Во все времена людям нравилось наблюдать за тем, как человек становится лучшим в своем деле. Для этого изобретались и новые виды спорта со своими наградами и титулами, которые все отчаянно пытались заполучить. В этом списке мы увидим тех людей, которые посвятили всю свою жизнь тому, чтобы завоевать их как можно больше.
Лариса Латынина (родилась 27 декабря 1934)
И сразу же начнем с легенд прошлого поколения. Величайшая спортсменка России, олимпийская и мировая чемпионка по гимнастике. В глобальном масштабе Лариса уже в двадцать лет смогла прославиться благодаря первому месту на чемпионате мира в Риме. Это и стало началом ее карьеры. Позже Олимпийские игры в Мельбурне, Риме и Токио помогли ей завоевать еще 18 медалей, из которых 9 – высшего достоинства. В начале второго тысячелетия Латынина была внесена в ТОП лучших российских спортсменов двадцатого века.
Юрий Варданян (13 июня 1956)
Вы не поверите, сколько спортсменов-тяжеловесов по всему миру хотят достичь результатов многократного чемпиона мира Юрия Варданяна. Всего на его счету 43 рекорда. Для понимания важности и тяжести этих достижений достаточно лишь одного примера: установленный им рекорд по сумме двух упражнений (рывок и толчок 405 кг) превзошли только 16 лет спустя. Это было связанно с тем, что именно в 1993 году началась новая регистрация международных достижений в связи с пересмотром границ весовых категорий. При росте в 171 см мог подпрыгнуть более чем на два метра, а 30-метровку пробегал менее чем за 11 секунд.
Александр Карелин (19 сентября 1967)
400 к 1 – вот каким соотношением побед к проигрышам может похвастаться борец классического стиля и неоднократный победитель чемпионата мира Александр Карелин. Участие в Олимпийских играх всегда приносило спортсмену золотые медали, и только однажды Александр, немного не дотянув до победы, занял второе место. Его профессиональные достижения были оценены достаточно высоко, благодаря чему он вошел в число величайших атлетов XX века. Уже к началу следующего столетия Карелин ушел в политику.
Александр Попов (16 ноября 1971)
Уже в раннем возрасте этот пловец твердо для себя решил, что сможет завоевать множество титулов, и на мировом уровне тоже. Со временем Александр стал весьма сложным противником для других пловцов по всему миру, не говоря уже о тех, с кем ему пришлось соревноваться на родине. На сегодняшний день спортсмен удостоился 48 медалей, из них 31 – высшего достоинства. Попов справедливо считается одним из лучших пловцов за историю современной России. И в подтверждение этого мнения в 1996 году его признали лучшим пловцом последнего десятилетия XX века.
Наталья Ищенко (8 апреля 1986)
Присутствием в этом списке Наталья прежде всего обязана своему первому наставнику. Полагаясь только на внешние показатели, остальные тренера посчитали ее природные данные недостаточно хорошими для серьезных занятий плаванием. Теперь же, спустя примерно 20 лет, Наталья Ищенко известна по всему миру как одна из лучших синхронисток, что и подтвердила Европейская лига плавания. Только на мировых чемпионатах она смогла заслужить 19 золотых медалей! Не говоря уже о 12 победах на европейских чемпионатах и пяти олимпийских золотых медалях.
Лев Яшин (22 октября 1929)
Своей игрой он внес огромный вклад в понимание игрового процесса. Это и не удивительно, еще во времена своих дебютных игр, он получил прозвище «Черная пантера» за цвет формы и физические данные. Метод его игры состоит не в том, чтобы просто отражать любые попытки противника добраться до ворот, а в том, чтобы наперед угадывать действия противника и манипулировать им в зависимости от обстоятельств. Неудивительно, что в какой-то момент его признали лучшим вратарем ХХ века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. В честь самого голкипера эта же федерация организовала специальный приз имени знаменитого вратаря. Сам же Лев был и остается единственным голкипером, который обладает премией «Золотой мяч».
Любовь Егорова (5 мая 1966)
Такие спортсменки, как Любовь, достойны отдельного упоминания и более тщательного изучения. Из самых ярких достижений можно выделить то, что она была неоднократной призеркой мировых чемпионатов, а также шесть раз покорила Олимп, став легендой. 15 медалей, из которых 9 высшего достоинства, были выиграны Егоровой на мировых, а также Олимпийских играх. Большинство из ее побед припало на период 1991–1994 годов, в пик ее карьеры. После рождения сына она так и не смогла полноценно прийти в прежнюю форму, и ее успехи были уже не такими яркими, как раньше.
Елена Исинбаева (3 июня 1982)
Еще одна молодая спортсменка, успевшая приковать внимание поклонников к такой дисциплине, как прыжки с шестом. Елена – заслуженный мастер спорта России. История ее восхождения очень похожа на упомянутую ранее историю Натальи Ищенко. Преодолев все трудности благодаря несгибаемому характеру, она смогла взять 12 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Примерно в тот же период стала обладательницей большинства своих мировых рекордов. Из главных достоинств нужно отметить выигрыш Кубка мира в 2006 году и то, что она три раза стала призеркой Олимпийских игр.
Все перечисленные здесь легенды спорта оставили для каждого из нас свой личный опыт. Для кого-то это пример несгибаемой воли, которая помогает твердо держаться своей цели. А для кого-то они станут вдохновением и сподвигнут на переосмысление своего подхода к спорту. В конце концов, все они добились того, что ранее считалось невозможным, сломав все стереотипы и доказав, что только лень мешает людям достигать вершин.