На исходе сентября я всё-таки не выдержала и решила: а шло бы оно всё... ну, куда-нибудь, а я хочу в тёплую Турцию, к морю и гулять по Стамбулу! Решено - сделано, и я купила билеты "Победы" в Аланию (да, я уже говорила, что не вижу ничего зазорного в полётах этой авиакомпанией). Накануне вылета изрядно перенервничала: социальные сети снабдили меня кучей фотографий жутких очередей с подписями типа "паспортный контроль во Внуково прямо сейчас", и я от греха решила приехать на регистрацию пораньше - за 2,5 часа. Ну, думаю, лучше потом спокойно кофе попить, чем волноваться и спешить - мало ли, какой огромный чартер будет взлетать одновременно со мной!
Ну, приехала. Сперва аэропорт показался достаточно обычным - толп никаких нет, но и не безлюдно. В уголке, принадлежащем "Победе", работали только две стойки регистрации международных рейсов: оно и понятно, а зачем больше, если из всей заграницы доступна только Турция? В Танзанию, кажется, "Победа" пока не летает...
Регистрировали не только пассажиров моего рейса в Аланию, но и улетавшие чуть позже Анталию и Стамбул, но суеты всё равно не было: подождали в очереди 15 минут, ничего страшного.
После этого паспортный контроль и таможенный досмотр пролетели вообще ласточкой - ни минутку не ждали нигде, всё моментально. Тоже легко могу объяснить: наверняка 80% пассажиров отправились на внутренние рейсы, вот в международной зоне и пусто. Правда, рейс мой был в 8:10 утра, но с другой стороны - когда это время суток что-нибудь значило в аэропорту?..
Первое, что бросается в глаза - непривычно пустоватое летное поле. Позднее, когда мы уже пошли на посадку, выяснилось и вовсе диковинное: для нашей бюджетной "Победы" подогнали рукав, а не автобусы. Вот, что ковид животворящий... тьфу ты, нет, конечно, зловредный и заразный... но делает!
Более-менее плотно народ усаживается только там, где в ближайшие 15-20 минут произойдёт посадка. По понятным причинам взлетает не так много самолётов, поэтому не у каждого гейта аншлаг. В целом по залу наполненность примерно 50%, если не меньше, так что можно спокойно садиться где угодно, соблюдая социальную дистанцию.
Маску в зоне вылета я надела, поскольку я существо законопослушное, но в целом народ следует правилам далеко не всегда. Ну, что могу сказать... надежда на великий русский авось - страшная сила! Хотя, признаюсь, лично я отношусь к маскам скорее как к некоему жесту вежливости и социальной ответственности, а не как к реальному барьеру против инфекции - и, если продолжать эту мысль, но не всем же быть вежливыми. Плюс мне очень не хочется подставлять продавцов в тех же duty free, если я знаю, что за обслуживание клиентов без масок их штрафуют.
Мой привычный ритуал перед полётами "Победой" - завтрак в аэропортовской "Шоколаднице" - прошёл без нареканий. Оставим за скобками вкус блюд, в последнее время у меня к нему много вопросов, но обслуживание нормальное - никаких пластиковых приборов и замотанных столов. Заполнено кафе плотно, но это же "Шоколадница", там всегда аншлаг! В других точках было посвободнее.
Вот, пожалуйста: абсолютно пустое кафе! Неплохо, если учесть, что в аэропорту обычно выбираешь не то место, где хочешь поесть, а то, где есть хоть какие свободные места... Конечно, свободный доступ к бургерам ценой пандемии - так себе удовольствие, но я считаю, что везде надо искать плюсы.
Всё то время, что я ждала свой рейс, у меня в голове вертелась старая примитивная шутка: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся... Ну правда: по социальным сетям и из уст в уста передаётся столько страшилок насчёт аэропортов и того, как легко там можно подцепить коронавирус - и мы видим полупустые просторные залы. Этим хотят напугать человека, который дважды в день ездит в московском метро?! Ха. Ха-ха. Нет, наверное, если бы всю самоизоляцию, начиная с марта, я просидела бы в деревенском доме, где в радиусе километра ни души - наверное, я бы боялась. Однако я веду куда более динамичную жизнь, и аэропорт - далеко не самое многолюдное место, где я оказывалась за последние несколько недель...
Следующий этап - самолёт. Как я уже сказала, из-за малого количества рейсов пассажиров бюджетной "Победы" порадовали рукавом - вместо необходимости разбредаться по двум автобусам в соответствии с посадочными талонами. Приятно.
Борт полный: вполне понятно, все хотят в Турцию. Масочный режим в самолёте соблюдают умеренно - признаюсь, я сама сняла маску, потому что на взлёте и без того почувствовала себя неважно. А потом уснула - всё-таки вылет в 8 утра. Спала, естественно, тоже без маски, зато соорудив себе балдахин из шарфа. Но это уже сказка не про аэропорт.:)
Возможно, мне невероятно повезло. Другие люди ведь выкладывали фото жутких очередей в аэропорту, не могу же я считать это монтажом! Однако повезло. Поэтому никак не могу разделить всеобщих переживаний на предмет очень опасного аэропорта.
А вы уже бывали в аэропортах после пандемии? Что скажете? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Будем ли мы снова покупать невозвратные билеты после окончания пандемии