Наша разведочная поездка к удаленному от Воронежа святому источнику, помимо набранной воды дополнилась неожиданной и нужной «добычей».
Двигаясь к координатам
(кому интересно: 51.755116, 38.748939, источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»),
мы спускались пыльной проселочной дорогой со склона холма в пойму реки Ведуга. Открывавшиеся просторы были великолепны.
Уже почти на подъезде к источнику в стороне от дороги мы заметили кусты шиповника, которые издали выдавали весьма крупные красные ягоды. На обратном пути было решено остановится и изодрать себе все руки нарвать шиповника на зиму.
Следует отметить, что в поездках, как долгих, так и коротких, мы стараемся набрать лекарственные растения (чабрец, мяту, зверобой, душицу, липу, землянику и др.), чтобы иметь возможность заварить полезный и душистый чай в долгие осенне-зимние вечера. И шиповник здесь не исключение.
Про его полезные свойства много говорить не надо. Чай из шиповника повышает иммунитет и укрепляет организм.
Это дар природы, обладающий очень широким спектром полезного действия на организм человека при:
- простуде, гриппе и ОРВИ,
- гипертонии,
- болезнях сосудов, крови, суставов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы и др.
На территории России шиповник достаточно распространен. В диком виде произрастает множество видов (по Википедии от 48 до 100). Плоды шиповника созревают к осени и остаются на ветвях до зимы.
Мы чаще всего встречаем кусты шиповника в поймах рек, которыми богата центральная часть нашей страны и на берега которых (в том числе и осенью) выезжаем для отдыха. Если «добыть» в сезон шиповник не удалось, то его мы обязательно закупаем на рынке.
В этот раз мы запаслись «от души». Должно хватить надолго.
После того, как перебрали ягоды возникла проблема. Как сушить? Дело в том, что шиповник долго сохнет. Бывали случаи, когда про мы него забывали, плоды покрывались непонятным налетом и их приходилось выбрасывать.
Есть разные способы сушки. Забегая вперед скажем. В итоге мы предпочли 3-й способ.
Способ 1: сушить в духовке
Этот подход сразу не понравился. Мало того, что в духовке нужно выдерживать определенную температуру и держать дверцу открытой. Еще и процесс сушки обычно длится 8-10 часов. На наш взгляд, это долго и небезопасно.
Способ 2: сушить в электросушилке
Электросушилка у нас имеется. Мы ею пользуемся для сушки трав, иногда яблок. Электросушилки доступны, недороги и удобны. Нашей уже лет пять, но пока служит исправно (фирма REDMOND).
И все же даже траву в электросушилке нужно сушить довольно долго. И она тоже должна работать без остановки. На сушку плодов уходит 7-8 часов непрерывной работы. Можно запускать в выходной, когда не нужно на весь день на работу.
Способ 3: на открытом воздухе
Пользуясь тем, что погода стояла сухая и солнечная, решили не торопиться и дать шиповнику высохнуть естественным путем. Этот старый бабушкин способ популярен и по-своему душевен. Нужно соблюдать простые требования:
- не сушить на открытом Солнце,
- помещение должно быть проветриваемым,
- шиповник следует разложить в один слой и иногда перемешивать.
Под эти условия подходит многое (сарай, веранда, чердак). Мы сушим на застекленной лоджии. По времени сушка занимает 2-3 недели.
РS: Мы перечислили не все возможные способы. Некоторые умельцы умудряются сушить шиповник в микроволновке. В сельской местности можно использовать печь.
А как собираете и сушите шиповник Вы?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!