Сегодня у меня будет маршрут по улице с бульваром. Современное название улица получила в 1922 году. До этого она называлась Камер-Коллежский вал и располагалась между Серпуховской заставой и дорогой, ведущей в Серпухов. На улице Серпуховский Вал есть одно примечательное здание- это храм Тихвинской иконы Божией Матери. Дом №16. Невысокая постройка из красного кирпича была возведена по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова в русском стиле в 1911 году для старообрядческой общины, проживавшей в районе Хавской улицы. Напомню, что возможность регистрировать общины и строить храмы старообрядцы получили только после указа императора Николая II «О свободе вероисповедования» в 1905 году. До октябрьской революции храм принадлежал общине, но после 1917 года, как повелось в то время, храм закрыли, ценности экспроприировали, а помещения занял фабричный «красный уголок». Почти 90 лет здание храма использовалось под разные нужды в зависимости от его владельцев. Здесь был и склад, и столовая, и гриль-бар, и ресторан. В 1990-х здание было незаконно приватизировано и до сих пор находится в частном владении. В 2004 году храм начал реставрировать новый владелец – «православный предприниматель» (так его называют) – с целью последующей передачи храма РПЦ МП.
Но РПЦ отказалась принимать храм, а владелец здания не хочет возвращать его историческим владельцам - старообрядцам и планирует устроить в помещениях музейную экспозицию, посвященную последнему российскому императору Николаю II. Вопрос о будущем храма до сих пор не решен законным путем, реставрационные работы в здании продолжаются. Есть мнение, что при этой реставрации нарушен исторический облик здания. У меня нет старого фото, есть только вид храма в 1990- годах.
Сегодня храм Тихвинской иконы Божией Матери остается самым заметным зданием на улице, особенно на фоне современных 16 этажных жилых домов, построенных по типовому проекту в 1974 году (дома №№14,8,6).
Самым старым каменным зданием из сохранившихся на ул. Серпуховский Вал является дом №4. Он был построен в 1900 году в популярном на то время кирпичном стиле. Правая часть здания в четыре окна была пристроена в постсоветское время с выполнением похожих архитектурных деталей.
В советское время здесь размещалось отделение милиции Москворецкого района. Сегодня помещения занимает УОД ГУ МВД России по г. Москве.
В большинстве случаев мне не нравятся строящиеся в настоящее время в Москве жилые дома и целые комплексы, особенно в старых районах. Жилой дом №20 на ул. Серпуховский Вал является исключением. Новый дом был возведен в 2017 году на месте здания АТС, построенного в 1932 году и считавшегося удачным примером промышленной архитектуры.
Дом из XXI века не доминирует над соседними зданиями из прошлого века, а своей формой, цветом наружных стен и высотой аккуратно вписан в существующую историческую застройку.
Интересно решение граненной поверхности наружных стен главного фасада.
И, конечно, несомненный плюс дома – открытые балконы с прозрачным ограждением, которые невозможно испортить разномастным остеклением.
А вот огромный жилой комплекс «Донской Олимп», построенный в 2016 году на территории снесенного завода по обработке цветных металлов, мне не нравится совсем. Дом №21. Массивное громоздкое сооружение похоже на каменный муравейник.
Нечетная сторона улицы застроена домами разного времени и разной архитектуры. Если зайти в арку дома №17, во дворе можно увидеть школу №630 им. дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко, построенную в 1930-х годах.
Здесь же во дворе за зданием школы есть мемориал ВОВ.
Дом №17, построенный в 1959 году.
Примыкающий к нему дом №17, к.1 главным фасадом ориентирован на 5-й Рощинский проезд. Он был построен в 1937 году по индивидуальному проекту. Балконы в сетке уже несколько лет.
Дом №13А. Построен в 1951 году.
Дом №9. Девятиэтажный жилой дом был построен в 1928 году. Примыкающий к нему дом №5 – это типовая постройка 1974 года.
Пройдя через арку дома №9 в старом московском дворе можно увидеть «хоккейную коробку». Не часто встретишь их в современных дворах.
Дом №7, с.2 и с.3. Не так давно под этим адресом значились корпуса завода измерительных приборов. Сейчас здание затянуто фасадной сеткой, на которой нарисовано будущее домов - ЖК: лофт "CO_LOFT".
И еще два дома на этой улице. Дом №3, построенный по индивидуальному проекту в 1937 году и пристроенный к нему вплотную в 1968 году дом №3, к.1.
По улице Серпуховский Вал по обеим сторонам бульвара проложены трамвайные пути. Движение трамваев осуществляется по этой улице с 1931 года. На старом фото видны деревянные постройки, которых давно уже нет, бульвар с еще невысокими деревьями и сам трамвай.
А это настоящее время. Новые трамваи и высокие деревья.
Бульвар на улице – небольшой зеленый островок, где приятно гулять в любое время года.
На сегодня все.