Память Ели цепкими когтями держалась за эту картину. Около дома толпилась куча народа, высыпала чуть ли не вся деревня. С кузова машины, сняли борта, в углу что-то лежало, накрытое брезентом. Люд рванулся к машине. Привезли тело Фёдора.
В воздухе чувствовалось недовольство, ропот, осуждение. Бабки суетились, женщины носились с чашками муки, собака скулила, не переставая. Мужчины громко обсуждали события этой страшной ночи. Особенно убивались женщины, они выли в один голос. Родня Фёдора со строгими, обвиняющими лицами стояла особняком. Камни градом летели в огород Ели.
– Глянь-ка, у неё уже белые простыни наготове!
– Как будто заранее готовилась!
Вдову поддерживали только Альтук и сестра Таня. Если на глаза попадался кто-то из детей, то тётушки слёзливо причитали:
– Бедные сиротинушки остались.
Особенно жалели Юру, ему было всего три с половиной года. Его взрослые любили за звонкий голосок, за весёлые песни, которые он охотно исполнял, взобравшись на стул или стол, а ещё за то, что он был так похож на Федю.
Вынесли гроб во двор, поставили на табуретки. Фёдор лежал в гробу, такой знакомый и такой чужой. Казалось, что он спит, только слишком пугающе белело лицо, и подозрительно застыли, неподвижные руки на груди.
Во дворе стоял плотный густой запах тимьяна, будто кто-то опрокинул целый флакон одеколона. Сочные липкие листья тополя, растущие в саду, источали сильный терпкий запах, который проникал в самое нутро Ели и вызывал тошноту. Весь народ толпился вокруг. Детей перенесли через гроб, что означало, что папа их благословляет в дальнейшую жизнь. Жизнь без него.
Вы читаете роман "Ты лучше всех"- продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в чувашской деревне в Башкирии в 1955-1969 годы. Книгу в мягкой обложке можно заказать по почте. Просто напишите мне Вконтакте. Чтобы прочитать новые главы раньше, чем они выйдут на канале, скачайте электронную версию книги на моём сайте.
Старшая дочь Даша, затаившись в огороде, сидела и тихо плакала. Она в каком-то отчаянном порыве нарвала тополиные ветки. Зелёные, сочные листочки ещё не до конца распустились. Она спряталась от всех и крутила венок из жирных и клейких веток, обливая его слезами. Она когда-то видела такой венок на похоронах соседской девочки и решила, во что бы то ни стало сделать отцу такой же.
Собака лежала и тихонечко скулила -плакала, не принимая пищи и не реагируя на снующую толпу. Люди еще больше плакали от жалости к собаке, которая переживала настоящее горе – потерю любимого хозяина. Вся процессия двинулась в сторону кладбище. Собака всё так же протяжно скулила. Гроб несли на полотенцах мужчины, меняя друг друга, до самого кладбища. Каждый мужчина деревни считал своим долгом проводить в последний путь, пронести на своих плечах гроб с телом, отдавая дань и почести покойному.
Кладбище утопало в зелени и цветах. Ярко светило солнце. На небе не было ни единого облачка. Вдруг хлынул ливень, дождь лил, как из ведра. Народ говорил, что это хорошо, что даже природа «плачет о нем». Забили крышку гроба. Вразнобой стучали молотки. Это последняя музыка, которую слышал Фёдор. Засыпали могилу. Траурным маршем разносились по кладбищу гулкие звуки земли, сбрасываемые мужчинами на крышку гроба... Федю похоронили...
Альтук осталась в этот день у дочери. Без лишних слов и объяснений она взяла всё хозяйство в свои руки. Накрыла столы, провела поминки, прочитала и сотворила молитву всем усопшим предкам.
Еля ходила молча, как тень среди гостей, подавала угощение, наливала самогон, но никого не видела и ничего не слышала вокруг.
– Одежду, в которой Фёдор скончался, привезли домой, – шептала ей в ухо соседка Ольга. – По языческому преданию, белье покойника приносит удачу в сложных делах и защищает от болезней и порчи. Маруся умыкнула рубашку покойного Фёдора, он приходился крестным отцом ее сына.
Еля кивала ей в ответ, но до неё не доходило ни слова из сказанного соседкой. Она совершенно не помнила, как дошла до кладбища и как вернулась обратно. Перед глазами стояла чёрная физиономия Володи в чертячьем обличии, эхом отдавались в ушах слова Бориски Волкова: «Ты отравила его! Ты–ы–ы!»
Поздно ночью, когда все разошлись, Еля уложила всех детей в одну кровать, как наседка своих цыплят, сама прилегла рядом. Ей было страшно даже прикрыть глаза. Она провалилась в тяжёлый сон.
Продолжение
Если вам понравилась книга, могу предложить вашему вниманию повесть "Полинка". Книга маленькая и читается на одном дыхании (проверено). Рекомендую взять в отпуск или на выходные.
Всем спасибо, всем солнца и радости. Все желающие могут поддержать мой канал. Пожалуйста, пишите отзывы, я их с удовольствием читаю и всем отвечаю.
Другие произведения Дины Гавриловой