Одним из уникальных мест нашей страны является Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Здесь органично соединились православие, история, архитектура, ключевые личности России и святыни нашей страны.
Троице-Сергиева Лавра (так, чаще всего, называют её в разговорах) является действующим мужским ставропигиальным (подчиненным непосредственно патриарху) монастырем.
Лавра — крупный и имеющий особенное историческое и духовное значение монастырь. Лавры в нашей стране две: Свято-Троицкая Сергиева (близ Москвы) и Свято-Троицкая Александро-Невская (в Санкт-Петербурге).
Троице-Сергиева Лавра является ключевой достопримечательностью города Сергиева Посада — на сегодня единственного города Московской области, входящего в состав Золотого кольца. Приехать сюда можно на автомобиле, автобусе или на электричке с Ярославского вокзала Москвы.
Основана Лавра была в 1337 году Преподобным Сергием Радонежским, чье имя навсегда вошло в историю государства Российского и православной церкви.
Родился прп. Сергий (в миру - Варфоломей) в селе Варницы, что близ города Ростова Великого. Позже родители переехали в городок Радонеж, недалеко от Москвы. Именно с этим местом была связана дальнейшая судьба неспособного к наукам отрока, встретившего в густых лесах старца, после молитвы которого обрел те способности.
Позже Варфоламей принял монашеский постриг с именем Сергий и вместе со своим родным братом Стефаном удалился в пустынножительство. На горе Маковец браться срубили деревянную церковь, вели уединенный образ жизни в молитве и благочестии.
Однако Стефан не выдержал длительного времени такой жизни и удалился в Московский монастырь, а Сергий остался здесь. Постепенно у него появились последователи и ученики. Территория горы стала обживаться, стали появляться каменные строения. Так, постепенно, возник Троицкий монастырь.
Сам прп. Сергий стал настоятелем этого монастыря и личностью, сыгравшей важную роль в становлении государства Российского. Именно он был духовным наставником московского князя Дмитрия Ивановича (Донского), благославившим на Куликовскую битву в 1380 году, когда Русь сделала первые шаги к независимости от монголо-татарского ига.
А дальше история монастыря была тесно связана с историей России. Сюда приезжали на богомолье московские князья, русский цари и императоры. Делали пожертвования, ходили на богомолье, строили новые храмы. Монастырь сыграл не последнюю роль в годы Смутного времени, держа оборону за православную веру в течение 16 месяцев, стал спасительной крепостью для юного Петра I при восхождении на трон.
Сегодня — это одна из главных православных святынь нашей страны. Здесь хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, где не заканчивается очередь из желающих поклониться им.
Лавра обрела не только статус самого известного православного монастыря, но и стала частью культурного наследия нашей страны. Ведь здесь соединились история государства Российского, просвещение, архитектура и русская культура. Поэтому побывать в Лавре хотя бы раз нужно каждому россиянину.
С удовольствием делюсь с вами самыми интересными местами для путешествий по России и благодарна за 👍 статьям! Это мотивирует меня писать для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. А ещё можно подписаться на хэштэг #капля россии