В армейской подготовки всегда ценились физические качества человека: скорость, ловкость, сила и выносливость в равной степени. Так стоит ли тогда здесь отдавать предпочтение увеличению силы и мышечной массы? Вопрос не простой, для того, чтобы разобрать в нем, нужно узнать, как относятся к занятиям с железом в действующих частях вооруженных сил РФ.
Начать стоит с того, что практически в любой части, где проходят службу срочники, есть хоть какой-то тренажерный зал. По минимуму - это турник, гиря и пара гантель разного размера, а в лучшем случае - полноценный тренажерный зал начала 90-х с большим количеством блочных тренажеров. И тут же возникает логичный вопрос: а когда там вообще можно заниматься? Есть ли у "армейского абонемента" ограничения?
Да, заниматься в зале может любой желающих, но только в свое личное свободное время, а такое бывает лишь один-два раза в неделю, поэтому, любителей спорта находится немного. Насильно, кстати, в качалку новобранцев никогда не гонят: подтягивания, отжимания, кросс - это да, обязательная часть военной подготовки, но не тренажерный зал.
Особые преимущества в армии, как и в советские годы, получаю профессиональные спортсмены, имеющие звание КМС и выше. Им же доступна такая привилегия, как дополнительная порция, и выход в город для более полноценных тренировок.
Теперь же ответим на главный вопрос, можно ли в армии накачаться буквально с нуля? Нагрузки на солдат итак довольно большие, поэтому, будет сложно. Однако, если физическое состояние позволяет тренироваться с железом, то один раз в неделю можно провести фулбоди тренировку (всего тела разом). За год службы накопится около 50-55 таких тренировок, а в купе с обязательными занятиями на турнике и брусьях, можно вполне себе набрать 5-7 чистых кг за год службы.