Одним из Божьих свойств является Его невероятная сила. Этой темы касается Павел в Еф. 3:20, 21: «А Тому, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь».
Согласно Павлу, Бог способен сделать всё, о чём мы просим или даже только мечтаем попросить. Выше, в 1:19–23, Павел уже высказывался относительно Божьей силы, указав, что «величие могущества Его» направлено на «нас, верующих». Несмотря на наши немощи, Бог способен действовать через нас, если мы покоряемся Его воле. Тема Божьей силы продолжается в Еф. 2:1–10, где Павел рассуждает о Божьей способности спасать, казалось бы, безнадёжно погибших грешников. («И» в начале 2:1 показывает, что речь о «силе» продолжается).
Новый Завет очень ясно показывает, что Иисус — единственное Божье средство спасения погибших грешников. Иисус Сам сказал в Ин. 14:6: «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Апостолы провозглашали ту же истину: «ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Иоанн писал: «Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего не имеет жизни» (1 Ин. 5:12).
Поэтому всё человечество делится только на две категории: тех, кто спасён кровью Христа, совершенной жертвы за наши грехи, и тех, кто не спасён, потерян для Бога и не имеет прощения.
«И ВАС, МЁРТВЫХ...»
Характеризуя наше состояние без Христа, Павел не называет нас просто «погибшими»; он говорит, что мы были «мёртвыми»: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили» (2:1, 2). Почему для характеристики состояния тех, кто пребывает (или пребывал) без Христа, Павел использует такой серьёзный образ, как смерть? Во-первых, этот образ подчёркивает, что такой человек не реагирует на Бога. Одно из наиболее тягостных последствий смерти близкого человека состоит в том, что он больше не реагирует на наши прикосновения и слова, как при жизни. Без Христа мы не реагируем на Бога и Его волю в отношении нас, и поэтому нас с полным правом можно назвать мёртвыми. Во-вторых, мёртвые абсолютно беспомощны. Мёртвые просто мертвы; они больше не могут ничего сделать, чтобы улучшить своё существование или изменить своё состояние. Без Христа мы так же беспомощны и не можем ничего сделать, чтобы перестать быть погибшими. Поэтому вполне уместно говорить, что без Христа мы «мертвы».
Павел продолжает описывать духовную смерть: духовно мёртвые мертвы «по преступлениям и грехам». Павел говорит, что и мы «некогда жили» в этих грехах. Мы жили «по обычаю мира этого» и «по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (2:2). Это может быть только ссылкой на сатану, который, как когда-то считалось, правил злыми духами, населявшими атмосферу над землёй. В конце письма Павел советует христианам: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских» (6:11) и «возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскалённые стрелы лукавого» (6:16). В письме к коринфянам Павел назвал сатану «богом века сего» (2 Кор. 4:4). Хотим мы этого или не хотим, но когда мы отвергаем владычество создавшего нас Бога, мы становимся последователями «бога века сего».
Павел дальше говорит о безбожной жизни: «между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе детьми гнева, как и прочие» (2:3). Следовать «похотям» означает уступать человеческой склонности вести себя эгоистично и идти собственным путём, а не путём Божьим. Когда мы следуем желаниям тела и разума, мы игнорируем Божью волю и губительность своего поведения. Павел не сказал, что без Христа так жили «некоторые» из нас; так жили «все». Без Христа каждый подвергнется Божьему гневу. Мы будем «детьми гнева», то есть людьми, характеризующимися гневом.
Духовная смерть имеет три основных признака: заблуждение (потому что мы думаем, что в безопасности, когда всё совсем не так), непослушание (потому что мы отходим от Божьей воли, чтобы следовать собственным желаниям) и обречённость (потому что в конечном итоге мы испытаем на себе Божий гнев). Вот в такой страшной ситуации все находились, пока не пришёл Иисус. Звучит абсолютно безнадёжно, пока мы не читаем дальше...
«НО БОГ...»
Стих 4 начинается с двух, пожалуй, самых важных слов в Библии: «Но Бог» (см. другие переводы, помимо Синодальной Библии). Тема Библии — Бог, и Иисус сказал: «...всё возможно Богу» (Мк. 10:27). Если бы не Бог, все мы были бы осуждены и не имели бы никакой надежды. Павел здесь подчёркивает, что нам невозможно придумать такой способ, с помощью которого мы могли бы самостоятельно обрести спасение. Оно исходит исключительно от Бога.
О Боге Павел говорит, что Он «богат милостью» и что Он действует «по Своей великой любви, которой возлюбил нас». Благодаря Своей милости и любви Он оживил нас с Христом, воскресил нас с Христом и посадил с Ним (Христом) на небесах. Цель Бога во всех этих замечательных действиях — явить «преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (ст. 7). Иными словами, Бог соединил нас со Своим Сыном, который умер и воскрес (см. Рим. 6:1–5), чтобы мы имели с Ним жизнь вечную. Мы имеем эту надежду только благодаря Иисусу и евангелию, через которое мы соединились с Ним.
«БЛАГОДАТЬЮ... ЧЕРЕЗ ВЕРУ»
Если все мы такие безнадёжные грешники, то удивительно, как Бог может дарить нам Свою любовь и спасать от последствий нашей греховности. Павел ясно отвечает на этот вопрос.
Он говорит, что Бог делает это «благодатью» (2:5, 8). Слову «благодать» некто дал такое определение:
«Благодать — это высшая щедрость, бескорыстная, спонтанная, бездумно расточительная щедрость, действующая всецело из любви и заботы о нуждах другого, даже если этот другой совершенно не заслуживает любви и оказываемой ему помощи».
Более простое определение дал один малыш, сказавший: «Благодать — это когда ты получаешь, что тебе нужно, а не то, что ты заслуживаешь».
Классический пример проявления и принятия благодати мы видим в притче Иисуса о блудном сыне в Лк. 15. В этой яркой и трогательной истории Иисус рассказал о молодом человеке, который дерзко потребовал свою долю отцовского наследства, не желая ждать, когда отец умрёт. Затем он отправился «в дальнюю страну» (ст. 13), где всё промотал, живя беспорядочно и расточительно. Оказавшись на грани голодной смерти и опустившись до кормления свиней, чтобы хоть как-то выжить, он решил вернуться к отцу. Он собирался сказать, что недостоин называться сыном, и попросить, чтобы к нему лишь отнеслись, как к наёмному работнику. Так он надеялся хотя бы спастись от голода. Он возвратился домой, полностью сознавая, что не имеет оснований ожидать чего-либо, кроме суровости отца. А вышло всё так, сказал Иисус, что отец увидел его, «когда он был ещё далеко» (ст. 20), очевидно потому, что всё время высматривал его с тех самых пор, как тот ушёл! Отец подбежал и стал целовать его. Юноше не пришлось говорить о том, что он недостоин называться сыном, потому что отцу не терпелось скорее отпраздновать его возвращение. Он велел одеть блудного сына так, как подобает сыну богатого человека, приказал надеть ему на палец перстень и объявил о приготовлении пира в честь сына. Интересно, что он употребил тот же термин, что позже мы видим у Павла при описании положения всех, кто далёк от Бога: «Ибо этот сын мой был мёртв и ожил» (Лк. 15:24; см. ст. 32). Это отличная иллюстрация термина «благодать» в послании Павла, хотя самого этого слова в Лк. 15 нет: любящий отец, радостно принимающий заблудшего сына, не заслуживающего ничего, кроме презрения и отвержения.
В Еф. 2:4–10 Павел приводит два важных свойства благодати. Без них благодать не была бы «благодатью».
Божья благодать даётся даром
Во-первых, благодать даётся даром. О нашем спасении Павел говорит, что оно есть «Божий дар» (2:8). Чтобы ещё больше заострить эту мысль, он подчёркивает, что это не наше достижение: «не от дел, чтобы никто не хвалился» (2:9). Если бы спасение можно было заслужить собственными усилиями, то оно было бы не по благодати. Тогда в смерти Иисуса не было бы смысла (Гал. 2:21).
Не многое в жизни даётся действительно даром. Иногда страховой полис предусматривает «грационный [от англ. грейс, «благодать»], или льготный, период», допускающий некоторую просрочку платежей. Это значит, что действие полиса не заканчивается ещё в течение какого-то периода, даже если в тот месяц платежа не было. Это может звучать как благодать, но это не так. По сути, это больше «отсрочка исполнения», потому что действует лишь ограниченное время, и полис полностью теряет силу, если к концу «грационного периода» платёж не будет проведён. Спасение же, которое Бог предлагает во Христе, по-настоящему бесплатно; это истинный дар. Чтобы проиллюстрировать эту истину, задайте себе следующие вопросы: «Что я сделал, чтобы мотивировать Бога послать Своего Сына на крестную смерть за меня?»; «Какое действие с моей стороны побудило Иисуса умереть на кресте ради моего искупления?»; «Было ли с моей стороны хоть какое-то усилие, помогающее создать евангельскую весть, чтобы я мог познать Божью любовь и спасение… или учредить церковь… или вдохновить Писания? Что я сделал, чтобы открыть двери небес?» Главная мысль должна быть ясна, ибо ответ на все эти вопросы очевиден: «Ничего!» Наше спасение даётся «по благодати».
Нам бывает трудно принять факт Божьей благодати, и мы по-прежнему думаем, что должны спасать себя, по сути, сами. Мы — как тот молодой человек, который пришёл к Иисусу и спросил: «Учитель благой! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Очевидно, он верил, что нужно совершить какой-то великий подвиг, чтобы гарантированно попасть на небеса. Он совсем не понимал сути вопроса, и Иисусу пришлось объяснять ему. Нас можно также сравнить с рабом из Мф. 18:23–35, который должен был своему господину «десять тысяч талантов». Хотя это равнялось 150'000 годовых заработков простого работника, он, тем не менее, сказал: «Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу» (ст. 26). Какой абсурд! Никто не мог выплатить такой долг! Ему это явно было не под силу, но Иисус сказал: «Государь, умилостившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему». Здесь Иисус также не употребил слово «благодать», но Его рассказ ясно указывает на этот смысл.
Почему нам бывает трудно принять реальность Божьей благодати? Вот несколько возможных причин.
1. Мы обычно ожидаем получить то, что заслужили. Одна из первых фраз, которые мы выучиваем с самого раннего детства, — «Это несправедливо!» Мы настаиваем на обладании тем, что, как мы считаем, по праву принадлежит нам. Это может быть правильно, когда мы ссоримся из-за игрушки или ожидаем продвижения по службе, но проблематично, когда речь заходит о необходимости прощения. Когда мы предстанем перед Богом в судный день, то вряд ли захотим то, чего заслуживаем! Мы будем молить о том, в чём нуждаемся, — о Его благодати и милости.
2. Мы не осознаём глубины своей греховности. Если мы думаем о грехе только как о нескольких «ошибках», которые совершаем время от времени, тогда мы не понимаем и не чувствуем нужды в Божьей благодати. На грех нельзя смотреть как на какой-то незначительный изъян, который мы можем устранить сами; тут никак не обойтись без помощи Великого Врачевателя. Если бы мы видели себя так, как видит нас Бог, тогда мы бы понимали, что спасение может быть только по благодати. Согласно Павлу, без благодати мы «мертвы по… грехам». Благодать — наша единственная надежда.
3. Мы чувствуем свою вину. Это оборотная сторона проблемы, высказанной выше. Поскольку мы знаем себя лучше, чем кто бы то ни было (за исключением Бога), то можем осознавать масштабы собственной греховности — хотя другим это может быть и не видно. Когда мы понимаем это, то нам бывает трудно поверить, что Бог, который знает о нас всё, может проявить к нам милость. Мы не заслуживаем этого; потому это и называется «благодатью». Бог через Иисуса предлагает нам то, в чём мы больше всего нуждаемся, но что не можем добыть сами.
4. У нас нет цельного представления о Божьей природе. В зависимости от нашего происхождения и воспитания, мы выработали разные представления о Боге, которые не всегда совпадают с тем, что говорит о Нём Библия. Некоторые Бога представляют себе только суровым Судьёй, главная задача которого — найти в нас что-нибудь плохое, чтобы осудить. Ничто не может быть дальше от истины, чем это! Библия говорит, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8) и что Он «хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2:4). Хотя Бог действительно будет судить непокаявшихся и неуверовавших, Он хочет спасти нас. А иначе зачем Ему было посылать Своего Сына в мир умереть за наши грехи?
5. Мы переносим на Бога своё человеческое нежелание прощать. Тем, кто воспитывался среди не умевших прощать людей, трудно поверить, что кто-то — особенно Бог — может быть таким великодушным. Кто обычно не прощает других, тот с трудом может представить себе, что Бог не такой, — но Он действительно не такой. Он хочет прощать, и Он прощает; Он прощает Своих детей по благодати.
6. У нас неверная мотивация для служения Богу. Люди могли из лучших побуждений убедить нас в том, что мы прежде всего должны служить Богу из чувства вины за свои грехи или из чувства вины, которую мы будем испытывать, не делая того, чего хочет от нас Бог. На самом деле чувство вины — лишь малый шаг к решению служить и повиноваться Богу. Гораздо более сильной мотивацией является благодать — наша благодарность за готовность Бога простить наши грехи и за готовность Иисуса умереть за нас, чтобы мы получили прощение. Вера в Божью благодать куда более эффективно, нежели вина, делает нас верными слугами Господа.
7. Мы думаем, что всё должны делать только правильно — а не то плохо будет! Представление, что мы никогда не угодим Богу, если не удалим все грехи из своей жизни, называется «перфекционизмом». Это самым серьёзным образом путает порядок событий! Бог посредством креста принимает нас такими, какие мы есть, и уничтожает наши грехи. А когда мы считаем, что для спасения мы должны верить и делать всё в точности так, как велит Бог, то это называется «законничеством». Хотя полное угождение Богу должно быть целью каждого христианина, нужно быть реалистичными: мы не способны угодить Богу до такой степени. Все мы временами грешим и совершаем ошибки. Мы должны полагаться на Божью благодать, а не на ложную надежду, что мы «всё сделаем как надо». (Иаков в Иак. 2:10 показывает безнадёжность попыток спастись таким способом).
Если благодать не дар, то это просто не «благодать». Чтобы признать этот факт, мы должны тренировать своё мышление; когда у нас это получится, это будет прекрасным благословением от Господа.
Богатство Божьей благодати
Второе важное качество благодати — её богатство. В Еф. 1:7, 8 Павел пишет, что Бог «в преизбытке» излил на нас Свою благодать. В 2:4 мы читаем, что Бог «богат милостью», а в стихах 6 и 7 говорится о Его «преизобильном богатстве». Почему это так важно в понимании благодати? Потому что это означает, что, какова бы ни была степень или природа наших грехов, Бог готов и способен простить. Благодать даруется не одним только «хорошим людям», которые время от времени срываются. Благодать даруется грешникам — всем грешникам. В 1 Тим. 1:15 Павел пишет, что «Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый [наихудший]». До этого он вспоминал, как раньше хулил, гнал и поносил Христа, но всё равно теперь говорит: «благодать же Господа... открылась во мне обильно» (1 Тим. 1:14). Почему? Почему Бог выделил Павла в качестве объекта Своей благодати? Вот как Павел это объясняет: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16).
Иными словами, Бог спас Павла, дабы никто никогда не говорил: «У меня нет надежды на спасение». Нам невозможно согрешить настолько, чтобы Бог не смог простить наш грех! Когда блудный сын вернулся к отцу, не нужны были никакие объяснения. То, что он грешник, был уже установленный факт. Теперь имело значение не то, что он сделал, а то, что он пришёл домой.
Благодать — это дар, щедрый дар. Поэтому христианская весть и называется «евангелием»; это благая, добрая весть!
«ЧЕРЕЗ ВЕРУ»
Благодать — это дар, причём дар щедрый — но не дешёвый. Благодать через благовествование предлагается всем, но её ещё надо принять. Принятие того, что Бог предлагает через Своего Сына, — вот что Павел имеет в виду, когда говорит, что мы спасены «благодатью» и «через веру».
И снова эту мысль хорошо иллюстрирует история блудного сына. Он был принят отцом ещё до того, как решил вернуться домой (это благодать). Тем не менее, пока у него не возникало желания вернуться домой, он оставался мёртвым! На самом деле христианин — это просто блудный сын, который вернулся домой к Отцу, приняв Его благодать, и который в ответ с любовью и радостью служит Ему. Подчёркивая, что не дела спасают нас, Павел также утверждает, что они — плод спасения: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (2:10). Словом «исполнять» переведено греческое «ходить», указывающее на то, что добрые дела, в которых предназначено нам ходить, становятся нашим привычным образом жизни.
Нельзя не указать на некоторые аспекты веры. Один из них — доверие. «Верить в Иисуса» — значит признавать Его Сыном Божьим и нашим Спасителем, но это также включает уверенность в том, что Его кровь, как сказано в Писаниях, имеет силу очистить нас и дать нам жизнь. «Верить» — значит отдать себя в Его руки, нисколько не сомневаясь в том, что Божьи обещания исполнятся для нас и в нас. Иметь веру также означает признавать свою нужду в том, что предлагает Христос. Верить евангелию — значит верить, что мы — все мы — нуждаемся в том, ради чего Христос умер, выкупая это для нас. Если мы действительно имеем веру, то мы будем исполнять Божьи повеления. Как блудный сын должен был оставить свой свинарник и вернуться в отцовский дом, так и мы призваны оставить свои греховные пути и стать послушными детьми Божьими. Слушатели Петра в день Пятидесятницы спросили: «Что нам делать?» (Деян. 2:37). Пётр ответил в форме повеления и обещания: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (2:38). Жизнь во Христе начинается с повиновения, и христианин продолжает жить послушно и верно до смерти. (См. Евр. 5:7–10; Мф. 7:21–27; Отк. 2:10).
Некоторые популярные представления о вере являются фактически её грубым извращением. Вера — это не просто мнение о Боге, как когда кто-то смутно «верит в то, что есть Бог», и на этом основании заявляет, что имеет «веру». Иаков распекал некоторых своих читателей, у которых была такая «вера»: «Ты веруешь, что Бог един, — хорошо делаешь; и бесы веруют — и трепещут» (Иак. 2:19). Ни один бес никогда не был спасён такой «верой». Вера — это не что-то совершенно внутреннее («в сердце»). Вера должна начинаться «в нашем сердце», но она далека до полноты, пока не начнёт влиять на то, что мы делаем каждый день. В Евр. 11 сказано: «Верою Авель принёс…»; «Верою Ной… приготовил…»; «Верою Авраам повиновался…»; «Верою Авраам… принёс в жертву…» Вера — это не просто когда верят, что что-то существует; это действие в соответствии с тем, что мы считаем истинным. А ещё вера — это не просто убеждённость в правильности учений, содержащихся в Писаниях. Она, конечно, включает такую убеждённость (что Павел назвал «верой» в 1 и 2 Тимофею), но она идёт дальше такой убеждённости — к верной и послушной жизни.
«ВЫ?»
«Ибо благодатью вы спасены через веру», — пишет Павел (2:8). Именно эта великая истина делает спасение возможным для всех нас. Если бы не эта истина, то у нас не было бы никакой возможности спастись.
К кому обращается Павел, говоря: «Ибо благодатью вы спасены через веру»? Мы должны помнить, что он обращается не к человечеству в целом, а к тем, кто уже уверовал во Христа. Послание к ефесянам было написано «святым и верным во Христе Иисусе» (1:1). В 1:15 Павел говорит им: «...я, услышав о вашей вере в Христа Иисуса и о любви ко всем святым...» В 2:1–5 он уточняет, кто такие эти «вы», кому он пишет: уверовавшие, которые некогда были мертвы, а теперь ожили во Христе Иисусе.
Добрая весть состоит в том, что Павел обращается потенциально к каждому человеку на земле. Какова бы ни была степень или природа наших грехов, благодать доступна для тех, кто готов принять её верой. Бог купил дорогой подарок и желает, чтобы каждый из нас принял его. Как можно отказаться?