Найти тему
Ойратский Волк

Правители Ойратов - Калмыков. Начинаем с Худуха-беки.

Первым широко известным правителем ойратов является Худуха-беки. Он характеризуется двумя основными источниками - "Сокровенным сказанием монголов" и материалами Рашид-ад-Дина.

За 1201 год имеются данные, что он в составе коалиции монгольских вождей поддерживал Джамуху против будущего Чингисхана, и даже, по уверенным сообщениям "Сокровенного сказания", вместе с найманским правителем Буюрук-ханом должен был наслать на войско Чингисхана бурю, однако, как сообщается, буря неожиданно обернулась против войск Джамухи и таким образом помогла Чингисхану в нелегком деле объединения монгольских народов.

Изображение взято из Википедии. Авторство приписывается KoizumiBS. Ойратский правитель Худуха-беки справа на переднем фоне.
Изображение взято из Википедии. Авторство приписывается KoizumiBS. Ойратский правитель Худуха-беки справа на переднем фоне.

Как известно, Джамуха был побежден Чингисханом, а вот до ойратов войско Чингисхана "добралось" в 1207 году во время похода против "лесных народов". Далее можно просто процитировать "Сокровенное сказание" (§ 239.): " В год Зайца (1207) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия." И далее: "За то, что Ойратский Худуха-беки первый вышел навстречу Чжочия с выражением покорности, вместе со своими Ойратами, государь пожаловал его и выдал за сына его, Инальчи, царевну Чечейген, Царевну же Олуйхан выдал за Инальчиева брата – Торельчи". Позднее за внука Чингисхана Мэнгу (или Мунке, сын Толуя, четвертый каган Монгольской империи, 1251-1259 гг.) вышла замуж одна из дочерей Худуха-беки - Огул-Тутмыш. Из семейных вопросов можно также отметить, что в жены Худуха-беки отдали захваченную в плен правительницу хори-туматов Ботохой-Таргун.

Относительно племенной принадлежности Худуха-беки осталось сообщение Рашид-ад-Дина, что Худуха-беки был царём ойратов и происходил из племени дурбан, что, с учетом многих искажений монгольских произношений слов той эпохи персоязычным Рашид-ад-Дином, вполне может говорить о том, что Худуха-беки мог являться одним из первых известных представителей одного из основных современных ойратских племен, известных на русском языке как дербеты (как раз это множественное число от средневекового написания "дурбан").

Относительно такой модной сегодня категории, как гаплогруппа, то еще лет десять назад казахстанские исследователи (автор статьи Жаксалык Сабитов) указывали гаплогруппу Худуха-беки как R2a, что в принципе совпадает с данными о его племенной принадлежности - монгольский кластер R2a представлен у монгольских народов в среднем на уровне в 1% от мужской популяции, и только у дербетов Калмыкии и на западе Монголии (город Улангом) эта гаплогруппа представлена на уровне 15% и выше при наличии общего предка, жившего как раз во времена Чингисхана (исследование проводил Дмитрий Адамов).

В целом мы, современные ойраты - калмыки, можем оценивать Худуха-беки как грамотного политика, сумевшего в сложное время найти общий язык с новым властителем Азии - Чингисханом и даже породниться с ним, усилить ойратский народ, поскольку именно с созданием Монгольской империи и высокой ролью ойратов в ней (одно сообщение Марко Поло о белых кобылицах Хубилая многого стоит) можно связать увеличение территорий кочевок ойратов и, по всей видимости, увеличение численности ойратского народа.