Найти в Дзене
Александр Асов и К°

Восхождение на Алатырь-гору (контакт и палеоконтакт).

Продолжение статьи "У подножия Алатырь-горы"

Здесь в рамках сей статьи расскажу не о всём походе, — восхождении на Эльбрус, — а только о самых ярких впечатлениях. О тех "странностях" и "снах", о которых восходители рассказывают нечасто, почитая их лишь плодами воображения, подстёгнутого необычными условиями и гипоксией, "горняжкой", обычной у альпинистов и горных туристов...

Тем не менее, есть и теория, согласно коей в этих особо мощных "местах силы", коих издревле почитали либо обиталищем богов, либо местом с "порталами в иной мир", открывается и врата в космос, дорога к звёздам. Что интересно проанализировать и в рамках "теории палеоконтакта", хотя здесь скорее уже речь идёт о том "контакте" (связи с Иномирьем), что сохранился в сих местах и в настоящее время.

Эльбрус (Алатырь гора) и Бусов талисман
Эльбрус (Алатырь гора) и Бусов талисман

Итак, перенесёмся к подножию Эльбруса (Алатырь-горы), в год восхождения.

30 июня. Утром метёт. Наши палатки заметает так, что они проседают. Снега много, сантиметров пять. Но ближе к обеду выглядывает солнце и снег начинает быстро таять. Из-под снега появляются цветы: лютики, горечавки, колокольчики. Они очень яркие, как и все цветы в горах. Мы собираемся и начинаем подъём к перевалу...

Интересно, что видная отсюда на юге вершина называется Кубасанты, по названию одноимённой речки. Это название переводится как «река Асана», в память о древнем русколанском князе Асане (он же в «Велесовой книге» Асень, брат князя Буса Белояра). Спускаемся к озерцу, которое находится над Салтрынкёлем и встаём на ночёвку...

Сон. Поднимался на лифте в высокое здание, подобное Университету. Там коридоры, залы. Кругом ведическая символика, в залах за тяжелыми дверями волшебники-волхвы и люди в париках (европейские волшебники?) . В одном зале широкое окно или дверь на балкон. Выхожу и вижу, как по стене к балкону забирается великан. Это добрый великан из Волшебной Страны. Как он попал в Страну Снов? Он что-то хотел мне передать, но не успел… Мне нужно идти, меня увлекает вихрь и голоса… Я в Главной зале Академии. Она украшена золотыми колоннами, как дворец. Вижу Белого Дракона-Единорога с золотым рогом, идущего по плитам в Главном Зале... Потом я и Волшебник и еще одна девочка-вила с крыльями мотылька в «Музее Академии». Они читали некую «Белую Книгу». Она во сне открывается, листаются станицы. Она больше меня, светится сине-белым светом. Я вижу строчки, читаю…Но потом с сожалением говорю: «Люди не поймут эту книгу, они воспримут её обыденно, они не готовы. И готовы будут не скоро»...

Тут важно отметить, что первые рунические тексты "Ярилиной книги" и "Белой Крыницы"(Части "Белой книги") появятся у меня только через год, а тут, во сне под Эльбрусом, я уже их читаю...

Волшебник и девочка-вила (его дочь) соглашаются со мной. «Люди отравлены, они спят. Сейчас для них «Белая книга» — недоступна, запретна. И запрет вызван тем, что свет её их только напугает, он будет болезнен, вновь вызовет озлобление. Есть ли смысл идти на это?». Да — можно получить эту книгу: ту, что уже была в нашем мире. Она ещё есть… Но находится в руках недостойных. Люди утратили «Белую книгу», потому что недостойны её, их интересует земное, и они уходят в землю и тьму… Многое уже было сказано, но многие ли услышали это? Я говорю: есть ещё дети, есть ещё надежда пробудить детей, показать путь детям... через сказку…

1 июля. Начинаем второй подъём на перевал. Очень опасный траверс. Сыпуха сменяется глубоким снегом. Часто проваливаюсь по пояс. Это уже не горный туризм, а альпинизм.. Выходим на снежный гребень. Уже вечер, нам открывается необычайно красивый вид на Эльбрус.

Над горою в вечерних облаках солнце. Подъём на восточную вершину Эльбруса нам кажется отсюда почти вертикальным. Хорошо виден лавовый поток, по которому нам идти. Эльбрус будто смотрит на нас и говорит с нами. Начинается спуск по крутой сыпухе. Середина кулуара засыпана снегом, идти по которому крайне опасно, можно слететь. А лететь тут есть куда, причем разогнавшись можно удариться о скалу, которая находиться как раз в середине кулуара. В таком случае остаться живым будет сложно...

Затем уже в сумерках идём через мелкие трещины к ночёвкам. Встаём на ночлег уже в полной темноте.

Вечерний Эльбрус
Вечерний Эльбрус

Сон. Во сне продолжаю идти по горам, поросшим мелкой травой, между валунов к горе. Это вулкан. Рядом бродят сонные люди и дивы... И вот впереди великан. Он бросает снежные комья, целые лавины в жерло вулкана. Он закрывает его, чтобы не вышла лава. Вулкан сотрясается... Я забираюсь в пещеру, в боку вулкана. Брожу в недрах горы, там пещерные храмы, переходы, провалы... Приходится перепрыгивать через пропасти, а вот уступ за пропастью. Я хватаюсь за него руками, подтягиваюсь. Там далее видна белая зала с колоннадой, старцы-волшебники... И это в недрах вулкана, в который я прошёл через боковое жерло (о котором я ещё не знал в то время). И вот уже бежит лава, а волшебники спокойны. Сейчас всё разлетится от взрыва, от жара... А волшебники обсуждают что-то из моей жизни... И говорят так, будто есть впереди тысячи лет... Идёт напряженная работа, и меня куда-то вновь уносит, там за горой на полянах, усыпанных камнями люди, посёлки... даже где-то город, а меня несёт какой-то белый вихрь, и по пути идут разговоры о новой книге... В руках у меня после магии и заклинаний старцев появляется синий шар…

2-3 июля. Идём к перевалу Джикаугенкёз. Идём неспеша, приходя в себя после вчерашних приключений. И встаём под перевалом. На следующее утро поднимаемся на уступ (высота 3900) перед последним подъёмом по "Козьей тропе", Ачерьякольскому лавовому потоку.

Восхождение...
Восхождение...

4 июля. Я встал в четыре: подъём! Пора на вершину. Погода располагала к подъёму, светло и морозно. Идём по сиреневому снегу, который при восходе солнца становится ярко малиновым. Фантастический вид, будто мы на другой планете. Подъём тяжек, особенно невыспавшемуся от горняжки руководителю группы Андрею. Мы проходим стоянки, на одной из них видим памятный знак погибшим альпинистам. На высоте 4900 у Андрея иссякают силы. Мы пробуем кошки, затем не смотря на хорошую погоду поворачиваем обратно. На Эльбрусе важно вовремя повернуть. Когда возвращаемся, видим, что за совсем небольшое время туча затягивает вершину. Мы и не смогли бы подняться сегодня, и хуже было бы если б нас наверху застала непогода. Андрей пытается заснуть, но у него горняжка, он только мучится и не засыпает. Другие тоже едва двигаются. Я же раздумываю над новой книгой. Во сне эти мысли продолжаются.

Сон: Повторяется трижды и трижды по выходу из сна и из Волшебной страны чуть не теряю память. Однако работа со мной продолжается. Первый раз — было много приключений по дороге из Страны Снов и Волшебную страну. Нашел вход. Это Алатырь-гора, в ней пещерный храм. Но вход преграждают растрепанные жрицы богини Девы. Они не пускают. Я держу в руках Синий Шар, пускаю его вперёд. Они расступаются перед Ним, но затем заступают дорогу мне. Проснувшись в два часа, выглядываю: метёт, ничего не видно.

Второй Сон. Я в Волшебной стране. И это особая страна, не похожая на то, что видел ранее. Особый голубой и звездный свет, волшебный. И за каждым деревом или на перекрестке, у замка и в замках ждёт приключение. Мне что-то нужно. Я что-то ищу. И даже что-то нахожу. То ли это ключ, то ли музыкальный инструмент (свирель?), или музыку, или белый платок, книгу... По выходу из сна мало что помню, ибо подъём получается через Страну Снов. В Стране Снов еще помню, но потом когда просыпаюсь забываю чуть не всё. Четыре часа утра: пасмурно, но метели нет. Всё равно идти нельзя.

Третий сон. Опять попадаю в Страну Снов. Помню преддверие страны Волшебной Страны. Ту самую пещеру, в боковом кратере, у входа. Зал, от которого идет дверь, коридоры. И странные коридоры, с рассыпанными камнями, рассевшейся кладкой, рядом пропасти. Близ меня, со мной, кто-то ещё, я слышу шаркающие шажки. Спутников не вижу, но знаю — они рядом. И вот вхожу в зал, сажусь. Передо мной волшебный экран. На экране сменяются три картинки, хорошо помню последнюю. В неком коридоре пляшут и смеются волшебные человечки в высоких колпаках (их три или четыре). Они пляшут, прыгая с одной ноги на другую, и так уходят по коридору, к себе в Волшебную Страну. Они чем-то довольны, кажется тем, что удалось меня провести сюда, что было непросто. Я играю на свирели, пытаясь подобрать мелодию. Но вдруг является Строгая Женщина в Белом (это Эльбрусская Дева). Она меня ведёт по открывшемуся коридору в обширную келью-залу. И там оставляет меня. Передо мной на коврике Велес, сидит на корточках по-буддийски. Смотрит строго и печально. Взгляд его — драконий.

Затем я понимаю, что нахожусь в библиотеке. По стенам бесконечные ряды полок, они уходят куда-то ввысь. И рядом витая лестница. Велес показывает под самой лестницей, внизу, на второй полке от пола ряд книг. Одну из них я узнаю, эта та книга, что я сейчас заканчиваю, Она уже напечатана. А вот и те, что я ещё не написал. Место моих книг в самом углу под лестницей…

А «Белая книга» там наверху… Беру вначале тонкую книжку-журнал. Она посвящена «Книге Велеса». Да это же та, что сейчас выходит, она уже отдана в набор. Но здесь она уже старая, на пергаменте и написана старой кириллицей, но читается легко. Картинки и фотографии будто живые, и выполнены в стиле средневековых гравюр. Откладываю эту книжку и беру второй том (первая книга о Ярославе Буслаеве вышла через десять лет), и это уже не просто "Приключения Буслаева", а отдельная книга с теми же героями (та, что вышла только сейчас в 2020 году, и это книга "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны").

Обложка книги "Фантастикум..." (М., 2020).
Обложка книги "Фантастикум..." (М., 2020).

Я её с жадностью перелистываю, вот содержание, вот текст. Проглядываю быстро, пытаясь запомнить… Потом хочу перечитать и третий том, но успеваю только рассмотреть обложку… Вижу и четвёртый том, но не успеваю даже прочитать название…Будут ли они, зависит уже не от меня, а от читателей....

Потом записи воспоминаний от прочитанного заняли у меня половину блокнота.

5 июля. Просыпаемся в семь часов. Погода великолепна. Небо синее из края в край. Но очень поздно для начала восхождения. Однако Андрей, который сегодня выспался, предлагает начать подъём, чтобы не терять день. Я, полагая, что опять вернёмся с 5 километров высоты, соглашаюсь. Но на высоте 5200 решаем идти дальше, несмотря на то, что погода портится. Облака вокруг вырастают в фантастические горы. Над Ушбой также поднялись облака — верный признак того, что погода ухудшилась. Базовый лагерь начинает трепать ветер и метель. Мы же решаем идти дальше и надеваем кошки. Я также тороплюсь завершить скорее наше восхождение...

Выше бокового кратера Андрей решает обходить скалу влево. И это отнимает у нас ещё полтора часа. Так мы выходим на северный путь подъёма (от скал Ленца). Но погода нам по-прежнему благоприятствует. Вокруг метёт и ревёт ветер, а мы находимся как в фонаре, у нас тихо и над нами сияет солнце. Мы и поднимаемся прямо на Солнце, к чертогам Солнца. После 5200 наступает странное ощущение сонливости и расслабленности. Нет, это не упадок сил, сил ёще достаточно, но хочется просто нежиться на солнце и не хочется отсюда уходить. Здесь так хорошо.

Преодолевая это ощущение навалившегося счастья двигаемся дальше. И выходим на вершину в 17.30. Находим её не сразу. Но вот она — вершина посреди холмов на широком плато. Она отмечена двумя знаками. Когда иду по снежному гребню, справа к в солнечных лучах боковым зрением вижу золотую колонну и крыльцо… Портал в Иномирье?... Оборачиваюсь, но видение исчезает.

Мы на вершине Эльбруса!
Мы на вершине Эльбруса!

Свершилось! Мы это сделали! Мы на вершине Европы!

Фотографируемся. Ледяной ветер за секунды вымораживает лицо и руки. Пора обратно. Нас ждут внизу. Эльбрус нас пощадил сегодня, редко бывает так, чтобы солнце сияло над восходителями весь день. Но даже при таком к нам отношении солнце заходит через четыре часа, а восходили мы десять. У нас крайне мало времени...

Идём, почти бежим, вниз, вниз, вниз. Темнота застаёт нас уже при подходе к лагерю... Ориентируемся на фонарь, горящий там...

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси