Распад Югославии происходил с 1991 года, включал в себя несколько гражданских войн, ввод войск иностранных государств, 130—160 тысяч погибших, образование новых государств, смены правительств и многое другое. Но можно ли было избежать такого страшного процесса?
Югославия (1945-1991)
После окончания Второй мировой войны, к власти в Югославии пришли коммунисты, территориальное деление изменилось и выглядело таким, какими мы видим сегодня бывшие югославские страны.
Как и в других социалистических странах, в Югославии на протяжении всего периода правления коммунистической партии появлялись различные волнения, протесты и сепаратистские движения.
После смерти президента Тито, власть перешла к коллективному руководству, однако это решение не привело к улучшению ситуации - в Сербии начался национальный конфликт с Албанией по Косовскому вопросу, в целом руководство Сербской республики не было довольно федеральным правительством. Начались многотысячные акции протестов за сохранение Косова в составе Югославии, а лидер Сербии заявил:
Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!
Начались ответные действия со стороны силовиков, разгоны протестов, всё это привело к отставке правительства северного автономного округа в составе Сербии, Воеводины. Через несколько дней в отставку ушли и власти Косова. А через три месяца и правительство всей страны.
В это же время начались разговоры о независимости Словении. Это стало ответом на так называемый "процесс люблянской четвёрки". Это судебный процесс над военнослужащими, сообщившими о готовящемся в стране военном перевороте. В итоге появилась коалиция "Демократическая оппозиция Словении", а на референдуме о независимости Словении, её поддержали 88,5% проголосовавших. В 1990—1991 годах стали нарастать противоречия между Сербией и Словенией, Сербией и Хорватией — конфликты экономического, политического, а затем и этнотерриториального характера. Сербы и хорваты в Боснии и Герцеговине выступали за присоединение этих территорий к Сербии и Хорватии соответственно, что не нравилось этническим боснийцам.
Состоялись независимые выборы в Македонии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, на которых побеждали оппозиционные и антикоммунистические партии.
В Хорватии отказались от сербского языка и кириллического написания, что возмутило проживавших в республике сербов.
Итогом стали провозглашение независимости Словении и Хорватии, вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной армией и силами самообороны в июне-июле 1991 году и начавшаяся в том же году война в Хорватии, в которой помимо регулярной армии принимало участие и население (комплектуя «военизированные формирования», создавая свои этнотерриториальные самопровозглашённые образования и изгоняя из них жителей «чужих» национальностей). В 1992 году началась и война в Боснии и Герцеговине.
Югославские войны
Основные стороны в войнах выглядели следующим образом: сербы, боснийские сербы, хорваты, боснийские хорваты, косовские албанцы, а также более мелкие славянские народы, населявшие Югославию.
Входе войн, погибло более 130 тыс. человек. Основными конфликтами стали: Десятидневная война в Словении; межнациональные конфликты между сербами и словенцами, хорватами, боснийцами; хорватско-боснийский конфликт; Косовская война; конфликт с мусульманскими властями в Боснии и Герцеговине; конфликт между албанцами и македонцами в Македонии; война НАТО против Югославии.
Самым известным и неоднозначным конфликтов среди них стало бомбардировка Югославии войсками НАТО, при поддержке Албании, мусульман и ООН.
Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция официально обосновывалась как гуманитарная интервенция, однако многими политиками оценивается исключительно идеологической и политической. И основными целями были свободное размещение сил НАТО на территории Косова, Сербии и Черногории, а также разделение Сербии и Черногории, независимость Косова и установление в этих государствах "своих" руководителей.
Несмотря на то, что ООН официально придерживалась позиции независимости Косова, не поддержала обстрелы и бомбардировки Югославии войсками НАТО. В связи с этим Швейцария даже ввела санкции против стран НАТО.
Итог
Как и в других союзных государствах в XX веке в Югославии национальные чувства стали доминировать в мыслях людей, они стремились получить независимость и суверенитет, что во многих случаях заканчивалось кровопролитными столкновениями и войнами. Всем мирного неба!