Вновь возвращаюсь к своей любимой "вратарской" теме. И на этот раз хочется вспомнить и проанализировать наш молодежный хоккей периода "80-ых" годов. А именно: кто из голкиперов юниорских сборных СССР был лучшим в своем "амплуа". При этом, основной упор будет делаться не на официальную статистику молодежных чемпионатов мира (хотя она тоже будет учитываться), а на то, как тот или иной хоккеист "раскрылся" в своей дальнейшей спортивной карьере. Ибо в этом и заключается весь смысл молодежного хоккея- в подготовке "кадров" для основных составов клубов и национальной команды.
Мною, совсем недавно, была уже написана одна публикация про молодежные первенства мира в период с 1980 по 1989 год, где я вкратце указал основные вехи и события, достойные внимания. Не хочу повторять одно и то же, просто отмечу, что данное десятилетие выдалось неплохим для наших юниорских команд (исключением является чемпионат мира 1987 года) и богатым на талантливых игроков. Кстати, в этой же публикации я не стал составлять рейтинг лучших вратарей, сославшись на то, что все они, за исключением Е.Белошейкина, который представлял из себя голкипера, что называется "на голову выше" всех остальных, были почти одного уровня и особо выделить некого. Все-таки, здесь я был неправ и попытаюсь "исправить" свою ошибку. Хороших и одаренных вратарей в то десятилетие в наших "молодежках" было не мало. Хотя не все они, по тем или иным причинам, стали суперзвездами во "взрослом" хоккее. Итак, рейтинг (топ-7) "стражей ворот" молодежных сборных Советского Союза с 1980 по 1989 года включительно:
1-ое место: Евгений Белошейкин (МЧМ-1984, 1985, 1986). Я думаю вряд ли кто оспорит, что он был лучший в нашем юниорском хоккее в указанное десятилетие.
2-е место: Олег Браташ (МЧМ-1985,1986).Этот голкипер, хоть и являлся "дублером" Белошейкина на ЧМ 1986 года, в дальнейшем сделал неплохую карьеру в "Крыльях Советов" и признавался лучшим вратарем чемпионата СССР.
3-е место: Дмитрий Сапрыкин (МЧМ-1980). Был основным голкипером на "золотом" для нас первенстве 1980 г. Армейский воспитанник, лучшие свои годы провел в московском "Спартаке". Но, к сожалению, в виду высокой конкуренции во вратарской линии "красно-белых" (опытнейший В.Дорощенко, затем Сергей Голошумов), не стал основным вратарем "спартаковцев", хотя и провел за них немало удачных матчей.
4-е место: Алексей Ивашкин. (МЧМ-1988, 1989). Отлично сыграл на победном для советской сборной первенстве 1989 года. Одно время был главным голкипером ЦСКА, но, на мой взгляд, так и не раскрыл до конца свой неплохой потенциал, уступив место в "армейских" воротах М.Михайловскому (второму голкиперу на том же чемпионате 1989 г.)
5-е место: Виталий Самойлов (МЧМ-1982). Данный спортсмен в составе своей "молодежки" остался, как и вся команда, без медалей на первенстве 1982 года (что удивительно, т.к. состав у наших был неплохой). Но в дальнейшем, Виталий стал основным голкипером рижского "Динамо" и периодически попадал в сборную СССР. Пока его не "потеснил" А.Ирбе ( если спросите, почему этого вратаря нет в списке, то сразу отвечаю, что на молодежных первенствах он не играл, хотя в "юниорку" привлекался).
6-е место: Алексей Червяков (МЧМ-1984)
Был "вторым" вратарем на турнире 1984 года, став "золотым" призером. В дальнейшем, запомнился блестящими выступлениями во внутреннем чемпионате за ЦСКА и особенно за "Химик".
7-е место: Максим Михайловский (МЧМ-1989). Также являлся "дублером" в "золотой" команде образца 1989 года. Но в "армейском"клубе, через некоторое время занял место первого вратаря, где неплохо с зарекомендовав себя в данной роли. Отлично смотрелся в "рамке" ЦСКА в клубной суперсерии 1991 года в противостоянии с НХЛ.
Хочу отметить еще одного замечательного голкипера, который, благодаря своим качествам и навыкам, вполне мог играть за первую сборную страны. Но ему была уготована роль "сменщика" в "Крыльях" и столичном "Динамо". Это основной вратарь молодежной "дружины"СССР 1983 года-Андрей Карпин. Выступил он на первенстве в Ленинграде очень надежно. Но все-таки, по непонятным мне причинам, тренерский штаб "взрослой" советской сборной не "разглядели" в нем кандидата на пост "стража ворот" национальной команды.
Почему некоторые из одаренных голкиперов, прекрасно себя зарекомендовавших в молодежном хоккее, в дальнейшем, не смогли себя проявить в полной мере ? На мой взгляд, причина, что называется, "лежит на поверхности". И это- высокий уровень конкуренции с более опытными "коллегами по цеху" на уровне клубов и сборных. Советская школа хоккея работала на "отлично", и как минимум, не уступала ни европейской (в частности чехословацкой), ни североамериканской У нас, в те годы был очень сильный "средний уровень" вратарей в Высшей лиге.
Некоторые из болельщиков могут обвинить тренеров сборной СССР, а именно В.Тихонова в консерватизме. Типа "не давал дорогу молодым". Я с этим утверждением не согласен в корне. После "искрометного" выступления на молодежном первенстве 1986 года Е.Белошейкина, Тихонов не раздумывая доверил ему "место в воротах" первой команды страны. А после 1988 года, то же самое произошло и с А.Ирбе, проявившем себя в составе рижского клуба. Ему также был доверен "пост N1" в сборной Союза. О каком после этого "консерватизме" может идти речь? Я высказал сугубо свою личную позицию по данному вопросу и всегда рад выслушать иное мнение в комментария. Спасибо за внимание, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать много всего интересного.