После моей первой поездки в августе 26 числа, я никак не могла отделаться от чувства, что что-то не доглядела, не доспросила, не докупила... В общем тянуло меня в Ливиньо и вот, через месяц 28 сентября звёзды сошлись и я с нашим соседом Фабио отправились туда снова. Не смотря на прогноз погоды. Была предсказана сильная облачность, но без дождя — для нас этого было уже достаточно.
За три-четыре дня до нашей поездки по всей Италии прокатилась непогода с ливнями и грозами на равнинах и со снегом в горах. В городах, пролетевшая буря валила деревья прямо на припаркованные автомобили, на побережье порождала большие волны. К счастью обошлось без жертв. Но это к слову сказать. А теперь про поездку.
Выехали мы утром в 6.30.
Мы выбрали самую короткую дорогу — через Швейцарию. Пейзажи были невероятной красоты, жалко только, что по дороге нельзя было останавливаться где захочешь, чтобы сделать фото. Несколько фотографий все-таки удались. Нашлась по дороге небольшая площадка для остановки и я сразу выскочила из машины пощелкать телефоном.
Вот, подумываю не купить ли мне экшн камеру, тогда будет легче делать фото и видео даже не останавливаясь. Хотя мне больше нравится остановиться, как следует разглядеть окружающий пейзаж, выбрать правильную точку съемки и щелкнуть! Это ли не удовольствие? Разрываюсь в нерешительности между хорошим фотоаппаратом и экшн камерой.
Фабио не разделяет мою точку зрения, ему нужно как можно скорее доехать до места, делая как можно меньше остановок. Ну, я думаю потому, что он привык к этой красоте и не обращает на неё внимания...
Так мы проскочили мимо небольшого озерца в Швейцарии Lago di Poschiavo (ЛАго Ди ПоскьЯво) с изумрудной водой. Думаю, в следующий раз, когда соберёмся в Ливиньо, специально возьму корзинку с пирожками и сделаем остановку для завтрака в Miralago (МиралАго — небольшой городишко на берегу озера). Тем более, что есть комфортабельные лавочки вдоль пешеходных дорожек почти по всему периметру озерца.
Как только мы пересекли границу со Швейцарией, вернувшись в Италию пейзаж начал меняться. С набором высоты горы покрытые лесом и зелёными долинами сменились каменными пустынями со скудной растительностью или вообще без неё.
Ливиньо лежит на высоте 1400 метров над уровнем моря, а дорога к нему проходит и через высоту 1800 метров. Все это великолепие было покрыто первым снегом. По ночам температура теперь опускается до -4. В день нашего визита утром было +4, а к обеду температура поднялась до +7. Так что оделись мы соответственно погоде. Так странно было из лета попасть сразу в зиму.
Ну, таможня проверяет, чтобы путешественники не слишком затаривались сигаретами, шоколадом и алкогольным напитками. В Италии все это намного дешевле чем в Швейцарии, тем более в Ливиньо. Так что таможенники более внимательны к тем, кто въезжает в Швейцарию. Мы же выезжали и нас не удостоили даже взгляда.
Преодолев снегА, мы доехали. В самом Ливиньо было чуть теплее.
Бульвар обезлюдел. Летний сезон закончился, а зимний ещё не начался.
Цветы почти все увяли и их начали заменять еловыми «лапами» и гирляндами в форме деревьев.
В «цветы» на «деревьях» вставлены маленькие лампочки. Представляю себе как фантастически это выглядит по вечерам. Цветы под снегом!
Поболтавшись по Бульвару мы купили немного швейцарского шоколада и так, всякой ерунды по мелочи. Фабио купил 2 бутылки чистого алкоголя для своего друга — тот любит собственноручно готовить ликеры. Особенно ему удаётся ореховый. Хотя и лимонный (limoncello) по мнению Фабио выше всяких похвал. А ещё можно приготовить ликёр с genepì (дженепИ) — видом полыни, который растёт в горах выше 2000 метров. Алкоголь, как база для ликеров, в Ливиньо стоит в два с половиной раза дешевле чем на «материке». Но купить разрешается только одну бутылку на душу путешественника. Конечно, я попросила Фабио познакомить меня с его другом, чтобы узнать его фирменные рецепты ликеров. Хоть я почти не употребляю алкогольных напитков, но ради чистого любопытства...
Возле одной витрины я замерла! Мне понравилась сумочка — такая маленькая кожаная безделушка для походов по ресторанам. Терпеть не могу припереться в ресторан с хозяйственной сумкой! Хотя частенько попадаю именно в такую ситуацию.
Я предпочитаю не сразу схватить понравившуюся вещицу, а дать себе время на раздумья...
Так, мы сначала отнесли пакеты с покупками в машину, пообедали и после обеда, прогулявшись и дождавшись открытия магазинов после перерыва, пошли и купили все, что нам понравилось. Я купила ту самую сумочку за 39 €, а Фабио парочку парфюмов. Благо цены на всю парфюмерию и косметику в Ливиньо как в любом аэропортовском дьютифри.
Про обед нужно сказать особо — он удался на славу! Но о нем — отдельная статья, он её достоин.
БМВ за 100 тысяч евро, что выставлена в центре Ливиньо пока никто не купил...
И в завершение сегодняшней статьи ещё парочка городских пейзажей.
Хоть уже никто не передвигается верхом, а коровы уже не гуляют по центру Ливиньо, все равно родник течёт в деревянную колоду для водопоя.
Почему-то я люблю посещать туристические места «мимо» сезона. А путешествовать в то время, когда все работают. Например в Ливиньо мы сгоняли в понедельник — меньше движения на дорогах в этом направлении, полупустые рестораны и магазины. Чего ещё желать?!
Как и в первый раз, я наведалась во все магазины с фото-видео гаджетами и пришла к выводу, что цены на все гораздо выше чем на «материке». Посто спрос превышает предложение и не всегда можно даже найти нужную модель. И это понятно! В таком красивом месте все сразу решают стать фото-видео блогерами и потому скупают все со страшной скоростью. Так что, если уж ехать в такое место, то аппаратуру лучше купить заранее...
На сегодня все! Всем спасибо за внимание!
Продолжение следует...
Пока-пока
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!