Новый Завет говорит о том, как спастись. Мы часто называем это «планом спасения». Некоторые могут возражать против самой идеи «плана спасения». Они скажут, что нам необходимо проповедовать «Человека» (имея в виду Христа), а не «план». Конечно, нам нужно проповедовать «Человека»; нам нужно проповедовать «Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2). Однако нельзя отрицать, что у Иисуса Христа есть план — замысел искупления, который возник у Бога задолго до того, как Иисус пришёл на землю. Иисус «пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). «Человек» важен, но и план тоже важен, потому что «план» объясняет, как «Человек» спасает человечество. Что это за план? Чему учит Новый Завет относительно того, как люди могут спастись?
МЫ СПАСАЕМСЯ БЛАГОДАТЬЮ
Божий план спасения начинается с того, что Он сделал. Новый Завет учит, что мы спасаемся благодатью Божьей — что мы не можем спасти сами себя с помощью своих заслуг или своей добродетели. В Рим. 3:23 говорится, что все согрешили, а в Рим. 6:23 сказано, что плата за грех — смерть. Все мы грешники и по своей греховности заслуживаем смерти! Тогда о каком вообще спасении можно говорить? В Еф. 2:8, 9 нам сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас — Божий дар, — не от дел, чтобы никто не хвалился». Спасение возможно потому, что Бог любит нас (Ин. 3:16) и милостив к нам (Тит. 3:5)!
МЫ СПАСАЕМСЯ КРОВЬЮ ХРИСТА
Новый Завет учит, что мы спасаемся смертью Иисуса, кровью Христа (Еф. 1:7; Евр. 10:10, 12, 14; Отк. 1:5). По Своей великой любви к нам Бог послал Сына Своего (Ин. 3:16); по Своей великой любви к нам Иисус умер за нас на кресте (Рим. 5:8, 9). Своей смертью Он оплатил наши грехи (2 Кор. 5:21; см. Международное Библейское Общество). Без смерти Иисуса на кресте у нас не было бы надежды на спасение.
Иногда люди возражают против использования нами выражения «план спасения», думая, что речь идёт только о том, что люди должны сделать, чтобы спастись. Попробуем опровергнуть их возражения, сделав особый упор на том, что сделал Бог для того, чтобы обеспечить нам спасение, а не на том, что должны сделать мы.
МЫ СПАСАЕМСЯ, КОГДА ВЫПОЛНЯЕМ БОЖЬИ УСЛОВИЯ
Хотя наше спасение целиком и полностью зависит от благодати Божьей, Новый Завет учит, что люди, желающие обрести спасение, должны выполнить определённые условия. Бог хочет спасти всех (2 Пет. 3:9), и Иисус умер за всех (Евр. 2:9). Однако спасаются не все (см. Мф. 25:31–46); некоторые погибают (Мф. 7:13, 14). Если Бог хочет спасти всех, то чем отличаются погибающие от спасаемых?
Отличие не в том, что Бог произвольно предопределил, кто будет спасён и кто погибнет. Бог нелицеприятен; в Своих отношениях с людьми Он не имеет пристрастий (Деян. 10:34). Спасение доступно всем (Ин. 3:16; Отк. 22:17). Отличие состоит лишь в том, что одни принимают и соблюдают Божьи условия прощения, а другие — нет! Наше спасение зависит от нашей готовности соблюсти условия, которые Бог назвал в Новом Завете. Что это за условия?
Первое из этих условий — вера. Мы спасаемся верой в то, что Иисус Христос — Сын Божий. Однако просто веры недостаточно; мы спасаемся не только верой (Иак. 2:24).
Во-вторых, мы должны покаяться в своих грехах (Лк. 13:3, 5; Деян. 2:38; 17:30). Покаяние означает отказ от греха и обращение к Богу. Это предполагает решение перестать грешить. Такое изменение сознания приводит к изменению жизни. Мы должны приложить все усилия, чтобы не грешить, после того как покаялись.
В-третьих, мы должны с готовностью исповедовать свою веру в Иисуса Христа. В Рим. 10:10 мы читаем: «потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».
В-четвёртых, мы должны креститься. В Деян. 2 люди, которые узнали, что являются грешниками, и уверовали в Иисуса, спросили: «Что нам делать?» (Деян. 2:37). А Пётр им ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Крещение, которое требуется от нас, это полное погружение в воду (Кол. 2:12) для тех, кто в состоянии уверовать и покаяться. Это погружение осуществляется для того, чтобы грехи были прощены, а не потому что грехи были прощены.
Когда человек, уверовавший во Христа и покаявшийся в своих грехах, крестится так, как сказано в Писании, он получает прощение грехов (Деян. 2:38). В это же время он рождается свыше (заново) в семье Божьей (Ин. 3:3, 5), ему даётся обновлённая жизнь (Рим. 6:3–7), и он прибавляется к Господней церкви (1 Кор. 12:13).
Выполнение этих шагов не делает нас достойными спасения. Даже соблюдая эти условия, мы остаёмся недостойными спасения; мы по-прежнему спасаемся благодатью, незаслуженной благосклонностью. Однако повиновение евангелию — это наш способ сказать «да» Богу, подтвердить, что мы верим, что Бог исполнит то, что Он обещал сделать, если мы повинуемся указанным условиям. Действительно, что-то мы должны сделать, чтобы спастись, но спасаемся мы по благодати.
И, наконец, Новый Завет учит тому, что христиане должны оставаться верными всю свою жизнь для того, чтобы обрести вечное спасение (Отк. 2:10). Христианин может отпасть и потерять своё спасение (Гал. 5:4; 1 Кор. 10:12; Евр. 6:4–6; Иак. 5:19, 20). Поэтому христиане должны всегда стараться быть верными Господу.
Любой христианин может согрешить. Когда такое случается, он должен покаяться (Деян. 8:22), исповедовать этот грех (1 Ин. 1:9) и в молитве попросить Бога о прощении (Деян. 8:22). Если мы ходим в Свете, то кровь Иисуса постоянно очищает нас от наших грехов (1 Ин. 1:7).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Имеет ли значение, что проповедники проповедуют и во что члены церкви верят? Да!
Проповедь, понимание и вера в истину относительно плана спасения имеет решающее значение для спасения. Если мы не понимаем и не верим в истину Божьего плана спасения людей, то как мы можем спастись?
Как определить, является ли та или иная церковь Господней церковью? А чему она учит относительно спасения? Если она не провозглашает Божьего плана спасения — если она не требует от людей уверовать, покаяться в грехах, исповедать свою веру в то, что Иисус есть Сын Божий, и креститься полным погружением в воду, для того чтобы спастись, то в таком случае у нас есть право сомневаться в том, что это истинная новозаветная церковь. Хорошо задать вопрос любому о церкви, которую он посещает: «Что должен сделать человек, чтобы спастись, согласно учению той церкви?»
Как определить, является ли тот или иной человек новозаветным христианином? Ответ на этот вопрос должен быть основан на том, чему учит Новый Завет относительно Божьего плана спасения. Согласно Новому Завету, если человек уверовал в Христа, покаялся в своих грехах, исповедал веру в Христа и крестился полным погружением для прощения грехов, то такой человек обрёл спасение и является христианином. Если человек не сделал всё это — не повиновался евангелию, — то как он может считаться настоящим христианином по определению Нового Завета?
А вы крестились по Писанию? Если да, то вы можете поблагодарить Бога за то, что Он спас вас Своей благодатью. Если нет, то вам необходимо сделать это! У Бога от вечности был план спасти вас. Согласно этому плану, Он послал Сына Своего, чтобы вы могли спастись благодаря смерти Иисуса на кресте. Не разрушайте Его план для вас, отказавшись принять дар спасения, который Он предлагает вам.