Приветствую всех любителей кассетных дек. В прошлой статье уже был обзор самой простенькой деки из данной линейки - это Sony TC-KA3ES и ее европейский брат близнец Sony TC-KA6ES. Сегодня же речь пойдет о топовой кассетной деке из той же серии - о Sony TC-KA7ES.
Эта дека так же как и 3ES, производилась в период с 1995 по 2000 год для внутреннего рынка Японии. На тот момент ее цена составляла 120 000 Иен. Для сравнения, KA3ES стоила практически вдвое меньше - 69 000 Иен. Интересно, что сегодня на различных аукционах, цена на 7ES начинается от 1000 долларов.
Хоть это была и топовый аппарат в линейке, никаких прорывных технологий в нем не применялось. Скорее, эту деку можно считать воплощением всего того лучшего, что Sony разрабатывала и внедряла в свои дека, начиная с шестидесятых годов.
Эта модель вобрала в себя лучшее от легендарной TC-K777ES 1982 года до TC-K700ES 1986 года и заканчивая классикой TC-K555ESJ 1992 года. Взяв от предшественников все самое лучшее, в Sony решили пойти еще дальше и при производстве KA7ES начали использовать безкислородную медь с высокой степенью очистки.
Внешне дека практически ничем не отличается от своих младших братьев из той же серии, моделей KA3ES и KA5ES, за исключением некоторых нюансов. Главное же отличие этой деки от других кроется внутри.
В деке установлен все тот же лентопротяжный механизм с двумя ведущими валами, легендарными лазер-аморфными головками, керамическими фиксаторами аудиокассеты и вибропоглощающей подушкой, устраняющей резонанс при работе с кассетой. Сами головки, впрочем как терминалы входа и выхода, позолоченные.
Самое первое, что отличает семерку от тройки и пятерки - это двойной трансформатор, залитый компаундом и располагающийся по центру. Кроме этого, ни в третьей, ни в пятой модели этой линейки нет никакого омеднения. В семерке же оно повсюду.
Что можно сказать про эту деку? Она выпускалась уже на закате эры аудиокассет. В этот период все фирмы очень сильно экономили на деках. Эта дека достаточно свежая, так как вышла в 1995 году и как видно внутри, на ней не экономили.
Кроме того, большой плюс этих дек в том, что ими практически никто не пользовался, так как эра их почти ушла. И даже если какой-либо японец купил ее новой, то он ей много пользоваться и не мог, так как скорее всего он уже пользовался CD. А деку купил, потому что это было не совсем ушедшее прошлое.
Поэтому, как правило, эти деки приходят из Японии в великолепном состоянии, настроенные и не затертые. Единственное что потребуется от нового владельца - это замена пассиков.