Найти тему

Землетрясение на Байкале. "Автономный подземный комбайн возможен".

Фото из https://www.drive2.ru/c/472597861360468128/
Фото из https://www.drive2.ru/c/472597861360468128/

После публикации на нашем канале присланной нам статьи журналиста из г. Ангарск о "истинных причинах землетрясения 22.09.2020", после многочисленных комментариев мы задались вопросом - а возможно ли подобное рукотворное действо в принципе?
Первый и, пожалуй, главный из аспектов проблемы - технический.
Можно ли построить устройство, способное автономно пробурить тоннель в толще земли строго в заданном направлении?
Мы связались со специалистом по истории машиностроения, преподавателем одного из ведущих ВУЗов страны, профессором Р.Я. Люгнерманом и так как в связи с рекомендованной для "лиц 65+" методикой борьбы с COVID-19 он находится на самоизоляции смогли получить подробное интервью по этому вопросу.

Р.Я. Люгнерман. Фото из открытых источников
Р.Я. Люгнерман. Фото из открытых источников

-Здравствуйте, Рувим Яковлевич. Не далее как три дня назад наш канал прислал Вам статью о возможно рукотворном происхождении землетрясения на Байкале. Как Вы можете объяснить произошедшее с технической точки зрения?

- Изучил я то, что вы мне по электронной почте скинули. Сначала подумал - Б..г мой, какой бред! Потом немного внимательнее присмотрелся, посчитал благо есть на чем теперь, не то что когда начинал в восьмидесятые, прикинул. На уровне современных технологий, материалов, систем управления автономный подземный комбайн возможен! Более того, он может быть создан относительно дешево, работать эффективно с хорошим для подобного оборудования КПД. Но только в заданных граничных условиях, к сожалению.

- Каких именно условиях?
- Эти условия вполне внятно описали супруги Переверзевы. Работа рядом с большим водным массивом ресурс которого используется как рабочее тело и для охлаждения устройства, автономный малогабаритный ядерный реактор как источник энергии. Все эти граничные условия как нельзя более удачно сошлись на берегу Байкала.

- Как это - "вода как рабочее тело"? И как можно охлаждать водой нечто, движущееся в толще земной коры?

- О, это, не побоюсь сказать, гениальное техническое решение разработчиков устройства! Рискну предположить, что вода работает на размягчение и резку горных пород а также как охлаждающий реагент. "Комбайн" в этом варианте полностью автономен. Вода Байкала идет за ним вслед, заполняя вырытый тоннель, забирается устройством через насосы в его задней части после чего используется как рабочее тело - режет камень или там какие другие вещества. Отвод избыточного тепла также может быть успешно выполнен на нынешнем техническом уровне. Я могу предположить что это реализовано на банальном явлении конвекции, но возможны и другие решения. Запекшиеся под влиянием высоких температур мелкие частички горных пород вполне могут сыграть в этом случае роль укрепленных стен тоннеля. Выброс же переработанной размельченной породы скорее всего осуществляется вымыванием, да он, если задуматься, не особо и нужен. После того как тоннель будет завершен остатки рыхлого камня, песка и прочей отработки выйдут с другого конца этого самого тоннеля естественным путем под влиянием давления поступающей воды Байкала!

-3

Конечно, все это лишь на уровне предположений, равно как и рассчитанная мной примерная скорость прохождения сквозь горную толщу, которая составляет от 0,5 до 1,5 километра в сутки. Великолепная инженерная работа, потрясающая!

-Но, Рувим Яковлевич, а как же люди? Неужели экипаж этого, как Вы говорите, "автономного комбайна" будет жить месяцами и годами в таких условиях?

- А причем здесь вообще люди? Знаете, пять лет назад я купил себе ноутбук. Так вот, мощность этого ноутбука позволяет мне делать такие расчеты, которые ЭВМ 80-х годов делали едва ли не годами. Это не самый мощный компьютер, хотя и хороший. У американцев по Марсу роботы ползают, у китайцев по Луне луноход ходит. Что мешает вообще исключить человеческий фактор из управления этим самым автономным комбайном? Да ничего! Более того, отсутствие ограничений по массе позволяет поставить туда хоть суперкомпьютер, места в объеме устройства он займет исчезающе мало! Позиционирование по местности вполне доступно через допустим, сейсмодатчики и спутники, маршрут может быть заложен в память, программы для бурения пород тоже. Люди нужны в начале процесса для того чтобы запустить устройство, не более. Еще конечно, чтобы встретить.

- Почему же, если верить сообщениям "группы Переверзева" произошла катастрофа?

-Здесь я могу лишь предполагать, не более. Но чисто технические причины здесь явно не на первом месте, скорее уж сработал человеческий фактор либо непреодолимые природные препятствия. Вам имеет смыл проконсультироваться с профильными специалистами в области спутниковой навигации, геологии, программирования. Скорее всего причина где-то там.
Я всячески поддерживаю вашу просветительскую деятельность, экологическое движение Олега и Ирины Переверзевых, я всегда на связи. Если что-то будет нужно, обращайтесь.

- Спасибо.

Это - мнение технического специалиста. С геологом Владимиром Ивановым мы свяжемся. Его мнение вы, дорогие наши читатели, узнаете вскоре.