Всем привет, друзья. Сегодня поговорим об одной из самых сильных и успешных национальных сборных в истории футбола. Если взглянуть с исторической точки зрения, "селесао" могут называться лучшей национальной сборной всех времен. И все по делу. Ведь 5 раз выиграть чемпионат мира еще не удавалось ни одной стране. В 20 столетии был период, когда феерил Пеле, трижды выигравший мундиаль и так же был период на стыке веков, когда бразильцы трижды подряд выходили в финал Чемпионата Мира и дважды его выигрывали. Но за последние 14 лет, бразильцы завоевали лишь 4 место на домашнем мундиале в 2014 году. Что же случилось с великой сине-желтой армадой?
Перед стартом Чемпионата мира в России, Бразилию считали главным фаворитом турнира (собственно как и перед каждым мундиалем). Все линии отлично укомплектованы, Неймар в порядке, а главный тренер установил максимально атакующую игру. Но поклонников "селесао" разочаровал не столько вылет в 1/4 финала от бельгийцев, сколько отсутствие характерного стиля игры, присущего классическим бразильцам. Так в чем же все таки дело...?
Мировая глобализация сказывается на нынешних футбольных реалиях. Бразильцы стали типичной европейской командой, предсказуемой и неинтересной. А ведь буквально 20 лет назад это были творческие парни, которые творили магию на футбольном поле и завораживали своей игрой. Такой стиль игры позволял им справляться с европейскими командами. А сейчас "селесао" сами стали одной из таких команд.
Былые успехи команды многократно увеличили ожидание от результатов бразильцев и теперь на каждом турнире их преследует огромное давление. Не удивительно, что футболисты пускаются в слезы после очередного проваленного четвертьфинала. Однако ухудшение психологического состояния далеко не единственное изменение, которое произошло со сборной Бразилии за последние годы.
Очень заметно прослеживается клубная принадлежность бразильских сборников. На мундиале 94 года, в составе национальной сборной Бразилии присутствовало более 50% представителей бразильского чемпионата. На мундиале 98 года цифра составляла 41%, а в 2002 году выросла до 56%. На этих трех турнирах, бразильцы были постоянными завсегдатаями финалов и 2 из них выиграли. В 2006 году в составе "селесао" было всего 3 футболиста из чемпионата Бразилии, или 13%. В 2010 году их снова было 3, в 2014 уже 4 ну а в 2018 году снова 3. Многие скажут, мол а что здесь такого? Вон у Франции всего один Мбаппе в родном чемпионате играет, остальные в Англии давно... Но так извините, французы уже давно глобализировались в Европе, а бразильцы все не шевелятся никак.
Солью на рану можно посыпать резкое увеличение бразильцев в АПЛ за последние годы. Если для Германии, Испании и Италии количество бразильцев особо не увеличивается, то в Англии их рост заметно увеличился. Если вспомнить такого футболиста Эду, который выступал за Арсенал в 2001 году, то в той сборной Бразилии он был единственным представителем АПЛ. Сейчас таких представителей уже около 7. На момент Чемпионата мира в России их вообще было 21. На фоне этих факторов можно задаться вопросом, есть ли связь между подъемом уровня АПЛ и упадком результатов сборной Бразилии?
Как известно в Англии важными игровыми качествами являются атлетизм, силовая борьба и командный пресинг, что никак не сочетается с легким южноамериканским футбольным менталитетом. Но ко всему прочему бразильцы достаточно ярко проявляют себя в Англии. Все сборники являются важными игроками у себя в клубах. Особенно их много в Манчестер Сити. Целых 3 футболиста. Однако стоит заметить, что футбольный стиль испанского и итальянского чемпионатов позволяет бразильцам, выступающим там, чувствовать себя более комфортно.
Сейчас, в эпоху глобализации, наиболее приоритетной задачей для таких команд, как Бразилия, Аргентина, Уругвай и других ранее великих сборных, является сохранение и утверждение своего фирменного стиля игры, утерянного где-то на рубеже веков.