Когда-то, давным-давно, когда еще никто не знал ни слова "СССР", ни имени "Ленин", в Англии уже играли в футбол.
Выглядело это достаточно забавно, с современной точки зрения: неупорядоченная толпа с безумным топотом и матами носилась за мячом, пытаясь как-то запинать его в ворота.
Но в этом хаосе уже были проблески порядка: вратарь и два защитника.
Про вратарей как-нибудь в другой раз, а вот про защитников рассказать стоит.
Я помню (нет, не настолько далекие годы; однако же), в годы моего детства, взрослый дядька - сосед по двору - рассказывал, что они, вдвоем с приятелем, легко останавливали любые атаки на свои ворота. И им не нужен был ни третий защитник, ни четвертый.
"А всё просто: Васька выходит на игрока с мячом, останавливает его, а я подбираю мяч"
Вот эта простейшая метода и лежала в основе игры защитников-беков с тех давних-давних пор: один (стоппер) атакует игрока с мячом, вынуждая его или пробрасывать мяч вперед, или делать передачу. А второй (задний, он же - full back) подбирает ставший бесхозным мяч.
К этим двум "специализациям" защитников были немного разные требования. Стоппер был асом в борьбе один-на-один: если атакующий обыграет стоппера, вся схема игры в защите развалится. А вот "задний" должен был хорошо "читать игру", чтобы подобрать отброшенный мяч быстрее, чем игроки атакующей команды.
* * *
Сделаем разрыв в нашем историческом экскурсе, пропустим все этапы развития тактики игры в обороне, и вынырнем уже в 30-ые годы, когда в швейцарском "Серветте" родилась схема игры со "свободным защитником" - тогда он назывался "замок".
Три передних защитника должны были встречать атакующих и заставлять их избавляться от мяча. А подбирал мяч - он, "замок". Фактически, это развитие той, самой первой, схемы игры в защите, просто теперь один стоппер уже не может справиться с более грамотными тактически нападающими, и ему нужна помощь партнеров. А "замок", по-прежнему, самый тактически грамотный игрок, который должен "читать игру", и предсказывать поступки и партнеров, и соперников.
Ну и подбирать мяч.
В Италии, в 60-ых годах, эта схема была доведена до совершенства, получила новое название "катеначчо", а "замка" стали называть "либеро" - "свободный защитник", потому что у него была полная свобода действий на поле. Лишь бы мяч подбирал. В дальнейшем его даже перестали ограничивать действиями в обороне, и "либеро" время от времени стал подключаться в атаку, обеспечивая неожиданное численное большинство на каком-либо участке поля.
В общем, 70-ые можно считать "золотым веком" свободных защитников, чуть ли не все команды играли по схеме с либеро, а тренеры посмеивались над "старомодными" англичанами, которые "всё ещё" играют, используя зонный принцип в обороне, с защитниками, выстроенными в линию.
К сожалению, все течёт и всё меняется.
Нехорошие бельгийцы придумали тактический прием "искусственный оффсайд": все защитники по команде выходят вперед так, что несколько игроков атакующей команды оказываются в положении "вне игры". Если соперник в этот момент сделает передачу вперед... ну вы поняли.
Проблема тут была одна: либеро традиционно располагался сзади остальных защитников-стопперов. А значит, он должен был выскакивать вперед быстрее остальных... или раньше остальных... И любая несогласованность легко приводила к выходу кого-то из нападающих один-на-один с вратарем.
Поэтому "офсайдная ловушка" требовала играть в линию, ну или хотя бы - почти в линию.
Тренерская мысль развивалась и развивалась (вот не будем останавливаться на всех причинах, по которым игра "в линию" стала более популярна, чем схема со страхующим защитником), и, в конце концов, зонная защита - она же игра в линию - завоевала умы окончательно. Теперь уже в школах детей учат "правильной структуре игры в защите", а также тому, как и куда бежать, кого "брать", и как страховать партнера. Все старые идеи игры с либеро отброшены за ненадобностью: устарели.
Ну да, примерно так же устарели, как в свое время устарела игра в линию. Но - пусть умные тренерские головы об этом думают.
* * *
А как быть тем игрокам, которые привыкли играть с последним защитником? Что делать самим свободным защитникам? На пенсию?!
Нет, разумеется. Переучимся!
И переучивались. Некоторые смогли, некоторые - нет. Все-таки трудно привыкнуть играть теперь бок-о-бок. Тем более, что стопперы так и остались стопперами - неуступчивыми один-на-один, но дубоватыми в тактике, а либеро так и остались умными и прозорливыми, но не слишком ловкими в отборе.
Но вот один из бывших либеро сумел приспособиться на все 100%. Этого человека я уже давненько назвал "последним либеро", и неизменно наслаждался его способом игры в "зонную защиту".
Да, он располагался в одну линию со своими партнерами-стопперами. Но! в отбор практически всегда вступал именно стоппер, а наш "последний либеро", за счет отличного понимания игры, почти всегда успевал вернуться чуть назад, за спину стоппера, и забрать мяч - совершенно в стиле "замка" 30-ых годов.
Этот человек - Сергей Игнашевич. Он, однозначно, уступал в мастерстве отбора своим постоянным партнерам - братьям Березуцким; зато на голову превосходил их в "чтении игры". В итоге получалась отличная пара (или тройка) защитников... И хотя в начале атаки соперника они располагались бок-о-бок, но по ходу "разбирали" более привычные роли... и всё получалось.
* * *
Собственно, и на чемпионате мира Игнашевич сумел хорошо сыграть именно потому, что от него не требовалось быстро бежать или останавливать техничных форвардов соперника. От него требовалась его обычная работа, типичная для любого full back'а с середины XIX века: страховать партнеров и подбирать мячи. А там большая скорость и повышенная неуступчивость не нужны: важно понимать игру.
И "старый конь" (во всех смыслах :) ) борозды, однозначно, не испортил. Несмотря на расположение защитников "в линию".
А что любопытно, так это то, как изменилась игра Ильи Кутепова за подготовительный к ЧМ период.
Честно - когда он в первый раз вышел на поле после месяца тренировок в сборной, мне показалось, что играет Игнашевич. В точности те же приемы, ухватки, способы подбора или перехвата мяча. Сергей Игнашевич, версия 2.0
До чемпионата мира Илья был довольно типичным современным защитником, не выделяясь на фоне остальных ровесников.
А вот сейчас - это довольно узко специализированный игрок, заточенный на игру в паре (ну или в тройке) с профессиональным стоппером. В ситуации, когда можно страховать партнеров, Илья проявляет себя с наилучшей стороны; если же два (да хоть три) защитника должны играть в одинаковой манере, начинают сказываться "неверные" навыки игры, усвоенные Кутеповым при подготовке к ЧМ.
Собственно, вот вам и ответ, почему у Ильи сейчас большие проблемы во взаимоотношениях с Тедеско. Илья - отличный игрок; вот только схема игры "Спартака" на сегодня не предусматривает деления защитников на переднего и страхующего. Когда Кутепов попадает центральным защитником в тройку, он проявляет свои лучшие качества - перехватывает, подбирает, страхует правого и левого центральных защитников. Признается лучшим игроком встречи, между прочим. А вот на позиции правого или левого центрального - немедленно начинаются проблемы. Потому что в отборе он не так силен, как его партнеры, да и привычки тянут его чуть назад - подстраховать, подобрать мяч.
* * *
Есть ли перспективы у "последнего либеро"?
Нууу...
С одной стороны, схема со страхующим защитником надежнее, чем с одинаковыми дубоватыми "столбами". С другой стороны, это игрок, который большую часть времени выключен из командной игры. Так что ждать возврата к старым схемам вряд ли стоит: не модно :)
При игре "в линию" страхующий защитник может неплохо себя проявлять, находясь между двумя "стопперами", то есть - при игре в трех центральных защитников. Если же центральных защитников двое, то у страхующего начинаются проблемы. Собственно, только огромный опыт и замечательный футбольный интеллект позволял Игнашевичу играть в паре с кем-то из Березуцких. Ну и давнее взаимопонимание, опять же. И то, как только встречать соперника бывал вынужден Игнашевич - через раз случались проблемы у обороны ЦСКА.
Так что... Надо искать Кутепову, во-первых, команду, ориентированную на оборону (по российским меркам, понятно), с тремя центральными защитниками. Ну и... договариваться с партнерами о разделении функций. Желательно - успеть наиграть взаимодействие на межсезонных сборах. Ну и, хотелось бы, чтобы у тренера не было чрезмерно высоких идей о том, как "на самом деле" должна играть оборона его команды.
И - всё будет хорошо...