В вопросе спасения никакой человеческий символ веры и никакое учение не могут дать надлежащего водительства. Только один источник содержит истину о том, чего Бог ожидает от тех, кто обращается к Нему за вечной жизнью: это Его вдохновенное Слово. Что говорит Библия о том, как спастись?
Новый Завет, особенно книга Деяний, даёт наглядные уроки в дополнение к учениям апостолов. Мы видим восемь разных случаев, в которых человек или группа людей были обращены ко Христу. И в каждом случае текст даёт картину (или частичную картину) того, что было сделано. Сложив всё вместе, мы получаем полное представление обо всём, что необходимо для спасения согласно требованиям Библии.
СЛУЧАЙ 1: ПЯТИДЕСЯТНИЦА
В главе 2 книги Деяний рассказывается о том, как на Пятидесятницу возникла церковь. По ходу дела в ней представлена первая великая проповедь христианской эры. Её произнёс апостол Пётр. Начинаясь в стихе 14 и продолжаясь до стиха 36, она имеет одну центральную тему: Иисус Христос, Сын Божий. Проповедь Петра о Христе, Спасителе мира, слушало множество народа. Закончил свою проповедь Пётр такими словами: «Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (2:36). Реакция людей записана в 2:37: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: “Что нам делать, мужи братья?”»
Во-первых, мы отмечаем, что был проповедан Христос. Во-вторых, люди поверили тому, что услышали о Христе; теперь они были убеждены, что Он — действительно Сын Божий. Свою веру они выразили вслух, сделав её общим достоянием. Теперь они были готовы к указанию Петра: «Пётр же сказал им: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа”» (2:38). После того как люди получили дальнейшее указание и увещевание, рассказ завершается таким сообщением: «…охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч. И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба, и в молитвах» (2:41, 42). В этом первом примере мы видим, что весь процесс спасения начался с проповеди о Христе, в результате которой люди уверовали в Христа, во всеуслышание заявили о своей вере, покаялись в грехах и крестились для прощения своих грехов.
СЛУЧАЙ 2: САМАРЯНЕ
В Деян. 8 мы находим второй рассказ о новозаветном обращении. Мы читаем:
«Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так, Филипп пришёл в город самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса» (8:4–6).
История быстро подходит к развязке: «Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царстве Божием и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины, и женщины» (8:12). Хотя этот рассказ короче предыдущего, суть в принципе та же. Был проповедован Христос, люди уверовали, изменили направление своей жизни и крестились.
СЛУЧАЙ 3: ВЕЛЬМОЖА ИЗ ЭФИОПИИ
В этой же главе книги Деяний вдохновенный автор Лука записал ещё один богоданный пример обращения. На этот раз человек, ставший христианином, был правоверным иудеем, жившим в Эфиопии. Когда он возвращался из Иерусалима, ему встретился христианский евангелист Филипп, который «благовествовал ему об Иисусе» (8:35). В результате этой проповеди этот человек из Эфиопии пожелал стать христианином. Писания так рассказывают о том, что было сделано:
«Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: "Вот вода. Что препятствует мне креститься?" Филипп же сказал ему: "Если веруешь от всего сердца, можно". Он сказал в ответ: "Верую, что Иисус Христос — Сын Божий". И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил ангел Господень, и евнух уже не видел его и продолжал путь, радуясь» (Деян. 8:36–39).
Эта история об обращении почти не отличается от предыдущих. Сначала благовествование о Христе, за чем следует вера в то, что Христос есть Сын Божий, исповедание этой веры, перемена воли и крещение.
СЛУЧАЙ 4: САВЛ ТАРСЯНИН
В Деян. 9 мы читаем потрясающую историю обращения успешного иудейского законника Савла Тарсянина:
«Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?" Он сказал: "Кто Ты, Господи?" Господь же сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна". Он в трепете и ужасе сказал: "Господи! Что повелишь мне делать?" И Господь сказал ему: "Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать". …И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9:3–9).
Через три дня, проведённых в молитве и посте, к этому человеку, который теперь уверовал в то, что Христос есть Сын Божий, пришёл человек по имени Анания, проповедник евангелия Христа. Этот проповедник был послан Богом сказать Савлу, что ему необходимо сделать, чтобы спастись. Какие были его указания? «Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (22:16). В этой истории обращения, как и во всех других, за верой шло покаяние, объявление о своей вере и крещение для прощения грехов.
СЛУЧАЙ 5: КОРНИЛИЙ
Одна из самых увлекательных из всех историй об обращениях в Новом Завете — история римского сотника, вместе с оккупационными отрядами расквартированного в Палестине. О ней рассказывается в Деян. 10:
«В Кесарии был некоторый муж по имени Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня ангела Божьего, который вошёл к нему и сказал ему: "Корнилий!" Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: "Что, Господи?" Ангел отвечал ему: "Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром"» (Деян. 10:1–5).
Позже мы узнаём, что Бог также сообщил Корнилию: «[Пётр] скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой» (Деян. 11:14). После ряда необычных событий Пётр был призван благовествовать о Христе Корнилию и его домашним. Его проповедь была сосредоточена на жизни и работе Иисуса Христа (Деян. 10:34–43). Закончил Пётр такими словами: «О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43). Корнилий и его домашние исповедали свою веру в то, что Христос есть Сын Божий, после чего Пётр «велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:48). Здесь опять после проповеди о Христе люди уверовали, изменили направление своей жизни и крестились, чтобы стать христианами.
СЛУЧАЙ 6: ЛИДИЯ
В Деян. 16 содержится краткая история обращения талантливой деловой женщины, приехавшей на европейский континент продавать багряницу. Будучи в Филиппах, Павел и его спутники разыскали эту женщину и её домашних и благовествовали им о Христе. В Писаниях говорится:
«В день же субботний мы вышли за город, к реке, где, как мы думали, было место для молитвы, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатиры по имени Лидия, торговавшая багряницей, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: "Если вы признали меня верной Господу, то войдите в дом мой и живите у меня". И убедила нас» (Деян. 16:13–15).
Опять было проповедано евангелие Христа. Люди уверовали в него и затем крестились.
СЛУЧАЙ 7: ФИЛИППИЙСКИЙ ТЕМНИЧНЫЙ СТРАЖ
В главе 16 мы также находим историю обращения второго римского чиновника. Он был темничным стражем в важном римском городе Филиппы. В его тюрьме Павла и Силу держали под особым надзором. В полночь, когда они молились и воспевали хвалу Богу, произошло землетрясение, и люди освободились от уз (Деян. 16:25, 26). Темничный страж, пробудившись ото сна, потребовал огня и побежал оценить ситуацию. К его удивлению и облегчению, узники были на месте. Мы читаем:
«[Он] в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их, сказал: «Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?» Они же сказали: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасён будешь ты и весь дом твой». И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его» (Деян. 16:29–33).
В необычной тюремной обстановке Павел проповедовал о Христе. И снова слушавшие уверовали, предали себя Господу, отвернулись от путей мира и крестились во Христа.
СЛУЧАЙ 8: КОРИНФЯНЕ
Последний, восьмой, случай обращения в книге Деяний описан в главе 18. Здесь снова речь идёт о Павле, который пришёл в Коринф. В совершенно языческом городе он нашёл небольшую колонию иудеев, у которых была синагога. «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал иудеев и эллинов» принять евангельскую весть (Деян. 18:4). По ходу рассказа мы узнаём, что «Крисп… начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из коринфян, слушая, уверовали и крестились» (Деян. 18:8). Когда Павел проповедовал о Христе, люди слушали и приходили к вере, посвящали свои жизни Господу и крестились.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В каждом новозаветном случае обращения слушавшие проповедь евангелия приходили к вере в то, что Иисус Христос есть Сын Божий. Услышать и уверовать — первые шаги к спасению (см. Рим. 10:14; Евр. 11:6). Одни истории показывают, что уверовавшие заявляли о своей вере вслух, в других же они просто спрашивали, что им делать (см. Деян. 2:37; Рим. 10:9, 10). В частности, в случае с темничным стражем мы видим немедленный отклик, выразившийся в покаянии (Деян. 16:33; см. Лк. 13:3, 5). Каждая библейская история, в которой кто-то становился христианином, показывает, что этот человек был погребён в воде, иначе — крестился. Именно в крещении человек вступает в контакт с очищающей кровью Христа (см. Рим. 6:3; Евр. 9:14).
В каждом новозаветном случае обращения мы видим важнейший момент — веру в то, что Христос есть Сын Божий. Сам Иисус сказал: «Кто будет веровать и крестится, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16:16). После того как человек уверовал в Христа как в Сына Божьего и воскресшего Спасителя, нужно было, чтобы у него появилось желание обратиться от мира с его злом ко Христу и Его праведности. Выступая в ареопаге перед эрудированными афинянами, Павел сказал: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Каждый обращённый так или иначе сообщал тем, кто принёс ему евангелие, о своей вере в Иисуса Христа как Сына Божьего. В Деян. 8:37 мы читаем об исповедании эфиопским вельможей своей веры в Иисуса — Сына Божьего. Павел в своём письме христианам в Риме подчёркивает важность признания Иисуса Господом: «…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9, 10).
Завершающим актом в процессе становления христианином всегда было погребение в воде, или крещение. В Новом Завете мы более сотни раз встречаем формы слова «крещение», что подчёркивает, каким важным считали это действие Христос и Его последователи. Фактически, из всех шагов, которые необходимо сделать, чтобы стать христианином, единственный, прямо упоминаемый в каждом из восьми рассмотренных нами рассказов об обращении, — крещение. Это отнюдь не означает, что во всех этих историях вера не присутствовала, даже если она и не упоминалась; это лишь указывает на важность крещения — иначе оно не упоминалось бы каждый раз.
В своём письме к римлянам Павел особенно хорошо объяснил глубокую духовную значимость крещения. Он указал, что при крещении человек символически проходит через подобие смерти, погребения и воскресения Христа. Вот слова Павла:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:3–5).
Итак, в этом уроке мы просто вернулись к Библии. Мы рассмотрели вопрос «Что нужно сделать человеку, чтобы получить спасение?» и услышали Божий ответ. Мы не стали рассматривать постулаты какого бы то ни было вероучения и сравнивать одну совокупность верований с другой. Мы просто обратились к Библии. Во вдохновенной книге Деяний мы нашли восемь важных историй, которые дал нам Бог, чтобы ответить на наши вопросы о том, как спастись.
Возвратившись к Библии, мы не нашли крещения младенцев. Ни в одном из этих новозаветных примеров не было младенцев. Спасённые были достаточно взрослыми, чтобы услышать евангелие и поверить ему. Мы не нашли окропления, которое было введено в отступническую церковь позднее. Все люди, которые обратились ко Христу, после того как услышали благовествование Петра, Павла и других проповедников чистого евангелия, крестились погружением в воду.
Мы не нашли никакого учения о спасении верой, или одной только верой. Все люди, представленные нам в качестве примеров, ответили на Господни повеления послушанием. Возвращаясь к Божьим повелениям, содержащимся в Библии, мы не встречаем многих доктрин и практик, известных в современном религиозном мире, зато обнаруживаем, что значит быть спасённым в соответствии с Библией. Всё, чему мы учим, должно опираться на «так говорит Господь». Этот принцип действует не только в вопросе о том, как стать христианином, но его следует также применять во всякой другой области наших отношений с Богом. Нет лучшего совета, чем «Давайте говорить там, где говорит Библия, и молчать там, где Библия молчит».
Что может быть неправильного в таком подходе? Люди могут завтра построить лучшие машины, чем строят сегодня, но никто никогда не сможет улучшить Божьи планы. Они совершенны. Поэтому давайте вернёмся к учениям, имеющимся в Библии, — вернёмся к изначальной христианской доктрине, вере и практике. Это единственная безопасная тактика. Никакая группа и никакой проповедник не могут обещать спасение, кроме как через церковь, которую создал и за которую умер Христос. Единственный путь к Богу — тот, который указан в Его книге, Библии. Как замечательно, что Он сохранил для нас Своё Слово! Мы имеем ясно изложенный путь спасения, так что давайте исполнять Его волю. В Иер. 6:16 мы читаем: «Так говорит Господь: “Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим”».