Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Сколько можно? "Динамо" опять облажалось - на этот раз с "Химками"

Матч "Химки" - "Динамо" стал заключительным в 9 туре. "Химки" - аутсайдер, у них сменился тренер, пришел Черевченко, а до этого команда влетела со счетом 7:2 "Краснодару". "Динамо" победили в тяжелом матче "Ахмат" (1:0), хотя состав был не основным.

По качеству состав москвичей просто выше и уже укомплектован. "Химки" же продолжают собирать по закоулкам всех лиг приемлемых с финансовой точки зрения футболистов.

Единственное преимущество "Химок" - то, что они играли дома, при своих болельщиках. Это стало, как оказалось, решающим фактором. Ну и также смена тренера, которая встряхнула подмосковных футболистов. Одно дело играть, зная, что тренер уходит и ни на что не влияет уже, а другое- когда пришел новый, и надо заново доказывать свою состоятельность.

Состав "Химок":

Главной потерей в составе было отсутствие лидера последних матчей Аршака Коряна. Черевченко объяснил, что за 3 дня до игры у него был обнаружен дискомфорт приводящей мышцы и решили его поберечь. В общем, правильно, следующий матч с "Локомотивом", принципиальный и для Коряна, и для Черевченко (а также для Идову, арендованного у "железнодорожников", и воспитанника московского клуба Трошечкина). Коряна заменил по позиции 30-летний Илья Кухарчук. Также вышел Ломовицкий в старте вместо непопавшего в заявку Поляруса. Ломовицкий хорошо знаком Черевченко по работе в "Арсенале".

Состав "Динамо":

-2

У "Динамо" был довольно оптимальный состав. Вернулись отбывшие дисквалификацию Паршивлюк и Комличенко. А не было только Филиппа, официально - из-за травмы, но ходят слухи, что Новиков не хочет видеть немца в команде. Также в старте вышел хорошо играющий Лесовой, которого также Черевченко хорошо знает по "Арсеналу". Вообще интересно было понаблюдать за дуэлью одноклубников по "Арсеналу" прошлого сезона - Ломовицкого и Лесового.

"Динамо" играло с позиции силы, а "Химки" - на контратаках. Шиманьски начал здорово, а Комличенко мог забивать уже на 7 минуте, после прострела Шиманьски замыкавшего пяточкой с линии вратарской, но Лантратов чудом потащил.

Шиманьски против Куата и Трошечкина
Шиманьски против Куата и Трошечкина

У "Химок" же реактивен был Кухарчук, который успевал и в обороне, и в атаке. Паршивлюку было за ним не угнаться. Кухарчук и разогнал голевую атаку, которую начал Идову, длинной передачей выведя хавбека в свободную зону по левому флангу. Кухарчук обработал мяч и убежал, выкатив в центр штрафной на Ломовицкого - его не удержал Моро, а Ордец вообще потерял своего игрока. Ломовицкий, выступавший сегодня на позиции форварда, сумел прокинуть мяч мимо защиты и пробить по воротам.

Ломовицкий против Шунина
Ломовицкий против Шунина

Шунин первый удар потянул, но защита ему, как и в Тбилисси, не помогла. Ломовицкий ухитрился обраотать мяч на отскоке, укрыть его от защитников и вратаря и с близкого расстояния с линии вратарской пробить под перекладину.

Гол Ломовицкого
Гол Ломовицкого

"Динамо" тут же бросилось отыгрываться. Москвичи полностью владели инициативой, а "Химки" отбивались. Активность шла с левого фланга, Скопинцева и Лесового. Прикладывался к мячу Моро, пытался что-то придумать Шиманьски. На последних минутах 1 тайма выходил 1 на 1 Нжи, но до перерыва забить не удалось.

В перерыве Новиков и Черевченко обменялись заменами. У "Химок" вышел Михаил Тихонов, местный воспитанник и по совместительству сын легенды спартаковского футбола Андрея Тихонова. У "Динамо" Грулев сменил Нжи.

Боженов против Лесового
Боженов против Лесового

"Динамо" снова бросилось в атаку, владея мячом. Бело-голубые легко доходили до штрафной соперника и казалось, вот-вот забьют, но в последний момент чего-то не хватало. Вроде хорош был Комличенко в плане работы с мячом и продавливая соперника, но не реализовывал моменты. С другой стороны идея играть проникающими передачами на форварда таранного типа казалась не очень.

А "Химки" огрызнулись голевой контратакой на 54 минуте. Идову вывел на свободное пространство по правому флангу Боженова, Дядюн следовал параллельным курсом по центру - провалилась вся оборона "Динамо". Боженов пробил из под защитника в Шунина, который парировал, но на добивании первыми были Боженов и Дядюн. Оба затолкали вратаря, а Дядюн лежа вогнал мяч в штрафную с линии вратарской. Но "Динамо" повезло - гол отменили, зафиксировав атаку на вратаря.

Момент с отмененным голом "Химок"
Момент с отмененным голом "Химок"

"Динамо" создало несколько моментов со "стандартов". Тут солировал Шиманьски. Сначала поляк подавал на голову Грулева, но Лантратов в чудесном прыжке спас. Затем сам Шиманьски пробил чуть мимо. Было подано много угловых, но опасности не возникло. Грулев старался и был настырен, но ему не хватало техники. Также активен ыл и Лесовой, привыкший бороться до конца, даже если не получается (школа Черевченко). Комличенко хотя и мастеровитее, постепенно пропал с радаров. Именно поэтому Черчесов отцепил его от сборной на этот раз, посоветовав, посидеть и подумать над ситуацией, оставшись в "Динамо".

"Динамо" в атаке
"Динамо" в атаке

На 70 минуте все более инертных Скопинцева и Комличенко заменили Рауш и Игбун. После этого стали играть чаще через забросы, которые филигранно исполняет Рауш. Честно, я не понимаю этой замены. Выпускать хорошо подающего Рауша и менять столба Комличенко на низкого Игбуна? Или сочетать Комличенко со Скопинцевым, игравшем низом?

На 77 минуте молодой воспитанник Школик заменил Моро. Новиков опять сделал ставку на молодежь. "Химки" ответили двойной заменой на 79 минуте: Конате и Липовой заменили Дядюна и Ломовицкого.

Фомин против Ломовицкого
Фомин против Ломовицкого

В концовке "Динамо" могло спастись. Опасно пробил со штрафного Фомин, прямо в правую "девятку", но Лантратов совершил сейв. Затем после подачи Рауша Игбун бил головой, но ему не хватило роста, чтоб попасть в пустые уже ворота, мяч пошел выше. рауш исполнил еще несколько таких подач на Игбуна, тот бил и сбрасывал, но моменты уже гасила защита "Химок".

Момент Игбуна
Момент Игбуна

В итоге матч так и закончился - 1:0 в пользу хозяев. Черевченко удалось победить в дебюте. Историческая победа для "Химок", как сказал министр спорта Московской области Роман Терюшков, ее ждали 11 лет. Она дала "Химкам" возможность подняться на 14 место с 6 очками, а вниз опустилась "Уфа". Ну а далее - "Локомотив", с которым "Химки" пообещали бороться.

Победная раздевалка "Химок", из клубного твиттера с надписью "Долгожданная!"
Победная раздевалка "Химок", из клубного твиттера с надписью "Долгожданная!"

Что касаемо "Динамо", то Новиков сетовал на реализацию, сказав, что надо, чтоб забивали моменты и все будет нормально, скоро количество перейдет в качество. Но кто даст ему столько времени? Уже завалил еврокубки, проседание в чемпионате - 9 место с 14 очками и отрывом от первого места в 6 очков. "Динамо" - единственная команда на данный момент, которая проиграла "Химкам" и сыграла вничью с "Ротором" (не считая "Химок"). Ну и тактические огрехи в каждом матче у Новикова есть (см. выше). С сильным составом посредственная игра в атаке. Призрак отставки все приближается. Гендир Белкин уже сказал, отвечая на вопрос об отставке, что все будет в пресс-релизе - это уже толстый намек.

Про "Динамо" же просто хочется спросить: "Сколько уже можно? Опять клуб при огромнейших тратах - середняк?" Явно, надо что-то делать. Казалось, матч с "Ахматом" - признак выздоровления, но только показалось. Команда играет ниже своих возможностей.