Найти тему
Производитель Работ

Стер 40 пилок по металлу, распиливая японские фиброцементные панели

Всем привет. В этой статье я расскажу, как мы затупили 40 пилок по металлу для электролобзика, за один рабочий день. Я рассказал об этом заказчику и он был в шоке.

Фасадные фиброцементные панели, использовали для отделки цоколя.
Фасадные фиброцементные панели, использовали для отделки цоколя.

Сейчас я веду объект, где мы выполняем фасадные работы. Дело дошло до цоколя, а он оказался не простой. Для его отделки использовали японские фасадные фиброцементные панели, конечный результат цоколя вы можете видеть на фотографии выше.

Вот так выглядит, уже смонтированная панель.
Вот так выглядит, уже смонтированная панель.

Фиброцементные панели, в основном используются для отделки фасадов. Они монтируются на каркас, по типу вентилируемого фасада. Сама система монтажа очень проста: снизу стартовая направляющая снизу, сверху кляймеры.

В нашем случае, панелями облицовывать пришлось только цоколь, который имеет высоту 45 см. Сама панель 46 см, верхний замок, нижняя направляющая и кляймер в итоге дал нам 48 см. Пришлось уменьшать панели на 3 см по высоте.

Первое что пришло на ум, это болгарка. Обычным алмазным кругом панель достаточно легко поддалась. Но, вместе с облаком пыли, от болгарки, появился очень едкий запах, от которого хотелось кашлять. Респиратором можно спастись от пыли, но не от запаха.

Прикинув, что распускать нам придется более 60 метром, мы начали пробовать другие способы раскроя фиброцементной плиты. Попробовали в деле циркулярную ручную пилу и электролобзик и остановились на последнем.

Это была новая пилка, её хватило ровно на 1,5 метра запила.
Это была новая пилка, её хватило ровно на 1,5 метра запила.

При работе электролобзиком совсем не поднимается пыль и полностью отсутствует этот непонятный едкий запах. Но с лобзиком была другая проблема, я не встречал пилки, которые могли бы пилить подобный материал.

Мы попробовали те, что уже были с собой: по дереву, пластику и металлу. Самая эффективная оказалась по металлу, её хватило на 1,5 метра, после она стерлась "в ноль". На фото выше результат.

Обрезки панелей.
Обрезки панелей.

Прикинув, что на 20 панелей мы загубим 40 пилок, можно было испугаться суммы расходников. Но я знаю где можно купить дешевые, одноразовые пилки по металлу. В Леруа 2 пилки стоят 50 рублей, их вообще не жалко.

Купил один набор, попробовали, всё получилось расход такой же. Все 40 пилок обошлись в 1000 рублей. Это очень гуманная сумма на расходники, особенно учитывая то, что не придется дышать непонятно чем.

Заказчику я показал вот такую горсть, затупленных пилок. Его впечатлил, столь нелепый подход, первое чем он поинтересовался, это была сумма этих расходников.

Когда я объяснил всю ситуацию с пылью, запахом и суммой в 1000 рублей, все сомнения в правильном выборе отпали.

Подрезка под ступени, выполнялась реноватором.
Подрезка под ступени, выполнялась реноватором.

Кстати, подрезку под ступени выполняли этим реноватором. Лобзиком выполнить такие ровные запилы проблематично, придется дорабатывать болгаркой. На 17 ступеней стерли 3 насадки по металлу, это ещё 1200 рублей.

Мы первый раз работали с таким материалом. Про него мало информации в интернете, особенно про обработку. Уже на месте, пробовали его обрабатывать всем, что имелось под рукой.
Согласен, что способ не рациональный. Стереть 40 пилок по металлу на фиброцементе - это нелепость, но зато мы не дышали пылью и выполнили работу быстро.
Что думаете по этому поводу? Приходилось ли вам использовать расходники не по назначению? Делитесь в комментариях.

Передаю приветы всем кто лайкает! Подписывайтесь!