс-3-89», в 260 милях от Пуэрто-Рико. В ходе учебных стрельб при стрельбе практическими 2 700-фунтовыми снарядами произошел пожар в башне ГК № 2, воспламенилось более тонны пороха, погиб весь личный состав башни, но взрыва погребов удалось избежать – корабль был спасен. Данный случай очень негативно сказался на имидже ракетных ЛК, появились версии, что он был связан со старостью техники, были закрыты перспективные разработки подкалиберных дальнобойных снарядов. Башню ГК № 2 решено было не восстанавливать, а через небольшой промежуток времени ЛК отправился в резерв.
Но на этом ракетные линкоры не сказали своего последнего слова. Их последний бой был впереди. И звездным часом для них стала военная операция против Ирака – «Буря в пустыне». Участие в войне приняли два ЛК – «Миссури» и «Висконсин». Операция началась 15 января 1991 года. За первые дни «Миссури» выпустил 28 ракет «Томагавк», а «Висконсин» – 24 ракеты. С 29 января заработал ГК кораблей, он вел огонь по технике, бункерам, скоплениям личного состава, артиллерийским батареям. Было выпущено 112 снарядов ГК. В корректировке широко использовались БПЛА «Пионер». Линкоры периодически подменяли друг друга, осуществляя обстрел побережья. 23 февраля иракцы с необнаруженной ракетной батареи выпустили две ПКР. Одну из них сбил зенитной ракетой британский ЭМ «Глостер», вторая из-за неполадок в системе наведения промахнулась. Первая ракета упала в море в 600 метрах от «Миссури». В один из дней произошел забавный эпизод, когда иракские военнослужащие попытались сдаться в плен беспилотнику, запущенному с «Висконсина».
25 февраля «Миссури» стал участником неприятного происшествия. Линкор был случайно обстрелян фрегатом эскорта «Джарретт» из шестиствольного «Вулкан-Фаланкс». При этом был ранен один матрос. Причиной послужила реакция на срабатывание систем постановки помех «фольгомет». После начала решительного наступления сил антииракской коалиции «Миссури» и »Висконсин» обеспечивали непосредственную поддержку войск. В частности, 26 февраля они били по танкам и укреплениям в районе Кувейтского международного аэропорта. 28 февраля «Висконсин» сделал последний залп в ходе операции «Буря в пустыне».
Все артиллерийские обстрелы линкоры вели с большой дистанции (18-23 мили), так как подойти ближе не позволяли мелководье и минная опасность. Тем не менее, результативность огня оказалась достаточно высокой. По данным ВМС США, при поражении точечных объектов в 28 % случаев наблюдались прямые попадания или, как минимум, тяжелые повреждения цели; число промахов не превышало 30 %. Всего в ходе операции «Буря в пустыне» ЛК «Миссури» выпустил 28 ракет «Томагавк» и 759 (по другим данным 783) 406-мм снарядов; «Висконсин» – 24 ракеты «Томагавк», 528 – 406-мм, 881 – 127-мм и 5 200 20-мм снарядов.
По завершении кампании в Персидском заливе ЛК вернулись в США: «Миссури» – 21 марта 1991 года, «Висконсин» неделю спустя.
Но служебный век морских гигантов уже подходил к концу. «Айова» встала на прикол в октябре 1990 года, за ней был выведен из боевого состава «Нью-Джерси». Через полгода после возвращения из Персидского залива был направлен на консервацию «Висконсин», а самым последним был выведен из боевого состава «Миссури» – в марте 1992 года. По результатам их службы можно сказать однозначно – ракетный линкор это реальность. Данные корабли продемонстрировали удивительное служебное долголетие, высокую боевую эффективность, удивительный сплав старых и новых технологий. Возвращение на службу в начале 80-х остается единственным случаем такого рода. Можно долго рассуждать, о том, что судьба кораблей могла сложиться иначе. Если бы выбрали для перестройки другой проект, то внесли бы более серьезные коррективы. Но судьба этих кораблей – сама часть истории.
Используемая литература: С.А. Балакин Суперлинкоры Америки. Москва «Яуза. Эксмо» — 2009г.; Ю.А. Апальков Линейные корабли США типа «Айова». Москва – 1995г.