Пожалуй, трудно найти среди поэтов и писателей прошлого века более трагической судьбы, чем судьба Марины Цветаевой. Это трагедия женщины дворянского происхождения, по которой асфальтовым катком проехали революционные и личные потрясения.
Мы знаем больше о Цветаевой по песням, написанным на ее стихи. Трогательно, глубоко, и... безнадежно, что ли. Все же стихи Цветаевой тяжелые, и трудные для восприятия современным человеком, чтобы их понять, нужно постоянно перечитывать. Но сейчас не об этом. Стихи поэтессы можно принимать или не принимать. А вот трагедия жизни поэтессы - вот это, пожалуй, заслуживает внимания и сочувствия.
Дочка интеллигентных родителей, с детства — общение с бомондом, занятия музыкой, языки, лето в Крыму... Но Марина не любит музыку, ей больше нравится складывать слова в рифму. Папа — профессор, искусствовед, слишком занят, мама — человек эмоционально холодный, придерживается строгих правил в воспитании. Девочка растет дерзкой и своенравной. Когда Марине было 14 лет, умирает мать от туберкулеза. За непослушание ее исключали из учебных заведений. Но уже в 18 лет - первый сборник стихов.
Ранний брак с сыном народовольцев, литератором и публицистом, больным и слабым Сергеем Эфроном — единственным на всю жизнь.
Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем ...Мы никогда не расстаемся. Наша встреча — чудо … Он — мой самый родной на всю жизнь. Я никогда бы не могла любить кого-нибудь другого, у меня слишком много тоски и протеста. Только при нем я могу жить так, как живу — совершенно свободная.
Кстати сказать, Сергей перед знакомством с Мариной пережил ужасное потрясение — повесился сначала младший брат Константин, затем и мать Эфрона.
Неспособность устраивать семейный быт, невнимание и презрение к материальной стороне жизни. Увлечение мужчинами, женщинами. И стихи, стихи, стихи. Стихи о придуманной жизни, о нереальных страстях, нереальных людях. Поэты сами по себе люди не от мира сего, у них своя реальность. А жизнь вокруг меняется, одна катастрофа за другой.
Революция. Муж примкнул к белому движению, бежал за границу. Рождается вторая дочь, старшая постоянно болеет. Марина, не умеющая ничего делать в этой жизни, кроме как писать стихи, пытается выжить в новых реалиях. Пытаясь уберечь от голода, отдает обеих дочек в приют. Но младшую Ирину это не спасло — девочка умерла. Пишут, что Марина, как и ее мама, была прохладна с девочками, более того — Ирину не любила. Но трудно поверить, чтобы у матери не болело сердце по погибшей дочери всю оставшуюся жизнь.
Жизнь в эмиграции, рождение сына. Марина продолжает писать стихи и прозу, переводить, и это единственный источник дохода — постоянно болеющий Сергей неспособен прокормить семью. В Праге и Париже Цветаеву не воспринимают как поэта, а ей нужен свой, русский читатель. Вдобавок ко всему дочь с мужем прониклись идеями социализма, и приняли решение вернуться в Россию.
Марина, хоть и понимает, что лучше на Родине не будет, едет вслед за ними. Выясняется, что дочку арестовали за якобы антисоветскую деятельность, а затем арестовывают и мужа. Каково было опять остаться одной, с неустроенным бытом, с недовольным от переезда в Россию сыном, с клеймом жены и матери врагов народа? Больше Марина уже не может писать.
К началу войны она была уже больной, немолодой женщиной с потухшим взглядом, без какой-либо воли к жизни.
Марина не видит смысла в дальнейшем существовании. 31 августа 1941 года Цветаева повесилась на квартире в Елабуге, куда отправилась в эвакуацию. Спустя 1,5 месяца мужа расстреляли, дочь Ариадна провела в заключении 15 лет, в 1955 году была реабилитирована, а через год оправдали и Сергея Эфрона. Сын погиб на фронте в 1944 г.
Злой рок преследовал семью. Можно ли винить Цветаеву в этом? Несомненно, всё в семье вращалось вокруг таланта, всё было подчинено творчеству поэтессы. Мы склонны думать: все в то время так жили, как-то ведь выживали, не опускали руки. Но к людям талантливым, к людям с тонкой душевной организацией, нельзя предъявлять такие же требования. Ведь выживали сильные духом, знающие, что есть на свете родные души, любящие и любимые. Марина потеряла всех своих любимых: младшая дочь умерла в большей степени по ее вине, старшая и муж в неизвестности, а сын, ее любимый Мур, отдалялся и во всем винил мать. Но главное - она потеряла свой дар, способность творить и писать. В предсмертной записке к сыну она написала:
Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.
Спасибо, что дочитали!
А Вы как относитесь к жизни и творчеству Цветаевой? Читайте также:
Что стало с сыном Марины Цветаевой после ее гибели?
"Мы еще будем все вместе, это время настанет!"