Всем привет! Осень радует нас изобилием яблок. И первое, что приходит на ум - испечь шарлотку.
Сегодня я предлагаю разнообразить десертное меню и приготовить яблочный крамбл. Это очень простой пирог, тесто для которого замешивается за 5 минут, так как это просто крошка.
С начинкой придется повозиться немного дольше, чтобы закарамелизировать яблочки.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал! Там найдете много вкусного!
Итак, для приготовления, возьмите:
- яблоки - 5 шт. (800 гр.)
- сливочное масло - 150 гр.
- яйцо - 1 шт.
- половина лимона (цедра и сок)
- сахар - 200 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- мука - 360 гр.
- соль - щепотка
Кто любит смотреть видео-рецепты, для вас есть короткий ролик:
Итак, давайте начинать готовить:
1.Сначала нужно подготовить начинку. Для нее очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их средним кубиком.
2.Натрите на мелкой терке цедру из половины лимона и добавьте к яблокам. Также выдавите из лимона сок, перемешайте с начинкой.
Чтобы сок легче выдавливался, покатайте лимон по столу или подогрейте его в микроволновке.
3.На сковороду с антипригарным покрытием насыпьте 150 граммов сахара и растопите его на среднем огне, помешивая.
4.В растопленный сахар добавьте яблоки. От резкого охлаждения карамель может свернуться и застыть, но потом она снова растает.
5.После закипания тушите яблоки примерно 10 минут. Если они сочные, то появится много жидкости, которую нужно в большинстве выпарить.
Вместо лимона можно добавить корицу для аромата.
6.Теперь можно заняться приготовлением основы. Просейте в миску 360 граммов муки. Добавьте 50 граммов сахара, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя. Перемешайте сухие компоненты.
7.Вбейте яйцо и добавьте 150 граммов сливочного масла, которое нужно порезать кусочками.
8.Рукой перетрите все составляющие в крошку.
9.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Разъемную форму для выпечки (у меня 23 см) застелите пергаментом: и дно, и бока.
10.Высыпьте чуть больше половины крошки и рукой ее утрамбуйте, сформируйте небольшие бортики.
11.Высыпьте на основу яблочную начинку и разровняйте ее.
12.Сверху засыпьте оставшейся крошкой, выровняйте слой, утрамбовывать уже не нужно.
13.Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Верх должен хорошо зарумянится и затвердеть, крошка стать хрустящей.
14.Дайте яблочному крамблу немного остыть и осторожно вынимайте из формы, так как пирог достаточно хрупкий.
Начинка получается нежной, ароматной, а крошка хрустящей. К чаю - это отличный десерт.
Всем желаю вкусных пирогов!