Чтобы убедиться в том, что Иоганнес Брамс ушел намного дальше своей тени – Бетховена, достаточно послушать его виолончельные сонаты, особое внимание обратите на первую (ми-минор, соч. 38). Мне кажется, эта вещь больше характерна для поздних романтиков, скажем в этой мелодии узнаются Элгар и Барток, а смотришь на композитора и удивляешься. Боже! Это же Брамс! Это середина XIX века!
Знаете, есть мнение, что романтики изобрели природу. В их произведениях она особенно ярко и откровенно служила музой для создания музыкальных шедевров. Вспомните Бартока, который любил сочинять музыку в разгар лета, лежа обнаженным на солнце, чтобы чувствовать физический контакт со вселенной. Соната Брамса идеально отражает этот контакт.
В 1866 году композитор проводит два летних месяца на берегу озера Тун в Швейцарии. Там он находил тишину и очарование нетронутой природой, что и стало вдохновением для столь необычной, я бы сказал модернисткой сонаты. Конечно, это не только воплощение натуры земли, но и личные переживания автора. Соната современна «немецкому реквиему», где он оплакивал свою мать и второму секстету для струнных, в котором, по словам самого Брамса, он изгнал страсть к Агате фон Зибольд, единственной женщине среди тех, кого он любил и на которой чуть не женился. В этот же насыщенный период жизни рождается и первая виолончельная соната. Мы понимаем важность этой работы как для жизни композитора, так и для его творческого развития.
Интересный факт, что в сонате отсутствует медленная часть, так уж Брамс хотел подчеркнуть, что это радостное произведение, своего рода возвышенный гимн во славу природы. Финальная третья часть, подобно вечному двигателю, вечному циклу возрождения, отсылает нас к контрапункту № 13 из «Искусства фуги» И. С. Баха. Все это делает сонату Иоганнеса Брамса невероятно насыщенным и эмоциональным произведением, которое нельзя пропустить мимо себя.
Послушать и скачать в хорошем качестве композиции можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus